凯迪拉克大降价所引起的关注与造成的困境

  近期,国内汽车圈最火热的新闻,不是宝马全新3系即将上市,也不是长安成立蓝鲸动力品牌,甚至长城俄罗斯建厂也排不上号,而是凯迪拉克品牌终端巨额的优惠。思域价钱购买凯迪拉克ATSL、迈腾价钱购买凯迪拉克XTS、豪华紧凑型SUV价钱购买中大型SUV凯迪拉克XT5……这些类似的优惠信息不断吸引消费者的眼球。

  其实,在国五与国六的交接点,许多二线豪华品牌终端优惠普遍较大,为何凯迪拉克能获得如此高的关注?

  漫哥以凯迪拉克ATSL举例,ATSL终端裸车价钱基本为18万元左右(各地库存基本清理完毕),但是可以得到279马力的发动机以及6秒左右的百公里加速,另外还搭载Brembo卡钳,拥有优异的驾驶性能。除此之外,全系标配的BOSE音响,以及双层隔音玻璃、内饰大面积软性材质覆盖。以至于在18万元左右的价位区间,让ATSL就根本没有对手可言,完全可用真香定理去评价。

  至于凯迪拉克ATSL是否停产,漫哥并未得到准确消息,如果将ATSL停产,那么意味着长时间内凯迪拉克在该细分市场的产品空缺!

  图注:凯迪拉克已经将降价信息刊登官网,实际上终端的优惠更大

  从凯迪拉克ATSL中,我们基本可以略知凯迪拉克品牌为何在众多品牌皆降价的环境下,能获得如此高的关注。那就是,凯迪拉克擅长降维打击,本来其产品性价比就已经较高,优惠后的售价更是让它充满诱惑。

  那么,这场大促销给凯迪拉克带来了什么呢?

  从好的地方来看,凯迪拉克今年5月新车销量达到20587辆,同比大增18.9%,而我们从凯迪拉克今年1-5月的累计销量来看,却出现同比下降5%。而同为二线豪华品牌,雷克萨斯今年1-5月的同比27%增幅,凯迪拉克这场大促销无疑提升了它的销量,让它逐渐站稳二线豪华品牌销冠的位置。

  但是我们从坏的方面来看,凯迪拉克这场大优惠无疑让自己陷入了困境!

  困境一:老车主对凯迪拉克品牌感到寒心!

  翻开论坛我们可以看见,许多老车主一下就暴走了,认为凯迪拉克这样的做法使其利益受到了极大的损失。这也可以理解,车型的保值率如此之低,换做任何车主,对忠诚度的打击都会很大。

  困境二:潜在消费者的流失

  我们从凯迪拉克寄予厚望的XT4来看,其产品拥有中国消费者所喜爱的大空间,并且特意推出两套设计风格,尽可能的满足中国消费者的多方位需求。同时,凯迪拉克XT4更是搭载颇受好评的可变缸发动机。

  但凯迪拉克XT4的实际销量却不尽人意,这与凯迪拉克在消费者心中留下的"六折凯"形象有关,乃至许多消费者认为凯迪拉克品牌车型优惠不达到5万元=不值得购买。那么此次大降价后,消费者或将认为凯迪拉克优惠没有8万元=不值得购买,并且进一步远离凯迪拉克品牌!

  困境三:对今后产品定价造成影响

  上文已经提到,凯迪拉克不减价就没人买。那么今后产品定价如果较高,消费者一定会认为价钱虚高,从而引来嘘声一片。再用后期降价这招,不管降多少消费者都会认为价钱没有到底。且何时开始降呢?如新车上市不久就大降价,只会成为整个车圈的笑柄,让官方指导价失去指导意义。

  同时,如凯迪拉克新车定价过低,那么凯迪拉克应有的豪华品牌格调将会消失,在品牌价值方面或将成为下一个DS。那么后期新车该如何定价,我们静等XT6与CT4上市给出的答案。

  困境四:凯迪拉克整体品牌价值的降低

  这一点不用多说,凯迪拉克当今在消费者心中的品牌形象具体怎样,漫哥不好一概而论,但我要坚持说它是豪车,估计会被不少人嗤之以鼻孔。

  希望曾经依靠技术的凯迪拉克能逐渐摆脱依靠价格的形象,重新走出困境。

  图注:凯迪拉克曾经创下历史的V16车型

  图片|来源网络

  看完点“在看”养成好习惯