去铁西和宝马做邻居 许家印半月跑四地加速恒大造车

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者孙斌 于建平 北京报道

  干了十年“车间主任”的许家印,如今成了新能源汽车界的“劳模典范”:短短半个月里,许家印就为造车马不停蹄、辗转奔波于英国伦敦—瑞典特罗尔海坦—中国广州—中国沈阳这四地,其造好车决心可见一斑。

  上周,许家印刚刚完成了与广州市在南沙的战略合作,又千里迢迢北上,与沈阳市政府共同联手,深耕新能源汽车发展。

  6月15日,沈阳市人民政府与恒大集团战略合作协议签约仪式在沈阳举行。根据协议,双方将围绕多个领域开展广泛深入合作,恒大集团投资1200亿在沈阳建设新能源汽车三大基地等项目,助力沈阳建设国家汽车产业中心。其中恒大新能源汽车的整车研发生产基地将落户浑南区,轮毂电机研发生产基地及动力电池超级工厂将落户铁西区。

  与几天前投资广州的逻辑相似,此次恒大联手东北重镇沈阳,同样看中了其雄厚的零部件配套能力和完备的汽车产业体系。可以说,广州和沈阳是当前最适宜新能源汽车扎根发展的热土。

  数据显示,沈阳市2017年新能源汽车产量仅2100辆、产值不足10亿元,2018年产量就突破2万辆、产值突破百亿元,根据规划,到2023年,沈阳汽车年产量要超过150万辆,汽车产业产值超过5000亿,新能源汽车占比超过20%。

  去年底,沈阳市印发实施了《沈阳市加快新能源汽车发展促进产业做大做强实施方案》,称其将全力打造新能源汽车产业生态,促进其又好又快发展。就在两周前,辽宁经贸代表团还出访了英国和瑞典,轮毂电机企业英国Protean以及位于瑞典的新能源汽车整车研发制造企业恒大NEVS都是该代表团的行程之一。

  在此背景下,恒大三大基地花落沈阳更显得是一次双方“看对眼”后的强强联合。

  据沈阳市相关人士表示,该市将把握汽车产业智能化、电动化、网联化、共享化发展趋势,发挥龙头企业带动作用,加快打造现代汽车之城。而恒大作为世界500强企业,其入主新能源汽车行业的决心和执行能力恰恰与该市发展汽车四化的理念相契合。

  自去年大力布局新能源汽车产业以来,恒大迅速完成全产业链布局,已拥有世界最顶尖的新能源汽车技术:入主瑞典NEVS、与世界顶级豪车制造商科尼赛克组建合资公司,获得了强大的整车研发制造能力;入主卡耐公司,获得日本顶尖动力电池技术;并相继入主荷兰e-Traction公司和英国Protean公司,全面掌握了世界最先进的轮毂电机技术;并通过入股广汇集团,获得了全球最大的汽车销售渠道。

  分析人士表示,此次与沈阳市政府达成战略合作,三大研发生产基地落地沈阳,不仅进一步增强了恒大在新能源汽车的技术及量产优势,为实现“3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”的目标增添更大信心,同时也助力沈阳市经济转型及产业升级,为新时代东北振兴贡献了力量。

  (编辑:于建平 主编:赵云)