三国演义关羽斩杀十六位大将,那么真实历史关羽如何呢?

现如今的人们对小说三国演义肯定是不陌生的,早在上世纪九十年代,三国演义就已经被搬上了大银幕。正因如此,后人对三国这段历史变得非常熟悉,时至今日,三国依然是人们茶余饭后谈论的话题之一。

作为历史上的大乱世,这一时期出现了很多厉害人物,无论是武将还是谋士,三国时期都出现了非常多。最为人熟悉的有诸葛亮和司马懿,两人可以说是三国时期的顶级谋士,甚至是在古代史中,两人的能力都是异常超群的。

可是在历史上,诸葛亮的名声要比司马懿好很多。古代的时候人们信奉”忠君“的思想,从这一点来看,诸葛亮无疑是做到了极致,可是司马懿就成为了叛臣贼子。司马懿的孙子司马炎建立了晋朝,从这一点来说,司马家族就已经是不忠了。

话说回来,三国演义中,出现了很多厉害的人物,比如说关羽就是其中一位。在三国时期,关羽就基本已经是忠义的象征。到了隋朝时期,关羽忠义的形象开始深入人心,在这之后的历朝历代中,每一位皇帝都会供奉关羽。

时至今日很多地方仍然有关帝庙,这就是古人们用来供奉关羽的地方。在三国演义中,关羽一共斩杀了16位大将。有蔡阳、孟坦、管亥、荀正、韩福、孔秀、卞喜等一般的将领,也有华雄、颜良、文丑这样的名将。

总的来看,在三国演义中关羽的实力不可小觑,甚至是已经达到了首屈一指的地步。众所周知三国演义中,排名第一的武将就是吕布,从关羽的战绩来看,甚至是不输吕布的。对于关羽来说,这样的战绩无非是战无不胜的了。

当然斩杀16位武将只是三国演义中的描写,那么在正史之中,关羽的实力如何呢?官渡之战时,三国演义中描写了关羽斩杀颜良,袁绍手下的头号大将颜良对曹军对阵。曹军的宋宪、魏续两将,大败而归,士气受挫。

这时候该到关羽表现了。这场战斗的结果可想而知,关羽:”忽地下马,割了颜良首级,拴于马项之下,飞身上马,提刀出阵,如入无人之境。“对于这样的战绩,后人们对关羽的评价肯定是非常高的。

众所周知的是,三国演义中关羽斩杀了华雄。可是正史中关羽华雄的记载是非常少的,甚至是华雄的职位和字都存在争议。华雄这个名字仅在《三国志 孙破虏传》中出现,在其后的注解中,每一本史籍对华雄的描写都不一样。

不过《三国志》的可信度是非常高的,但是书中关羽华雄的记载很少。历史上的华雄是死与讨伐董卓的联军之手,与关羽没有任何关系。小说中还描写了关羽杀死袁绍的大将文丑,在历史上确有此人。不过历史上的文丑是曹操所杀。

三国演义中还描写了关羽斩杀了孟坦、韩福、孔秀、卞喜、王植、秦琪、程远志、成何、夏侯存、荀正这十人,不过在正史中,均没有这十人的记载。因此不能够将这十人看作是关羽的战绩。历史上被关羽所杀的将领,只有颜良一人。

其余的十五位都是罗贯中杜撰出来的,为的就是小说情节的发展需要。三国演义与正史三国志有很大的区别,这一点是毋庸置疑的。在小说中关羽被描写成为了战神一样的人物,可是历史上的关羽同样厉害,但没有小说中那样勇猛无敌。