中国发表 SCI 论文236.1 万篇,连续9年世界第二

  2017 年,中国发表国内科技论文(自然科学领域,下同)47.2 万篇,比上年下降 4.5%,其中临床医学论文所占比重超过四分之一。

  在机构分布上,高等院校发表论文占到全国总量的 66.0%。2017 年,中国发表 SCI 论文236.1 万篇,连续第九年排在世界第 2 位,占世界总量的 18.6%,所占份额比上年提升了 1.5个百分点。材料科学、化学、工程技术、计算机科学和物理学占世界份额均超过20%。

  2017 年我国科研人员通过国际合作产生的论文数为 9.74 万篇,比上年增长 16.6%,占到我国发表论文总数的 27.0%;其中我国作者为第一作者的国际合著论文共计 67902 篇,占我国全部国际合著论文的 69.7%。

  1国内论文

  2017 年,我国发表国内科技论文 47.2 万篇,比上年下降 4.5%。

  国内科技论文最多的 10 个学科分别是临床医学,计算技术,电子、通讯与自动控制,中医学,农学,环境科学、预防医学与卫生学、地学、基础医学和冶金、金属学。这 10 个学科论文总数为 29.5 万篇,占 2017 年国内科技论文总数的 62.6%。排名第一的临床医学为 12.9 万篇,比上年减少 5.8%,占全年度国内科技论文总数的 27.2%。

  2017 年国内科技论文数排名前 10 位的地区分别为北京、江苏、上海、陕西、广东、湖北、四川、山东、辽宁以及浙江,累计占全国论文总数的 62.8%。与上年相比,陕西上升一位,广东下降一位。从论文数量来看,前 10 名地区的论文数量均有不同程度下降。

  2017 年国内科技论文主要集中在高等院校,达到 31.2 万篇,占到全国总量的 66.0%。与上年相比,高等院校、医疗机构和公司企业论文数量略有增长,研究机构论文数量有所下降。

  2SCI 论文

  2017 年,SCI 数据库收录全球论文共 193.8 万篇,比上年增长了 2.2%。

  2017 年,中国发表 SCI 论文 36.1 万篇,占世界总量的 18.6%,比上年提升1.5 个百分点。我国已连续第九年排世界第 2 位。美国排名第一位,论文数量为52.4 万篇,占世界份额的 27.0%。

  2017 年,我国被 SCI 收录论文数量排名前 10 位的学科分别为:化学,生物学,临床医学,物理学,材料科学,基础医学,电子、通信与自动控制,地学,计算技术和环境科学。

  其中环境科学取代药学进入前 10 位。这 10 个学科累计论文数量占到中国 SCI 论文总数的 76.70%。化学论文的数量仍居众学科之首,达到 5.1 万篇,占全部发表论文的 14.2%。

  从各学科累计论文数量所占世界份额的比重来看,有五个学科的比重超过 20%,分别是材料科学(31.41%)、化学(25.3%)、工程技术(22.21%)、计算机科学(21.53%)和物理学(21.47%)。

  2008—2018 年(截至 2018 年 10 月),我国科技人员共发表国际论文 227.22万篇,数量比 2017 年统计时增加了 10.4%,继续排在世界第 2 位;论文共被引用 2272.40 万次,增加了 17.4%,排在世界第 2 位。

  中国平均每篇论文被引用 10次,比上年度统计时的 9.40 次/篇提高了 6.4%,平均每篇论文被引次数与世界平均水平相比还有一定差距。在 2008-2018 年间发表科技论文累计超过 20 万篇的国家(地区)共有 22 个,按平均每篇论文被引用次数排序,中国排在第 16 位,与上一年度统计相同。

  每篇论文被引用次数大于平均值(12.61 次/篇)的国家有13 个。瑞士、荷兰、英国、比利时、美国、瑞典、德国、加拿大、法国、澳大利亚、意大利的论文篇均被引用次数超过 15 次。

  3国际合作论文

  据 SCI 数据库统计,2017 年收录的中国论文中,国际合作产生的论文数为9.74 万篇,比 2016 年增长了 16.6%,占我国发表论文总数的 27.0%。

  2017 年中国作者为第一作者的国际合著论文共计 67902 篇,占我国全部国际合著论文的 69.7%,合作伙伴涉及 155 个国家(地区)。合作伙伴排在前 6 位的国家分别是美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本和德国。

  中国作者参与工作、其他国家作者为第一作者的合著论文共 29484 篇,涉及 182 个国家(地区),合作伙伴排在前 6 位的国家分别是美国、澳大利亚、英国、德国、日本和加拿大。

  从学科分布看,我国国际合著论文主要集中在化学、生物学、物理学、临床医学、材料科学和计算技术等领域。

  2017 年,中国作者作为第一作者的国际合著论文中,化学领域最多,为 8193 篇,占本学科论文的比例为 12.07%。中国作者参与的国际合著论文中,生物学最多,为 4258 篇,占本学科论文的比例为14.44%。总体上,生物学领域的国际合著论文数量最多。

  来源 | PaperRSS(ID:PaperRSS)

  编辑 | Alice