英国指责伊朗革命卫队攻击阿曼湾油轮

  观察者网讯)据俄罗斯卫星网6月15日报道,英国外交部在6月14日晚间发表的声明中指出,伊朗伊斯兰革命卫队是袭击阿曼湾油轮的责任人。

  英国外交部在6月14日晚间发表的声明中指出,伊朗伊斯兰革命卫队是袭击阿曼湾油轮的责任人。

  俄罗斯卫星网掌握的英国声明中说:"经过独立评估,英方认为,几乎可以肯定地说,伊朗武装力量麾下伊斯兰革命卫队13日对2艘油轮发动袭击。任何没有得到国家支持的人是不可能负得起这种责任的"。

  英国外交部指出,伊朗此前曾对油轮发动过袭击。

  声明中说:"阿拉伯联合酋长国对5月12日油轮袭击事件的调查显示,某国牵连其中。我们相信,伊朗应对这次袭击事件负责。"

  伊朗以及阿拉伯媒体6月13日报道,名为Front Altair和Kokuka Courageous号的两艘油轮在阿曼湾遭到攻击。有报道称,鱼雷引发两船爆炸和起火,但没有得到官方证实。Front Altair号油轮船员被疏散至伊朗;日本运输公司租借的Kokuka Courageous油轮船员登上美国海军"班布里奇"号导弹驱逐舰。一艘油轮的所有人称,Front Altair号上有11名俄罗斯人,他们中没有人受伤。

  据观察者网报道,美国军方14日发布“视频证据”,宣称“坐实”伊朗袭击油轮。

  尽管遭到伊朗否认,特朗普周五还是迫不及待地公开“甩锅”,“就是伊朗干的,背后都是伊朗的影子!”《政客》、《华盛顿邮报》等美国媒体纷纷形容两国间“战云密布”。

  但特朗普却不肯透露下一步是否会采取行动回应,一边说“不会轻易放过伊朗”,一边又表示“准备好与他们谈判”。

  伊朗政府则谴责美国“毫无根据”的说法,称视频“什么都无法证明”。

  美联社介绍,白宫正考虑派军舰为附近油轮护航,但有国防部官员“泼冷水”,称护航缺少欧洲盟友支持,难以实现。代理国防部长沙纳汉周五说,美军有“应急预案”,但当前需要争取更多国际支持。