蔚来ES8再现自燃/吉利与LG成立合资公司

2019年6月上半月,国内外都发生了哪些大事件?蔚来ES8再现自燃;吉利与LG成立合资公司;长城汽车俄罗斯图拉工厂正式投产;恒大在广州南沙将建整车、电池、电机三大产研基地……国外,大众卡车部门月底IPO 欲筹得20亿美元资金;现代投资Aurora合研自动驾驶汽车;FCA与雷诺“设法”恢复合并 并寻求日产批准……针对6月上半月各车企重要事件,盖世汽车进行了梳理和回顾。

国内新闻

1、蔚来ES8再现自燃

6月14日15时许,武汉汉西一路附近的汉西建材大世界门口发生一起电动车自燃事件,从网络流出的现场视频来看,自燃车辆系一辆白色蔚来ES8,目前自燃原因不详。

蔚来ES8武汉自燃事故现场(视频来源网络)

2、吉利与LG成立合资公司

(图片来源自吉利汽车官方)

3、长城汽车俄罗斯图拉工厂正式投产

6月5日,中国汽车品牌在海外的首个全工艺独资制造工厂——长城汽车俄罗斯图拉工厂(以下简称“图拉工厂”)正式竣工投产,同时中国品牌首款全球车哈弗F7在此工厂下线并在海外上市。这意味着,长城汽车全球化战略进入了全新阶段,更重要的是,中国汽车品牌也将由此开启全球化的新征程。

(图片来源长城汽车)

4、豪掷1600亿!恒大在广州南沙将建整车、电池、电机三大产研基地

月11日,广州市人民政府与恒大集团签署战略合作框架协议暨南沙系列重大投资合作协议。根据协议,双方将建立全方位、深层次、多领域的战略合作关系,恒大将在广州市深耕新能源汽车产业;广州市政府将持续深化营商环境改革,提供优质高效服务,全力支持恒大在广州的发展。

5、贾跃亭造车新进展, FF与九城合资项目落户呼和浩特

6、零跑S01首台量产车下线 六月开启交付

零跑S01首台量产车下线仪式(图片来源零跑汽车)

7、长安福特被罚1.628亿元 回应称将“规范区域销售管理”

6月5日,国家市场监督管理总局发布公告称,因实施纵向垄断协议,市场监管总局对长安福特汽车有限公司依法作出处罚决定,罚款1.628亿元。

(图片来源于国家市场监督管理总局)

公告指出,2013年以来,长安福特在重庆区域内通过制定《价格表》、签订《价格自律协议》以及限定下游经销商在车展期间最低价格和网络最低报价等方式,限定下游经销商整车最低转售价格,违反《反垄断法》关于禁止经营者与交易相对人达成限定向第三人转售商品最低价格的垄断协议的规定。市场监管总局依据《反垄断法》对长安福特处以上一年度重庆地区销售额4%的罚款。

8、爱驰汽车17.47亿入股江铃控股,生产资质正式落地

6月4日晚间,长安汽车(000625)公告称,公司下属合营企业江铃控股拟引入战略投资者进行增资。本次增资扩股以现金方式进行,爱驰汽车拟增资17.47亿元,其中10亿元计入注册资本,7.47亿元计入资本公积。本次增资完成后,江铃控股的注册资本将由10亿元增至20亿元,爱驰汽车将持有江铃控股50%的股份,长安汽车和江铃汽车(000550)集团有限公司持有江铃控股的股权比例均由50%稀释到25%。

国际新闻

9、大众卡车部门月底IPO 欲筹得20亿美元资金

(图片来源:大众集团官网)

据外媒报道,当地时间6月14日,大众集团表示,计划在本月晚些时候将旗下卡车部门Traton至少10%的股份上市,以筹得逾19亿欧元(合21亿美元)的资金。这也是大众集团第二次尝试将卡车业务上市。

10、外媒:小鹏汽车旨在2019年融资6亿美元

(图片来源:小鹏汽车官网)

