恐怖片没钱该怎么玩?《寂静之地》后,看本片

2018年的院线电影中,有一部小成本恐怖片占据了大多数人眼中,年度最佳的称号。没错,我们说的就是《寂静之地》。他没有对克鲁苏怪兽的形象做过多的描写,但是却在电影院给每一个人留下了深刻印象。凭借着不能发出声音这一设定,该片成功的将那种“此时无声胜有声”的情感传递给了每一个观影的观众。他不同于别的恐怖片,为我们强行设定一种脱离了普通人体验区的未知怪物。比如说《哥斯拉》,比如说《异形》等。相反,他所设定的元素,让我们普罗大众有了一种直接的观影体验。要活命,不要出声。

这种非常接地气的恐怖片,逐渐的占据了我们的主流战线。经历了恐怖片故有套路折磨的我们,对于这种死拼故事,力推节奏的小成本影片,慢慢的由警惕变得喜欢。这同时也说明了对于恐怖片而言,特效或者是异类元素的设定,不再是衡量其好坏的唯一标准。或许,能顺畅的讲好一个故事,并且在外部有一个非常合理的设定,这才是根本。在这样的理念之下,自然催生出来了一些不俗的作品。

本想着2018年就随着《寂静之地》渐近尾声。但是随着年末上映的另一部小成本作品爆红。过去的一年,注定不会消停。

今天给大家推荐的这部电影,一定意义上沿袭了《寂静之地》带给我们的惊喜。同样的在一个不俗的外部克鲁苏的设定下,本片很好的用一个感人的故事,进行了填充。因为故事的完成度很高,所以,即使你看了《寂静之地》,同样会给予本片掌声。

本片主要讲了什么呢?不明生物入侵,这种生物带给人们的伤害很诡异。只要你看不到就安全了。一旦你看见了,你就会发疯然后自杀。这个设定一开始就为我们所看到的结尾埋下了伏笔,这样的怪物并非不可战胜。因为还有俩种人是可以存货的。盲人和疯子。当然,疯子这一概念是在开始不久就给大家灌输的,或许是因为疯子本来就是疯子,因此,相互抵消了吧。

跟随着这一概念,我们开始来细数普通人求生。盲人和疯子是无所谓的,但是对于普通人来说,如何适应生活中的黑暗,这本身就很具备挑战性。理智还是情感?这样的大环境下,谁也不会有一个准确的答案。因此,本片在一开始,就已经按照俗套铺设好了人物的属性。这看上去并没有什么特殊的不同。

除去冷静求生的主角之外,其余的所有人几乎都是这种固定的设定,一个不受人喜欢的人(最后可能大家都误解他了,因为生死关头他站了出来),一个喋喋不休的废柴,一个为大家稳定情绪的正主,还有一个身强力壮的护卫(当然如果到了生死攸关的局面,这个护卫是会牺牲自己,成全主角的)。本片基本上固定了这几个人物之后,我们也就渐渐的明晰了本片的思路——主角如何以一个正常人的视角求生且成功。

当然,最后的结果我们是喜闻乐见的。大家看到了这个结果之后,片中的很多细节铺垫就成功的得到解释了。比如说鸟叫声,比如说一开始的教育孩子,又比如说女主的孩子从何而来等等。

本片采用了插叙的方式,用一个即将要接近结果的故事来娓娓道来——形成这一局面的真相到底是什么。最后的最后,用一个大家都喜欢的母爱的主题升华整部电影。将一个原本平平无奇的故事,用一个非常好的逻辑来为大家讲清楚,这本身就不容易。更何况本片基本上没有对克鲁苏进行任何形式的描写。这一点也值得大家赞扬。

如果说《寂静之地》中,片尾处的克鲁苏还会给大家留下印象的话,那么本片中,即使你从头至尾都在不断地寻找着每一个可能出现克鲁苏的痕迹,但是,就算到了结尾,你也不能如愿,因为一开始这个设定就不会让你成功看到。试想一下,如果你看到了,那么就没有代入感了。如果你知道主人公的头顶悬着一把剑,但是却不知道这把剑什么时候才掉落,这是不是更刺激。

本片还有一个特点就是小成本。作为一部与《寂静之地》几乎可以说是平起平坐的电影,里面的设定也很有趣,豆瓣有网友这么说,如果2018年再出一部影片的话,就能组成三部曲了,“不让看,不让听,再来一个不让说“就更完美了。当然,这只是一个玩笑话。我们看到的最为小成本的电影,其实之前还有《科洛佛档案》,那部仅用一个DV就为我们带来整个克鲁苏爆棚效果的影片毕竟是少数。一个好电影,大多数情况下等同于一个好故事。如何讲好一个故事,似乎才是正论。毫无疑问,本片即使是小成本,但是这个故事足够出色,这才是赢得大家掌声的重要原因。

……

欢迎留言

明天再见