在正史中,姜维和邓艾相比,到底谁的军事能力更强?

  姜维在遇到邓艾之前,北伐可谓连战连捷:收胡王,败郭淮,俘郭修,降李简,斩徐质、取河关、破王经。三国志记载称:

  复出陇西,守狄道长李简举城降。进围襄武,与魏将徐质交锋,斩首破敌,魏军败退。维乘胜多所降下,拔河关、狄道、临洮三县民还,后十八年,复与车骑将军夏侯霸等俱出狄道,大破魏雍州刺史王经於洮西,经众死者数万人。——三国志

  尤其是洮西之战,姜维一举击溃雍州数万大军,对魏国西线造成重创,这是诸葛亮时期都未曾有过的大捷,北伐似乎迎来的希望。然而洮西之战以后不到一年,姜维就经历了北伐以来的最大失败——段谷之战,这场失败让刚刚看到希望的北伐再度陷入低谷,蜀汉民众开始埋怨姜维,陇西地区骚动不宁,这迫使姜维不得不效仿当初第一次北伐失败的诸葛亮自求贬职,姜维与邓艾的初次交手,偏以姜维失败告终,之后姜维与邓艾多次交手,结果却没有一次获胜,难道姜维真的要发出 “既生维,何生艾”的感叹么?

  段谷之战——胡济失约

  十九年春,就迁维为大将军。更整勒戎马,与镇西大将军胡济期会上邽,济失誓不至,故维为魏大将邓艾所破於段谷,星散流离,死者甚众。——三国志

  这一年是洮西大捷之后的第二年,洮西之战以后,虽然姜维最终未能攻克狄道,并且被陈泰吓退,但是姜维毕竟是乘胜之师,因此并没有彻底退兵,而是率军驻扎在钟提,准备进一步扩大战果。第二年姜维被蜀汉朝廷册封为大将军,修整兵马以后向上邽进军,为了弥补兵力不足,他请求朝廷增兵,和蜀汉镇西大将军约定在上邽汇合,其实姜维的想法并没有错,当初关羽在擒于禁、斩庞德以后也是增兵围攻樊城。当时姜维率军不到3万,他想要进一步扩大战果,彻底摧毁魏国西线的抵抗力量,必须增调兵力。原本姜维的计划是围点打援,以自身为诱饵将魏军吸引到上邽,然后让胡济绕到魏军背后夹击魏军,然而胡济却没有按照约定的日期到达预定的地点,这直接导致姜维部被邓艾包围却一直没有等到胡济的援军,姜维虽然见情势不妙拼死突围,但依然损失惨重。

  秦川之战——望艾不应

  又过了一年,魏国征东大将军诸葛诞在淮南起兵,魏国为平定诸葛诞叛乱,调遣了大量西线兵马到西线,姜维乘西线空虚,率领数万兵马进军秦川,出洛谷到沈岭,准备进攻长城,当时长城守军兵力不足却积累了大量粮草,这意味着一旦让姜维夺取长城,蜀军可以获得大量补给,这将会对魏国造成很大的威胁,但是长城粮草众多同时意味着邓艾有足够的资源让他去坚守待援。因此,面对姜维的进攻,邓艾选择坚守,无论姜维怎么挑衅,邓艾都不回应,这时候姜维也感受到了当年其恩师诸葛亮面对司马懿时的无奈,后来诸葛诞败亡以后,姜维也就撤退了。

  侯和之战——姜维受挫

  大概是姜维自身对北伐已经心灰意冷,再加上朝堂上把持朝政的黄皓对姜维的排挤,在秦川之战以后,姜维整整五年没有发动北伐,此时的姜维已经在沓中屯田避祸,侯和之战是姜维最后的一次努力,他其实心里知道北伐几乎不可能成功,但是他忘不了诸葛亮的知遇之恩,于是年事已高的姜维义无反顾的发动最后一次北伐,就像当年诸葛强拖着病体再度出征一样,唯有鞠躬尽瘁死而后已罢了,由于兵力悬殊,不出意外,这一次北伐再度失败。

  从姜维这3次北伐对阵邓艾的结果来看,邓艾三战三败,姜维完全是被碾压,但是我们并不能仅仅以成败认为姜维的军事才能要低于邓艾,其实姜维失败的根本原因还是廖化说的“智不出敌,而力少于寇,用之无厌,何以能立?”蜀汉的国力限制了姜维的发挥,假如姜维和邓艾对调,邓艾并不能做的比姜维更好。

  综述,笔者认为姜维和邓艾军事能力是旗鼓相当的。

  参考文献:

  《三国志》

  关注微信公众“亭殿阁”,更多三国解密。