红楼梦里贾蓉亲生母亲朱氏的死亡之谜

有时候我一直怀疑,曹雪芹是不是想把红楼梦写成一个悬疑小说,比如宁府里,本来贾珍尤氏贾蓉秦可卿一家四口写的好好的,话笔一转,秦可卿跟贾珍发生了世俗难以理解的爱情,秦可卿只好一条白绫结束了自己温柔多情的人生,本来以为贾蓉是尤氏的儿子,母慈子孝什么的。可是当酸凤姐大闹宁国府的时候,照着贾蓉直接骂“你死了的娘阴灵也不容你!祖宗也不容你,还敢来劝我”突然从凤姐嘴里出来这么一句话,让作为读者的我都措手不及,原来贾蓉不是尤氏的亲生儿子,他另有母亲。

原来尤氏是继室,那么贾蓉的母亲是怎么死的呢?在目前的八十回中,对于贾蓉的母亲并没有额外的描写,也就从凤姐嘴里露出了一句,但是按照曹雪芹起名字的规律当中可以看出,贾蓉的母亲应该姓朱,称之为朱氏。为什么姓朱呢,曹雪芹喜欢用百家姓起名字,文本上这样的现象很多,如周瑞家的,吴新登家的,这都是从“周吴郑王”来的,又如“赵钱孙李”如赵姨娘,钱槐(钱槐是赵姨娘的内侄儿),所以宁国府主子媳妇们的姓氏是从“朱秦尤许”上来的,从目前贾蓉的嫡妻秦可卿,贾蓉的续弦许氏,还有贾蓉的继母尤氏,在“朱秦尤许”四个字中已经用了三个,这说明最前面的一个朱姓就是贾蓉的生母行驶,而且四个姓氏的排列是嫡妻在前,续室在后。所以尤氏的姓氏排在秦可卿后面。

那么朱氏是怎么死的,从红楼梦一开始就可以看出朱氏已经死过了。是病死的还是其他情况呢?首先宁国府的情况跟荣国府不一样,宁府环境比较肮脏,贾蓉自己都认为像这样的大家族出现风流韵事都是很正常的事。而贾敬一味好道,早早的就把官职让儿子贾珍袭爵了,贾珍恨不得把宁国府给翻了过来。对于宁府的评价,柳湘莲有一句话评价的很好“东府里除了那两个石狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净”所以作为内眷之主的朱氏,恐怕也难辞其咎。对于焦大的一句话“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”,现在“爬灰”都认为是在骂贾珍和秦可卿,然而“养小叔子”却说法不一,我倒是觉得“养小叔子”未必指的是秦可卿与贾蔷,倒有可能是朱氏和宁府一脉的堂弟的绯闻,甚至贾蔷的亲生母亲有可能就是朱氏。朱氏的死法应该和秦可卿一样,丑事被发现后自杀的。首先曹雪芹选择“朱秦尤许”来做宁府的主家婆们,朱在清朝是很敏感的姓氏,而朱明王朝的最后一位皇帝崇祯皇帝正是上吊自杀,所以选择朱姓,是有道理的。因为秦可卿也是上吊自杀的,判词的画册上早已注明。所以宁府的嫡妻,下场都是很悲惨的。