印度信心满满挑战最难探月动作,7月15日发射月船二号

印度史上最重要、最复杂的太空任务:月船二号探月任务,历经多年数次推迟后,终于敲定具体时间,就在一个月后:7月15日发射!

印度版航天局印度空间研究组织ISRO主席斯万,最近正式宣布:月船2号将在7月15日发射,9月6日预定着陆月表。

如果成功,这将是继美、苏、中之后,全球第四个成功发射月球着陆器的国家。

发射时间一拖就是长达六年

月船二号探月任务最早采用合作模式,2007年由印俄两国共同开发,具体分工:印度负责研制月球轨道飞行器、月球车;俄罗斯负责开发月球着陆器和发射系统。

目标发射时间2013年。结果因俄罗斯无法如期开发出来着陆器,导致推迟到2016年。但最终因2011年俄罗斯火星探测Fobos-Grunt福布斯-土壤任务发射失败,连锁效应导致印俄合作流产。

2015年起,月船二号探月任务切换到独立模式,印度计划新的发射时间:2018年3月。

之后因技术开发不断受阻,致使发射时间一再推迟推迟:2018年4月、2019年1月、2019年第二季度,直到最近更新至:2019年7月15日。

信心满满高调宣布任务时间表

不管怎样,这次印度信心满满,敲定具体发射时间,来看看月船二号具体任务时间表——

发射时间:新德里时间7月15日2:51,北京时间7月15日5:21,UTC国际标准时间7月15日21:21。

既定着陆时间:新德里时间9月6日(目前没有给出确切时间)。

既定着陆地点:月球南纬70度左右,曼济纳斯C与辛普路斯N(Manzinus C & Simpelius N)两座环形山之间的高地平原。

首选着陆点坐标:南纬70.90267度,东经22.78110度

备选着陆点坐标:南纬67.87406度,西经18.46947度

如果成功,这将创下首个人类探测器软着陆月球最南端的壮举。

远比中国嫦娥四号着陆天河基地(南纬45.5度)更靠南。

之前三次南极着陆:1999年NASA月球探勘者、2008年月船一号的月球撞击探测器、2009年月球坑观测与传感卫星的半人马撞击探测器,都属于撞击性硬着陆于南极点附近的探测器。

发射地点:萨迪什·达万航天中心(SDSC)。

发射火箭:印度国产最强大火箭GSLV Mk III(地球同步卫星运载火箭Mk III),也是该火箭正式首飞。

600公里近地轨道运力LEO:8吨;地球同步转移轨道GTO:4吨。

总预算:97.8亿印度卢比(1.4亿美元),其中探月费用60.3亿卢比(8600万美元),发射费用37.5亿卢比(5400万美元)。

2008年发射的月船一号,当时总预算约为38.6亿卢比(8000万美元)。

月船二号=嫦娥二号+嫦娥三号

Chandrayaan-2——月船二号探月任务,堪称印度迄今为止最复杂、最重要的太空项目。

由轨道飞行器、着陆器、月球车三部分组成,集合轨道探月、着陆登月于一体,「二合一」模式,相当于中国嫦娥二号+嫦娥三号两次探月工程。因此,任务难度可想而知。

月船2号重达3.8吨,一共搭载14个有效载荷:月球轨道探测器(8个),着陆器(4个),月球车(2个)。

月球轨道探测器:2.379吨,月球轨道高度100公里,配备高分辨率相机和探测器。

维克拉姆着陆器:1.471吨,以印度航天之父维克拉姆命名。着陆器推进器由5个主发动机、8个姿态控制推进器组成。

普拉冈月球车:以梵文智慧Pragyan命名,Pragyan rover普拉冈月球探测车。

质量27公斤,只有140公斤月兔二号的19%。可以说是超小版的月兔二号。

采用6轮摇臂转向架设计的悬挂系统,使用太阳能动力,设计速度1厘米/秒,计划行驶里程500米。

月船二号使命:利用月球车对月球进行多项科学研究,为印度宇航员最终登月提供第一手探测信息。

想跟玉兔二号做个伴

从1958年美国发射人类第一款月球探测器:先驱者0号,一直到最近的探月项目:以色列创世纪着陆器,全世界总计发射过118次探月与登月任务,其中只有7款月球车成功登陆并运行(苏联月球车1、2号;美国阿波罗15、16、17号月球车;中国玉兔号、玉兔二号月球车),而目前唯一行驶月表的月球车,只有玉兔二号。

如果这次印度月船二号成功登月,普拉冈月球车顺利行驶月表,一幅壮观画卷的即视感似乎脑补而至:中国玉兔二号、印度普拉冈,两辆月球车同在南极地带漫步探索(尽管前者身在月球背面、后者处在月球正面),却依然遥相呼应,彼此相伴于人类真身唯一踏足过的异星球。

到时候,印度必然会高调官宣:成为第四个成功登陆月球表面的国家,第二个正在运行月球车的国家。

不过平心而论,印度航天较比中国整体还差一个时代,比如载人航天相差19年(2003年中国首次实现、2022年印度计划首次实现);

部署月球车相差6年(2013年中国发射嫦娥三号玉兔号、2019年印度计划发射月船二号普拉冈);

部署火星着陆器相差N年(2020年中国计划发射火星着陆器、2021~2022年印度计划发射火星轨道探测器Mangalyaan 2,但不是火星着陆器);

部署空间站相差N年(2022年前后中国建成中国空间站、印度尚无自建计划)……