地产行业,光财务岗就有这5类,哪一类最好?

本文适用于即将走向职场的财务类及大经管类毕业生,也适用于要从非地产行业转行进入地产行业的财务人士。

地产是一个资金密集型行业,地产财务是一项庞大繁杂极度精细化的精密系统。

简单来说包含核算、预算、税务、融资等几大板块,又衍生出了如收并购、跟投、证券业务等几类新型板块,各家房企的创新之处各有千秋。

我有幸在各个板块轮岗工作,也伴随企业经历了自身的快速成长,本文将带你走近地产财务,梳理大型房企财务分工,细数以下五类地产财务岗位。

项目财务

项目财务包括出纳、会计、财务经理等。

项目财务是地产财务各项管理工作的基础,负责项目资金的方方面面,也是市面需求量最大的岗位,有其他称谓包括项目会计、项目财务负责人等等。

出纳工作围绕银行展开,日常工作包括账户付款转帐、对账、银行开户、变更、销户,取得账户对账单、银行回单、编制银行余额调节表等,还包括公司间资金调拨、商票开具、商票承兑、支票收取等。

会计和财务经理有些公司有分开设置,有些公司直接岗位合并,处理资金流相关的方方面面,日常工作包括工程付款审批、费用报销、账务处理、日常涉税处理、报表出具、审计、配合项目融资,出具管理报表,还要配合集团处理项目其他各项管理事宜,包括但不限于投模填报、现金流分析等等。

项目财务可以说是做好其他诸如税务融资工作的基础,一个优秀的项目财务必须要做到耐心细致,认真负责,才能使后续所有工作开展顺畅。

项目财务经验的积累是非常必要也是关键的,有利于理解财务科目之间的勾稽关系,培养跨部门协作沟通的能力,也是财务懂业务、管业务的重要步骤。

财务共享中心

财务信息化已是大势所趋,排名靠前的房企都已经基于信息化技术,建立了财务共享中心的管理模式。

财务共享中心叫法不一,是财务信息化的重要成果,可以实现费用报销审核、转账、做账、出报表等任务的集中化处理,在很大程度上减少了项目财务的压力。

从架构来说,共享中心一般总账组、应收组、应付组、费用组、资金组这几大部门,标准化处理业务,可以很大程度上防范财务风险。

日常业务相对单调,每个部门的人每月处理固定业务,以系统自动生成为主。

相对来说共享中心更适合严谨规划、不喜欢太多变化的人。

融资与资金

房企高负债率的行业特点,再加上目前处于一个信贷收缩的周期,融资与资金往往是企业生死存亡的重中之重,造成了融资与资金是当下最热门的岗位。

头部房企使出浑身解数创新融资,中部房企攒足劲头IPO或赴港上市,所以目前对高端融资人才的需求极大。

就人才来源而言,更倾向于从券商、银行等机构挖掘,或是深耕多年手握资源人脉的人士。

以传统融资为例,从项目前期接洽阶段开始,需要提供项目证照测算相关资料,带机构到项目现场、配合机构上会、回应机构风险部门质疑、敲定合同等。

谈妥落地后经办人员一般需要办理土地抵押、在建工程抵押、股权出质等手续,放款后继续跟进贷后材料,办理解押、股权出质注销等。

各类创新融资往往伴随着审计机构、券商的进场,为了出表、额度等各种目标沟通协作、管理进度,达成实属不易。

相对于财务其他岗位来说,融资更需要性格相对强势的人,怼人吵架不输阵。

税务

房企涉税资金数额巨大,税务筹划和管控非常重要,甚至可以说是起着至关重要的作用。

目前头部房企无论是集团总部还是区域都会设立专门的税务岗位,在项目财务日常涉税事宜的基础上更多地进行税务筹划,寻找税收洼地享受优惠政策,防范税收风险点。

日常工作包括处理几个关键税种,如增值税、所得税、土地增值税,还有土地获取环节税务筹划等。

税务工作细节决定成败,面对层出不清的新政策和变幻莫测的外部环境,一个专业的税务人才需要多年的经验积累和持续的学习更新。

预算

预算可以理解为财务预测,基于已实际发生的业务预计未来半年、一年、三年的资金状况。

预算涉及到与各个业务部门切分指标,非常考验财务的管控功底,一般来说财务工作越细致完善,在这一块的表现就越好。

目前大型房企都要求项目定期更新动态投模,即合理预测每个项目的未来支出与回款情况,合理调整预测现金流。

之后通过预算调整得到所有项目的供货、销售、结利、两费等动态情况。预算相对来说强度较高,需要性格沉稳有条不紊。

还是那句话,房地产财务管理是一项庞大繁杂极度精细化的精密系统,欢迎你来升级打怪。

来源:涛哥杂谈(ID:jerryhetalk),本文已获授权,对原作者表示感谢。

下方更精彩,点击了解更多