《你好说唱酱2》收官:解码黑马轻综艺的创作新路径

  传媒内参导读:《你好说唱酱》采用的是一种轻综艺社交概念,结合当下年轻人更偏爱的脱口秀和音乐相结合的传播方式,关注时下热点、话题,再进行二度内容创作,今日第二季节目迎来了收官,对其一整季节目进行复盘,不难发现这匹延续两季的黑马网综背后的创新规律和经验技巧。

  来源:传媒内参—主编温静

  文/林夕

  即将进入暑期档,音乐类综艺依然是大众格外关注且易出爆款的主战场。今年音乐类节目呈现出较别样的创新氛围和环境,开辟了新的领域,试水了新的玩法,整体上给观众带来了不少的新鲜感,诸如聚焦原创音乐人的《我是唱作人》,关注原创音乐的《这就是原创》,探索乐队主题的《乐队的夏天》等,不得不说,这些在各个平台播出且颇具创新创意的大体量节目,着实给整个音乐综艺市场注入了新的“生命力”和“竞争力”,并形成了亮眼的百花齐放格局。

  其实,除了聚焦主流视频平台“下重注”的头部大体量综艺之外,我们不妨多关注一下那些质地优良的中小体量节目,这些节目本身内容颇具新意,试错成本可控,反而更易诞生以小博大的惊艳之作。

  诸如最近笔者关注的《你好说唱酱》,采用的是一种轻综艺社交概念,结合当下年轻人更偏爱的脱口秀和音乐相结合的传播方式,关注时下热点、话题,再进行二度内容创作,自去年第一季上线后,就以全网播放量破1亿的成绩,引发观众热议和行业关注。今日第二季节目也迎来了收官,对其一整季节目进行复盘,不难发现这匹延续两季的黑马网综背后的创新规律和经验技巧。

  音乐综艺市场整体乏力,

  《你好说唱酱》如何逆势而为?

  在如今的文娱市场大环境下,能专注打造某一类型节目,并将其持续做好确实不多见,但正是因为对高品质的专注与坚守,才能不断实现内容上的创新迭代,从而保证节目的持续生长。在笔者看来,由耀世星辉传媒出品,已延续两季的音乐话题类轻综艺《你好说唱酱》,颇具代表性和参考价值。

  一言以蔽之,聚焦于音乐品类,但在内容层面上进行品质深耕与创新调试,第二季节目呈现出了更加纯熟的效果和表达,这也是第二季节目在原有设置上,导演组做出的较为明显的创新改变。在制作维度上,实现了“战略升级”,更加贴合“说与唱”的大主题,将“说”“唱”“说唱”三重角度进行了更好的融合和补充,且环节环环相扣,节奏也更加紧凑,具备丰富的变化性。

  正如《毛诗序》中所言,“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之。”所以,语言表达和唱歌抒情,都有助于大众释放内心的情绪或情感。尤其是对比当下其他纯粹音乐节目,《你好说唱酱》通过语言表达和歌曲演唱,更好地为受众提供内容选择和情绪的出口和路径。

  从模式创新层面来讲,《你好说唱酱》更多地展示出“反模式”的特征,也就是说这档做到第二季的节目,愈发凸显出内容团队的风格和整体气质,进一步而言,如果以当下大的音乐类节目为样本容量,更具特色化和人格化的《你好说唱酱》其实更容易让大众注意和记忆。

  另外,《你好说唱酱》通过征集调研打造当下年轻人更加感兴趣的辩论话题,堪称一次“量体裁衣”式的主题对话。此外,第二季节目汇聚了更多对年轻人具有榜样力量的年轻代表,诸如阳光男孩孟瑞、年轻偶像冯建宇以及大左、赵奕欢、大王等,他们在各自专业领域表现不俗,能够给年轻观众带来更多正向的榜样力量,而相仿的年龄、似曾相识的成长历程则与年轻人产生了更多的情感磁场共振。

  输出优质内容的中小体量综艺

  或成创新“主阵地”

  实际上,行业内一直有一种声音,当下的内容创新越来越难做,其中一个主要原因就是试错成本太高,使得大家都不太敢搏一把,所以每年平台上马的大体量综艺寥寥可数。但问题是,这并无法满足庞大的市场容量和观众诉求。然而,机遇与挑战往往并存,正是因为这样的创作背景,使得中小体量综艺凭借自身的内容优势和创新锐度,反而更容易脱颖而出,并取得不错的效果和成绩。

  诚如采用轻综艺社交概念的《你好说唱酱》,自去年第一季诞生就备受关注。今年第二季节目自开播至今,也是成绩颇丰,爱奇艺独播脱口秀热度排行第一,热度峰值3000+,单期节目开播一小时热度均突破1500+。全网播放量超2亿,全矩阵短视频分发如抖音、快手、今日头条、秒拍、B站等,覆盖粉丝人群超8000万。

  《你好说唱酱》始终秉承着内容与市场并重的原则,既要保证优质内容的创新与输出,又要确保市场层面的“成功”,所以该节目实现独特的利益转化模式,特别是在客户回报上,各种颇具辨识度的创意中插或口播,巧妙地融入到节目之中,让观众在嬉笑开心的过程中自然完成了对品牌的认知和传播,最终也实现了品牌最大程度上的商业转化。

  关注当下年轻人的所思所惑

  持续传递正能量和人生目标

  什么是好的节目?在笔者看来,除了形式新颖,内容扎实,科技炫酷,更多的是通过这档节目可以给受众传递出怎样的一种价值观,也就是我们所说的顶层设计,这关系到其到底能走多长远。

  由此来看,《你好说唱酱》以音乐和脱口秀为形式,以年轻人感兴趣的话题为介质,去向社会向公众传达更多元的正向价值观,无所谓辩论的输或赢,而是通过节目来反映出当下年轻人的所感、所思、所惑,呈现出他们更为真实的精神状态,激励他们进行深度的自我复盘和反思。

  例如,“到底朋友圈有没有义务发公司业务相关的宣传”这些困扰不少年轻人的职场问题,还包括“二十五岁还没谈恋爱的女生,究竟正不正常”等日常生活中所关切的问题,多多少少都反映出当下年轻人真实的生活状态,而《你好说唱酱》通过嘉宾之间的观点碰撞,潜移默化地给年轻人带来了更多维度的情感启迪以及改善现状的有效途径。

  当他们观看完节目后,或许可以给出独立思考后的答案,或许能够产生一定的情感共鸣。总之,这是一档节目所应该呈现出的精神内核。

  更为重要的是,作为一档连续制作两季且颇具辨识度的《你好说唱酱》,探索出一条“轻综艺”社交化发展的典型路径,值得被肯定和认可,且具备较强的参考价值。它找到了内容、受众、市场融合的全新路径,从顶层设计、话题选择,再到环节设计和品牌营销,无一例外地更具落地操作性,对此这确实是一次颇有成效的实践与探索。