俗语说“家有三宝,白头偕老”,有道理吗?古人的生活经验

俗语听起来就像我们今天所说的“段子”,但俗语的意义却不是段子可比的。段子只是为大家提供欢乐,缺少深邃的文化内涵,寿命极短。但俗语却是我们传统文化尤其是民间文化中的特殊组成部分,不光言简意赅,而且含义多发人深省,是古人导人向善的朴实民风的体现。而俗语无论是哪种场合,我们都能看到或者听到他们,而最为著名的莫不是《颜氏家训》了。其实俗语除了这些典籍中记载的以外,还有很多是不见于书本的。只能在民间百姓的茶余饭后能够有所耳闻,听来诙谐有趣,想来言之有理。这句“家有三宝,白头偕老”便是其中的代表,而这三宝和我们息息相关,而且是唾手可得的,但很多人是不知道的。

第一宝,丑妻

肯定有人纳闷了,这能算宝吗?古往今来莫不看脸,尤其是现在更是号称无“颜”独上西楼,没有颜值就只有独自上楼了。古人自然明白这个道理,之所以这样说是有更深层的考虑的。古时候因美女而亡身亡国的比比皆是,美女虽然不能称之为红颜祸水但绝对会遭来不少是非。《孔雀东南飞》里的美女罗敷便让那些登徒子“耕者忘其犁,锄者忘其锄”,《水浒传》里潘金莲同样因为美貌而被人惦记最终引来杀身之祸。当然这并不是美女的错,美更容易引来虎豹财狼是自然规律,稍有不慎便会飞来横祸。而丑妻自然不会招蜂引蝶,门前也就清静许多。丑妻也会因没有“颜值”资本而恪守妇道,专心相夫教子。当然万事无绝对,无论美丑都有贤与不贤的人,古人这样说只是让人们清楚事物转变的根源,好在做选择的时候有所参考思量。

第二宝,薄田

这又是一个冷门了,如今我们只看到良田千里长草的画面,哪里还有宝贝的样子。其实在古时候,百姓几乎都是靠种田为生,有了田就有了一切。这是古代人们自给自足的根本,天仙配里“你耕田来我织布,我挑水来你浇园;寒窑虽破避风雨,夫妻恩爱苦也甜”的百姓生活更是让无数人心生向往。薄田完全能够维持家庭生计,日出而作日落而息,男耕女织夫唱妇随的生活虽然清贫但其乐无穷。没有了利欲熏心,白头偕老自然而然。

第三宝,破棉袄

这里可能让更多人无法理解,其实还是古人朴实无华的纯朴精神的体现,古人说“家有破棉袄温饱不用恼”,这里的破更多的是指旧的意思。因为喜新厌旧是古往今来都有现象,棉袄虽旧但寒冬御寒,炎热时随意收拾就好。不必为此大费周章,而那些锦帽貂裘,确实美丽不可方物,但成本昂贵,保存复杂。如果家庭本不宽裕还因盲目攀比或者喜新厌旧而追求奢侈的生活无疑是雪上加霜的。古人讲究“物以致用”勤俭节约,而这正是幸福家庭的必不可少的家风之一。

以上便是古人所说的“三宝”,看似让人难以理解,背后隐藏的良苦用心确发人深省。在社会飞速发展的今天,我们有必要思考这句俗语背后的道理,他能够在物欲横流的今天给我们启发和参考。