韩剧真香预警:三个职场女人唱出的一台9.1分大戏

  号脉影像经络,洞悉文娱风潮

  近期一部韩国职场剧《请输入搜索词:WWW》开局强势,9.1的豆瓣评分引人注目。

  韩国的职场剧还是不可小觑的,时不时便有佳作产生。“社会弃子”在职场中寻找归属感的《未生》、揭秘新闻行业内幕的《匹诺曹》、挖掘职场“厚黑学”的《迷雾》等,都曾惊艳过荧屏前的观众。

  随着行业属性、人物设定等方面的不同,每部剧所探讨的话题、视线的焦点也在不停转移。《请输入搜索词:WWW》的关键词大概有三个:网络、职场女性、爱情。

  “网络”是此剧的话题关键。想必其前两集一经播出便在豆瓣拿下高分,甚至被观众断言为“年度最强职场剧”,最重要的原因便是“网络”一词所带来的多米诺骨牌效应。真相、舆论、热搜、正义等话题接踵而至。但经女主裴塔美的离职,第3集的节奏稍缓,剧中的社会话题风暴也暂且被稀释,余威定在后头。

  至于“爱情”,这条线虽占比不小,但存在感仍微乎其微。甚至,我认为这条线是此剧的拉分项,但还有十余集未播出,我们尚可关注它的后续发展。

  目前,《请输入搜索词:WWW》最让人眼前一亮的,便是对“职场女性”的挖掘诠释。

  从海报上来看,此剧的关键人物便是三位女性角色。

  工作严谨、雷厉风行、坚守理念,也执着于“输赢”的女主裴塔美;从一位拥有职业理想的媒体人,到做事圆滑、听命于人的Unicon公司的理事长宋佳京;性格强势、偶尔用暴力手段解决问题的Barro公司的公关本部长车贤。

  首先在于人物性格,三位女主既有独特性格魅力,也未刻意夸大抬高其女性地位。

  第一集开场,女主裴塔美在听证会现场的不断逼问下,从容冷静地承认了自己所在的Unicon公司的确操控了实时搜索词。此时,一个做事冷静、气场强大的女性形象便树立了起来。

  切换镜头后,观众被带入到了事件发生之前的故事里。裴塔美面对失掉用户占有率时的锱铢必较、对关乎总统选举的热搜词是否屏蔽的态度、为了发泄情绪与男主狂飙游戏、被迫当公司替罪羊后在听证会上的转移焦点,自我保全……每个事件都让裴塔美的形象越来越饱满,既理性严苛,又存性情有魄力。

  编剧对裴塔美的台词设计也是一绝。面对听证会上被指出其罪证的议员私下的讽刺,裴塔美回应:要么是为父母报仇、要么是为前夫报仇?你在期待着诸如此类的理由。我的欲望没有什么契机,是我自己创造出来的。但你的野心是违法的,衷心祝愿你没有一天是幸福的!

  宋佳京的人设也同样复杂。对婆婆唯命是从,在公司看似冷血强硬,实际上,又在职业理念中不断挣扎,对曾经的下属也做到一定限度的维护。

  剧中有一幕是宋佳京在心烦意乱后去喝酒,老板找了一个新人陪她,新人开口第一句就是:好漂亮啊,还以为是二十多岁呢。面对无脑的不尊重,宋佳京说道:我来这里是让你评价的吗?之后,让新人不断倒酒,又看着其浇了自己一身酒后,才作罢。没有失态懊恼,只有云淡风轻地施威。

  《请输入搜索词:WWW》对职场女性的刻画丰富且人性,有对女性角色的特殊善意,却又不带做作、刻意的偏爱。而是在细节之处,平等稀释了职场中的男女身份。让“职场女性”先成为“职场人”,其次才是女性,让她们更好地在职场中发光发热、独具魅力。

  职场剧,一是向外发散,与社会事件接轨,提高行业话题性;一是向内挖掘,讲述人力的竞争与人性的博弈,产生复杂纠葛的人际关系链条。

  《请输入搜索词:WWW》的三位女主角,便形成了一个很好的向内挖掘的职场竞争合作线。

  三位女主角从互为竞争公司职员到共事团队成员,从亲密下属到竞争对手,从意见相悖到理念吻合,从相互支持到存有猜忌,不论是身份还是立场都几经转变。三个女人一台戏,这场戏被她们三位唱得绵里藏针、风起云涌。

  宋佳京与裴塔美曾为亲密上下属关系,但随着裴塔美渐渐成为“另一个宋佳京”,两人关系逐渐冰冷,直至宋佳京参与将裴塔美开除。

  没一个省油的灯,裴塔美走之前将宋佳京曾亲自编写的“网站伦理纲领”公开,着实用宋佳京本人的事业梦想与职业理念打了她的脸。没错,最懂你痛处的,往往是曾经关系似师徒,如今让你最看不顺眼的下属。

  一向冷静自持的宋佳京不惜跑到对家公司,找到裴塔美还了一记耳光。但打人的并不一定是赢家,宋佳京愤怒中的愧疚,裴塔美眼中讽刺后的悲哀,将冰冷的职场关系添加了一层难以言喻的灰色。

  车贤曾将裴塔美当作最大的竞争对手,转眼间变成了人家的下属,自然是日日“咬着牙根儿干活”。“6个月打败对家”的许诺,让车贤暂时甘与裴塔美搭档。其他的职员向裴塔美八卦了车贤曾经的“暴力壮举”,裴塔美对车贤多了些许畏惧,又为此剧增添了几分幽默感。

  裴塔美一次战略性的胜利后,问车贤是否还反对她的意见,车贤说道,“只要是你裴塔美做的决定,我都会投否定票,哪怕是有道理的建议。执着于目标,被无视掉的所有风险,我会全部通知并踩刹车。你像个疯马一样往前冲,总要有人拉绳子。”

  一种赌博式的竞争与较劲式的合作,使她们之间的关系危险又牢靠,处处充斥着battle的火焰。

  而宋佳京与车贤之间亦存在着某种看似亲密,却又心存敬畏,但又处在竞争中的矛盾关系。

  《请输入搜索词:WWW》对三位主角的职场关系设定极富戏剧张力,不论哪条线都有拉伸、反转的空间,亦有吸引观众刺探、猜测下去的欲望。

  职场线不俗,爱情线显得刻意、略微出戏。故事刚刚开了个头,《请输入搜索词:WWW》中的奇幻元素尚未显现,我们且观且感。

  【文/申兑兑】

  The End