游戏历史上的今天:《纸箱战机》发售

【游戏历史上的今天】6月16日:《纸箱战机》发售

Level-5 在我心中的是一家非常非常厉害的游戏公司,这个厉害分为两个层面。首先,他们的游戏普遍质量确实高,在日野晃博的带领下,Level-5出品的游戏几乎都有着不错的口碑。著名的《雷顿教授》系列、《二之国》系列、《白骑士物语》系列都在拥有独特风格和玩法的前提下成为了一代经典。而另一方面就是他们对于少年向作品的动画影视周边商业化方向做出了其他游戏公司少有的探索。《闪电十一人》系列无论动画还是游戏都相当精彩有趣(当年王牙那作玩儿得我废寝忘食),《妖怪手表》游戏、动画、音乐、周边四路恐怖的表现我就不用再说了,堪比当代《哆啦A梦》。而今天介绍的《纸箱战机(ダンボール戦機)》则是另外一个例子。这个企划由TV动画和漫画先行,于2011年年初推出。而在同年6月16日,同名游戏《纸箱战机》在PSP平台发售。

晒个实体版封面(虽然日语苦手没怎么玩)

“纸箱战机”可不是用纸壳箱糊的飞机模型,实际上这两个词得分开解释。游戏中的“战机”特指 Little Battler eXperience,这是2042年由故事中的山野淳一郎博士开发的小型机器人。这个机器人期初并不是以玩具为目的而设计,并且具有很强的攻击性。所以在推出时由于一些失控事故导致其被禁售。不过情况后来被一项发明给改变了,这个发明就是——超级纸箱。当时人们研制出了一种物流运输用的高强度纸箱,表面看起来跟一般纸箱没有什么不同,但是其抗冲击能力超强。就算从飞机上扔下来摔在地上,里面装的液晶电视也能完好无损。之后人们便开始尝试用手机控制 Little Battler eXperience 在超级纸箱制作的场景中进行对战,这项活动很快风靡开来,Little Battler eXperience 解禁,成了孩子们手中的玩具。这项活动便被成为“纸箱战机”。虽然设定上来说有点扯,但也比较有趣。至于 Little Battler eXperience 这种高端机器人是怎么成为玩具的——

因为LBX看起来跟高达模型没什么区别……

主角山野坂本来是一个买不起LBX的小学生,跟妈妈生活在一起(至于爸爸哪儿去了,细心的你可能已经能发现一些端倪)。有一天他突然被人托付一个名为“阿基里斯”的强力LBX,并声称这个LBX极其重要,不能被外人夺走。这时LBX的背后有两个阵营,分别是试图改变世界的“变革者”和反对变革者、维护世界和平的“探路者”。山野坂在得知自己的父亲被变革者抓走后,为了救父亲而加入了探路者的阵营。不断地与敌人和对手们战斗……整个故事模式很有少年热血系的风范,毕竟这是一个商业气质浓厚的企划,倒也正常。

这种游戏不卖周边怎么赚钱呢?

至于游戏部分,便是Level-5 的强项了。《纸箱战机》与另外两个少年系列企划一样,主题类型都采用了日式RPG的模式,因为它能很好地将叙事、战斗和冒险感完美地融合在一起,也符合青少年的游戏习惯。所以平时玩家都是操纵主角在地图场景中探索,你可以去按照提示推动主线剧情,也可以在城市中闲逛,开发组安排了大量支线剧情任务供你体验。

而游戏的重头戏便是LBX对战环节。这个 LBX 有点像我们小时候玩的四驱车,上面的各个组件都可以进行调整。LBX的部件玩家也可以在游戏中通过完成任务等方式获得,然后对自己的机体进行改造。更换不同部件对于机体速度、力量、血量等相关数值会造成影响。在LBX的背后,你还会发现“核心”处,通过改变其中的零件来调整机器人的核心,也能让其在战斗中有不同的表现。

战斗部分表现为即时战斗,玩家需要操作自己的LBX躲避敌人的进攻,然后在合适的实际发起反击。另外每种LBX还有不同的必杀技,命中对手后会造成很大伤害。虽然战斗场景在所谓的纸箱当中,但看起来跟自然景色没什么区别(搭景搭得好)。就这样收集配件,改造自己的LBX,一步步击败更强的敌人,便是这个游戏的主旨。抛开部件改造这一点的话,是不是有种《精灵宝可梦》的感觉呢?

初代《纸箱战机》的销量还可以,PSP上两个版本合起来销量超过了60w份,不过游戏热得快冷得也快,后来推出的《纸箱战机W》和《纸箱战机Wars》则一届不如一届,这可能也跟作品热度渐渐褪去有关。但不管怎么说,这都是 Level-5 在少年向企划方面做出的一次不错的尝试,也为后来《妖怪手表》成为爆款积累了大量经验。游戏本身素质不错,感兴趣的可以找来试试,可惜游戏没有汉化版,你只能找日语版生啃了。如果仅仅是想了解《纸箱战机》故事设定的话,也可以在b站上搜索该系列的动画观看。

更多历史上今日发售的游戏!