“甜蜜的负担”:戒糖不易,戒甜更难

  谁能抵挡得住这种诱惑?图/Unsplash

  有时候我们明明知道吃糖不健康,但还是甘愿承担这份“甜蜜的负担”,并不断追求无糖的甜味体验。

  “只要甜,不要糖,这是当代社会的流行逻辑。”

  4岁女孩喝可乐喝出脂肪肝;18岁少女把饮料当水喝,喝出肾结石;5岁女孩酷爱吃甜食,导致300度近视……

  越来越多骇人听闻的新闻正在告诉我们:糖,正在成为现代人的健康杀手。

  青少年高糖易引发骨折/图源 江苏公共新闻截图

  最近《美国医学会杂志》在网络开放版上发布了一项研究报告,因为水果中糖分的存在,喝100%纯天然的果汁竟然也会对人体构成健康威胁,每人每天多摄入355ml的果汁,死亡风险高达24%,这一数据比喝碳酸饮料还高。

  糖,世界上最甜美的食物和佐料,真的不能吃了吗?

  人们对于健康和美好生活品质的追求,使得嗜糖成为了原罪。但人类离不开糖,又害怕糖,只能陷入和糖漫长无解的斗争中。

  戒糖不易,戒甜更难。/ 图源 pixabay

  致命的糖,无处不在

  糖,简单来说即碳水化合物。糖作为一种调味剂,广泛隐秘地存在于我们的日常生活之中。

  糖有各种形式,包括葡萄糖、果糖、蔗糖、麦芽糖、乳糖等等;它们不仅存在于糖果和甜点之中,也被添加于甜味饮料、番茄酱、酸奶、罐头等各种食物中。

  自从大航海时代的殖民者和商人将糖带到世界各地,糖就以迅雷不及掩耳的速度几乎全面侵占了食品加工行业。

  在解决温饱之后的很长一段时间内,糖成了人们的精神支柱。

  城市化的迅速发展使得越来越多的人生活在密集的空间环境里,人们被迫从原始的传统食物中剥离出来,转而依赖工业加工生产出来的食品。

  纪录片《吉米的食品工厂》截图。

  如今,城市中的人们已经很难找到一个完全不含有糖分的食品了。

  在美国,80%的食品中都加入了糖,使得美国人每天摄入的糖量高达总热量的18%。

  根据2017年经合组织(OECD)的一项调查,美国成年人(15岁以上)肥胖率高达38.2%,当之无愧成为全球肥胖率最高的国家。

  摄入高热量食物是美国人的日常。

  由于饮食习惯的差异,中国人的摄糖量没有美国人那么多,但是由糖引发的肥胖问题同样不容乐观,其中儿童与青少年首当其冲。

  据国家卫健委统计,我国6-17岁儿童青少年的超重率和肥胖率已经达到16%,且这个数据还正以10倍的惊人速度增长。

  大量糖分的深摄入,使得青少年患上糖尿病的几率大大升高,连原来多发生在40岁以上成年人的2型糖尿病,也频频发生在未成年人身上,且发病率增长速度远远大于儿童青少年更易患上的1型糖尿病。

  沉迷高热量食品的未成年人。图/BBC新闻

  高糖时代的来临成为人们心照不宣的阳谋,由糖引发的健康问题也日益成为人们“甜蜜的”负担。

  大量的研究表明,糖不仅会让我们肥胖、皮肤变差,还会让我们更容易患上糖尿病、高血压、癌症等慢性疾病,甚至于还会改变我们的大脑,损害正常的记忆、判断和学习功能。

  世界卫生组织曾调查了23个国家人口的死亡原因,得出一个惊人的结论:糖的危害,甚于吸烟。

  国际顶级医学期刊《Circulation》在今年四月份发布了一份对于美国成年人吃糖与死亡风险的调查研究,发现饮用含糖饮料越多,早死的风险越大,其中女性的风险远远大于男性,几率高达63%。