据外媒报道,中国电动车初创企业小鹏汽车总裁近日在接受外媒采访时表示,该公司希望今年完成新一轮的融资,融资规模可能在6亿美元左右。

11、投资1.5亿美元 通用计划增加密歇根弗林特工厂重卡产量

(图片来源:通用汽车官网)

盖世汽车讯 据外媒报道,通用汽车计划向密歇根弗林特装配工厂投资1.5亿美元,用于增加雪佛兰Silverado和GMC Sierra重型皮卡的产量。

12、现代投资Aurora合研自动驾驶汽车

(图片来源:现代汽车集团官网)

盖世汽车讯 据外媒报道,当地时间6月13日,韩国现代汽车集团(Hyundai Motor Group)宣布其旗下的现代汽车公司(Hyundai Motor Company)和起亚汽车公司(Kia Motors Corporation)已经向美国硅谷自动驾驶初创公司Aurora投资,以加速发展自动驾驶技术。

13、丰田斯巴鲁共同研发纯电动乘用车专用平台

(图片来源:丰田汽车)

6月6日,丰田汽车和斯巴鲁汽车宣布,双方同意共同研发中大型纯电动乘用车专用平台,并将联合研发一款C级纯电动SUV车型,在各自旗下品牌销售。通过整合双方各自的优势,合作双方希望能够提供具有独特魅力的纯电动产品。

14、宝马和捷豹路虎联手 共同研发下一代电动化技术

当地时间6月5日,宝马宣布将与捷豹路虎联合研发下一代电动技术,共推电气化技术的进步。根据路透社的报道,双方的研发范围包括电机、减速器和电控等产品。

15、马斯克:Model Y将由弗里蒙特工厂负责生产

(图片来源:特斯拉官网)

据外媒报道,特斯拉首席执行官马斯克表示,特斯拉目前的默认计划便是Model Y跨界车在其加利福尼亚弗里蒙特工厂的生产工作。

16、FCA与雷诺“设法”恢复合并 并寻求日产批准

据外媒报道,菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)曾在当地时间6月6日宣布,在董事会召开会议之后,决定撤回向雷诺汽车提出的合并提议。而据知情人士透露,双方目前正在“想方设法”来恢复合并计划,并寻求得到日产汽车的批准。

17、买主资质遭质疑 通用CEO力挺俄亥俄州组装厂出售计划

(图片来源:通用汽车官网)

据外媒报道,当地时间6月5日,通用汽车CEO 玛丽·博拉力挺公司出售俄亥俄州洛兹敦组装厂的计划,收购者为小型新兴电动车公司Workhorse,并表示该计划是经过一番周详考量的,有机会获得成功。

18、涉嫌不当使用公司资金 保时捷CEO办公室也遭突袭搜查

(图片来源:大众集团官网)

据外媒报道,保时捷首席执行官Oliver Blume表示,他的办公室上周也遭到了检察官的搜查。当被问到他是否也遭到检察官起诉时,Blume向《德国商报》透露:“保时捷几个办公室5月28日遭到搜查一事是真的,其中也包括我的办公室。”但他未提供关于诉讼的更多细节。

19、特斯拉又一员大将流失 自动驾驶关键工程师跳槽Embark

(图片来源:特斯拉官网)

据外媒报道,一位知情人士透露,特斯拉Autopilot团队负责人Zeljko Popovic将跳槽至总部位于旧金山的自动驾驶卡车初创公司Embark。Embark随后证实了对Popovic的聘用。

20、戈恩下台之后 日产现高管离职潮

(图片来源:日产官网)

就在雷诺与菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)的合并传的沸沸扬扬之际,其盟友日产正处于尴尬混乱的状态。究其原因,《汽车新闻》指出,在前董事长卡洛斯?戈恩(Carlos Ghosn)被捕之后,日产近几个月一直在应对人才流失的问题,负责亚洲和北美市场的多名高管离开日产。

今年1月份,日产前全球业绩总监Jose Munoz离开日产,并于4月份被现代汽车任命为全球首席运营官兼北美地区首席执行官。今年3月,日产全球人力资源负责人Arun Bajaj离职,目前尚未更新职位状态。