咸丰皇帝为什么退朝等大臣走完再走,原因很符合当时的国情

  大清作为我国最后一个封建帝制的王朝,几百年里风起云涌。除了很多著名的历史事件,也出了很多位著名的皇帝,比如一代圣主康熙帝,乾隆帝。他们治国有方,雄才大略,使得大清朝就像是屹立在东方大地上的一只雄鸡。也有不怎么出名的皇帝,比如说咸丰皇帝。

  咸丰皇帝一生平庸无奇,不像康熙乾隆那样,把国家治理的繁荣富强,从登基在位,到最后去世,国家没有什么轰动的事情发生。这也使得咸丰帝在历史上少有人知道他的原因。

  咸丰帝是道光帝的第四个太子,可以说是老来得子,而且咸丰帝的母亲当时是道光帝的宠妃,所以咸丰帝自然也很受父亲的喜欢。再加上咸丰帝小时候不像其他男孩子那样吵闹淘气,非常乖巧,深深讨得了父亲的喜欢,所以最后道光帝安排咸丰帝继位。

  按理说,道光帝膝下有好几个儿子,文武双全者也不在少数,咸丰帝并不是这其中的佼佼者,甚至说资质很是平庸。但是为什么偏偏选择了咸丰来做这个未来的皇帝,难道仅仅是因为咸丰的母亲受宠吗?

  这也是很多人不解的地方,道光帝的六阿哥,也就是咸丰帝的六弟,非常有才能,落笔写得一手好文章,马背上就能定乾坤,是道光帝非常看重的一个阿哥。本来道光帝该把皇位传给六阿哥,为何这个名额被咸丰拿去了。

  而且此时的咸丰,一点也没有跟六阿哥竞争的资本,不仅资质平庸,而且在一次打猎活动的时候,坠马受伤,走路一瘸一拐。但是咸丰的母亲非常想让自己的儿子当上皇帝,毕竟母凭子贵。这时候,咸丰的母亲就对他说:要论才干,你不是六阿哥的对手,所以就要咸丰从皇帝身上下手,对父皇仁孝。也就是让咸丰一点一点的感化道光皇帝。

  母亲的话,咸丰记在心里。后来又是在一次狩猎活动中,道光帝带着六阿哥与咸丰等几个人一起去了。突然,丛林里钻出来一只敏捷灵秀的梅花鹿,六阿哥眼疾手快,看到了梅花鹿之后,立刻追了上去,一溜烟的工夫,就像腾云驾雾一样。道光帝看着矫健的六阿哥,心里十分满足。

  只有咸丰按兵不动,道光帝反问咸丰为什么不去追逐猎物。咸丰说,春天是动物繁育的季节,打猎自然有趣,但是不能违背自然的时令,所以不忍心伤害这些生灵。道光帝听后,不想到平时沉默寡言的咸丰有这样的胸怀与格局,自此之后十分看重咸丰,再加上咸丰母亲的计策,最后皇位就落到了咸丰的头上。

  但是咸丰帝即便做了皇帝,又有什么用呢?资质平庸,软糯无主见。当时的大清风雨未定,沉浮飘摇。没有人来挑起这个时代的重担,这也跟之后大清国的灭亡有着密切的联系。

  据说,咸丰帝退朝的时候,都是让大臣先走,然后自己再走。原因就是怕大家看到自己的跛脚,但是大臣们都心知肚明。堂堂一国之君,连自己的缺陷都不敢直视,又怎么能治理好一个国家呢?