那些年,父亲给过的最好的忠告

每个人生命中都有这样一个人:

他赋予你生命,从你呱呱坠地,就是你最坚实的依靠;

他可能并不富有,却愿为你倾尽所有,达成你每一个微小的愿望;

他或许从未说过爱你,却甘心任你差遣,

印象中,他“酷爱”沉默寡言,早出晚归,奔波劳累。

你和他说的最多的一句话就是:“我妈呢?”

成长的那些年,多亏有他传授的人生智慧,你才没有在后来的人生中迷路。

相信你已经猜到了,没错,这个人,就是父亲。

与母爱的温柔细腻相比,父爱里藏着智慧与刚硬,藏着许多年以后才会有的认同与感悟。

记得知乎有个热门话题:“父亲传授过你什么经验,让你受益终生?”

很多网友分享了他们和父亲的故事:

@卿未离:小时候被别的孩子欺负,哭着回家,爸爸说,别人不惹你,你不要去惹人家,别人欺负你要主动还回去,有事儿爸给你兜着。直到长这么大也没用他兜过什么事,但是那一刻的底气一直都记得。

@Linda-TSE:记得有次,趁着周末,和父亲一起去潮州。去之前,精打细算了把,怎么样也赶得回参加周日的晚自习,便欣然启程。谁知道,回来的半道上,车坏了。

那时候胆子可小,缺席晚自习就感觉是件天大的事。着急的直打转。口里念叨着:早知道这样,就不来了……

一开始,父亲还安慰我不要着急,见我一直絮叨,便正言到:任何事,你一旦做了决定,就不要后悔,坦然面对自己的决定,无论对与错,后悔和抱怨永远无济于事。

当时一愣,可一下子仿佛吃了颗定心丸似的。

@大白:刚谈恋爱时,平日话不多的父亲和我说了10个字:现在喜欢,将来也要包容。

@毛豆豆:大学毕业后毅然去了远方的城市,爸爸说,尽管去闯,实在没有退路,我和你妈是你永远的港湾。但闯的时候,要忘掉你的退路。

@姚娱:父亲说过一句让我受益终生的话,只要不想着占便宜就不会吃亏。

@絮絮:我爸爸给过我的建议则是让我对凡事保持怀疑。这让我不至于随波逐流,成为“无脑”族。

@小龙:初中时有次脚崴了,有个关系很好的同学天天下自习用自行车载我送我回家。

有天我上学前拿了一堆零食饮料要带走,我爸问我干嘛,我说带给那个同学感谢她。

我爸说:你可以带,但是你要记住,友情不是用这些就能回报。

@豆子彩虹爸:工作前,爸爸曾嘱咐我,努力就像烧水,必须到100度才开,差一点都开不了,不管你烧多久。

@Phil:爸爸说,决定每一步之前问问自己的心。心里感觉到任何的不安,这件事情就需要你再去掂量。后来成长过程中很多事情验证了爸爸的这句话。

@速速:爸爸告诉我的一个受用一生的道理:人活着不只是为了享乐挣钱也不只是为了消费,人生应该有更远大的理想与追求,这些事能支持你在困境中不被压垮,反观享乐主义虽然无过,却不能给人以坚定的信念,无法成为永恒的努力方向。

这么多年,我们听了很多父亲的话,有的听了,便懂了;有的听了,好久之后才懂。

直到很久以后,我们才发现他的智慧,远超你的想象。

思响哥很庆幸,这些年来,除了父亲,还能有一位充满智慧和知识的伙伴陪伴成长。

今天,思响哥就把这位伙伴推荐给你,希望在未来的工作、生活中为你提供更多的启发和智慧。

他,就是人民论坛VIP——毫不夸张地说,这是一个值得深挖的宝藏,智慧又硬核:

人民论坛VIP内涵《人民论坛》杂志电子版36期重磅策划,聚焦前沿观点、时事话题、政策解读,赋予你当下最主流思想,让你摸清时代脉络。

人民论坛VIP还力邀薛兆丰、葛剑雄、郑风田、常修泽等大咖,用最接地气的语言,给你解释国家大政方针、政策解读、热点经济、个人发展等你最关心的问题。

材料写作、机关说话之道两大金牌课程,适合每一位基层干部、笔杆子还有参加公考的小伙伴。

扫码加入人民论坛VIP