安倍热心调解中东纠纷 伊朗不埋单美国不给面子

安倍会见伊朗最高精神领袖哈梅内伊

华尔街日报报道,日本首相安倍晋三首次扮演中东调解人就铩羽而归,不但伊朗拒绝与美国对话,而且就在安倍访问伊朗期间,一艘载运日本货物的油轮遇袭。美国指控是伊朗攻击,导致安倍结束访问时,美伊局势比先前更加动荡。

安倍可望成为日本在任最久的首相,由于获得美国总统特朗普鼓励,加上安倍也希望在七月国会选举前让自己形象更好,于是他决定踏进日本政治人物通常不愿碰触的领域,就是调解中东纠纷。

虽然安倍自称立场独立,但伊朗媒体强调安倍与川普私交甚笃,而且日本是美国在亚洲最重要的盟邦。

结果,安倍向伊朗最高领袖哈梅内伊提出美国希望与伊朗真诚对话后,哈梅内伊说:“我们根本不相信这些话,因为像特朗普这样的人不会真诚协商。”

而就在安倍与哈梅内伊会面前,一艘油轮在阿曼湾遇袭,船上载有日本商社的甲烷。美国国务卿蓬佩奥说,伊朗拒绝安倍的外交斡旋,以攻击日本油轮的方式羞辱日本。在外界看来,蓬佩奥的说法让安倍颜面无光。不过,伊朗否认涉及此案。

油轮遇袭威胁航运安全,与安倍此行希望达成的目标相反。安倍之所以访问伊朗,成为四十一年来首位访问伊朗的日相,是为了维护日本在中东的重要利益,也就是确保波斯湾油轮能安全抵达日本。

不过,北海道大学国际政治教授铃木一人指出,安倍调停仍有成功的可能性,“伊朗并未拒绝安倍的穿梭外交,而且安倍自己也想这么做,只要美国允许,安倍就能继续斡旋下去”。