愿用一切,换你岁月长流

《说文解字》解释父字为“矩也,家长率教者”,在一个家庭中,父亲是子女思想行为的率先垂范者和培养教育者,是他们成长中的英雄和榜样,是精神上的支柱和依靠。与母爱的温柔细腻相比,父爱往往是含蓄而深沉的,正如冰心所说:“父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了”。今天是父亲节,是一个感恩父亲的节日,祝愿天下所有为家庭奔波、为儿女操劳的父亲们节日快乐,愿父亲的白发能长得慢一些、再慢一些,愿我们陪伴父亲的时间能长一些、再长一些。

以 父 之 名

朱自清在《背影》中这样描写父亲为自己买橘子的场景:“他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去……他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”通过朴素真切的语言,表达了父亲的一片爱子之心和儿子对父亲的感念之情。

上古社会,“父”是一个部落之主、家族之长,是最有权威的人。甲骨文里的父就写成一个人手里拿着一柄石斧的样子。在那个时代,石斧对外可用于御敌防守,保卫氏族安全,对内则是权成的象征。持有石斧的人就是勇敢、威严的,这就是“父”。《说文解字》解释父字为“矩也,家长率教者”,就是说父是家中立规矩的人,是一家之长,是子女思想行为的率先垂范者和培养教育者。

甲骨文“父”字

生活中,我们常将父、亲二字连用。《礼记》中说“亲,父母也”,《说文解字》中解释“亲”为“至也”,亲表示感情深厚到极致。在“父亲”二字中,父表达了对父亲威严的尊敬,亲则包含着父亲与子女间割不断的亲情。关于父爱,明代王广洋曾以“虎为百兽尊,罔敢触其怒。惟有父子情,一步一回顾”喻之,老虎虽为百兽之王,对孩子却依然温情脉脉,每走一步就要回头看一眼。与母爱的温柔细腻相比,很多父亲大都不爱表达,父爱静水流深,含蓄而深沉。

由父之古字形可以看出,“父”字蘸含了对父亲的个人道德与其应当担起家庭责任的要求。古代社会中,父亲是绝对的一家之主,代表了规矩和权威,而这同时意味着他对家庭负有绝对的责任。《三字经》中说“养不教,父之过”,父母生养子女,却不严格教育,就是没有尽到为父之责。《说文解字》中把“矩”作为“父”的第一要务,这说明为父之人自己要首先懂规矩、守规矩;其次是为家庭树规矩、立规矩;同时还要培养教育所有家庭成员按规矩办事,形成良好的家庭秩序。因此在古代,父亲常常会以“整齐门内,提撕子孙”为目的为子女书写家训。从最早周公告诚儿子伯禽的“一沐三捉发,一饭三吐哺”,到韩愈在儿子韩昶将入城南学堂读书时谆谆教导他“人之能为人,由腹有诗书”,到曾国藩家书中的“家勤则兴,人勤则俭,永不贫贱”,每一篇家训、家书,都是看似严肃深沉的父亲,给子女最博大深厚的爱。

自远古时期起,一个“父”字就意味着爱、使命与责任,时至今日都不曾改变。今天“父”的字形中虽不再呈现当初举石斧以表权威的形象,但父亲在我们心中的权威,并不是来源于那一柄石斧,而是他是我们人生的最初榜样。

父 爱 如 山

冰心说“父爱是沉默的”,父亲就像一座山,永远守护在你面前,所以你总感觉不到他的爱。或许父亲永远不会像母亲那样,亲密的和孩子搂着彼此,聊着生活的苦乐,父亲总是一直强忍着,总是忙着做大人应该做的事,总是小心翼翼藏住自己的奋斗,并用故作坚强来承担年龄的重担,直到无数个月亮挂起,他才会偷偷站在你床前,看孩子被子是否盖好,看孩子个子是否长高,为了孩子,他们无论做什么也在所不惜,这就是父亲的爱,也许并不用说出口,因为他们早就装在了心里。

当孩子慢慢长大,到了独自走向社会的年纪,当风尘仆仆奔向远方时,父亲也会比平时变得话多起来,这些话语里有期待、有牵挂,更多的是不舍......

有人说,这世间所有的爱都是为了相聚,唯独父母与儿女的爱是为了离别。也许,所谓成长,就是一次次地离别,一次次在离别中感知到父爱如山,一次次在离别中窥见父亲的骄傲,在离别中我们也渐渐明白,岁月如此沧桑,唯有牵挂不断。时光无情飞逝,多想让它慢一些、再慢一些,不要让父亲老去。小时候,父亲是我们的靠山,而今,我们是父亲的骄傲,只愿用我们的一切,换他们的岁月长流。

今天是父亲节,

愿所有的父亲节日快乐!

愿时间真的能慢一些,

别让他们那么快老去。

本文图源网络,图文版权归原作者所有。