  糖,正在慢慢成为新一代的健康杀手,而更令人担忧的是,人类仿佛对它束手无策。

  发表在《自然》杂志上的文章《公共卫生:糖的毒性真相》。

  糖,让我们上瘾,

  也让我们开心

  马未都马爷曾在《圆桌派》中把这个世界上的食物分为三种:食品、毒品和瘾品。

  人们依赖其生存的叫“食品”,让你产生精神依赖却对你身体没什么好处的叫“毒品”,而介于两者中间的就叫“瘾品”。

  我们国家把瘾品的上限定为烟,而食品和瘾品的下限就是我们日常十分熟悉的盐和糖。

  瘾品的下限——糖。图/pixabay

  瘾品都有一个共同的特性,那就是略带刺激,而所有略带刺激的事物,在一开始,都不会让人舒服,唯独一样——糖。

  人类对于甜味的喜爱是与生俱来的,而且几乎可以说是进化的结果。母乳是甜的,人类祖先喜欢吃的水果也是甜的。

  被糖包围的幸福。 图/Unsplash

  当我们吃到大量含糖食物时,大脑会自动分泌出一种叫做“多巴胺”的物质,它主要作用于人的犒赏系统。

  犒赏系统不但会被食物激活,也会被社交、性行为、毒品等事物激活。

  过度激活犒赏系统会带来一系列不幸的事情:失控、渴求、对糖分忍耐度的增长,还有无法正确计算自己到底摄入了多少糖。

  吃糖容易让人上瘾。图/Unsplash

  也就是说,虽然糖不会像毒品一样产生明显的“戒断反应”,但它还是会让人上瘾,并且不断地追求甜味所带来的这种快感,这就陷入了恶性循环。

  人们对于糖的副作用或多或少都有所了解,但这却并不能破坏我们心目中对于糖的美好形象,主要原因在于人们认为糖能给我们带来快乐。

  在压力山大的时候,吃上一颗糖,或者咕咚咕咚喝下一罐肥宅快乐水,顿时感觉所有的压力都消散了,浑身上下就一个字——爽!

  肥宅快乐水,快活赛神仙。图/pixabay

  不可否认,吃糖确实能缓解压力。人的大脑中有一种与压力有关的神经元,这种神经元越活跃,与压力有关的激素就会释放得更多,人也会越焦虑。

  研究表明,糖进入大脑后,会抑制这种神经元的活动,从而达到缓解压力的效果。

  不仅如此,大量的糖分促使分泌出的多巴胺,能传递大脑中的情绪和感觉,让吃糖的人感到开心和兴奋。

  糖,快乐的源泉。图/Unsplash

  虽然目前还没有直接的临床证据证明多巴胺和愉快、快乐的感觉直接相关,但至少在主观感受上,吃糖就是能让我们更开心。

  一味地对瘾品屈服终究不是长久之计,各国政府也慢慢意识到过度摄糖所带来的一系列副作用正在日益成为一个严重的公共议题,解决不好,甚至会影响一个国家和民族的未来。

  全民健康生活方式行动。图/明水公卫

  我国教育部、卫健委等部门在今年4月1日联合发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》,正式规定中小学、幼儿园内应避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

  世界卫生组织(WHO)也建议普通人每天对于游离糖的摄入量不要超过50克,最好控制在25克以内。

  可这一标准实在很难实现,现实情况是,你喝下一瓶500ml的可乐,这个糖量就已超标,也正因如此,糖分摄取过量自然不得已成为了现代人的通病。

  “无糖”的真相

  代糖的出现一定程度上解决了人们摄糖过量的问题。

  代糖,即非糖味甜味剂,多为人工合成,在味道上比同等重量的砂糖甜数百倍。代糖多数不参与人体代谢,所以不会增加热量(卡路里)摄入,还能降低蛀牙风险。

  你选哪款甜味剂?图/纽约时报

  代糖作为食品添加剂被广泛地用于食品生产,添加在可乐、咖啡、口香糖等各种饮料、零食中,这些饮料零食也会顺势标注“无糖、0卡路里”,或者直接声称“减肥饮料”“减肥食品”来吸引受众。

  在全民减肥的热潮下,少糖、无糖食品的销量增速明显。

  一些肥胖率很高的西方国家甚至颁布“含糖税”来鼓励商家生产含有甜味剂的无糖、低糖食品,从而变相遏制大众食用高热量的食品。

  可是,代糖真的安全吗,真的能遏制肥胖吗?

  图/MEDICAL INSPIRE

  如果代糖真的有想象中的那么好,为什么在代糖出现的百年间,人类的肥胖率只增不减,且在甜味剂饮料销量越高的国家,青少年肥胖的比例不减反增呢?

  纪录片《甜蜜的负担》指出甜味剂对于人体来说与糖差别并不大,就算我们的大脑知道这是一种“假糖”,我们的身体也会把它当做真糖来消化吸收,当它触发激素反应,它们会让我们人体产生更多的胰岛素,提高患上2型糖尿病的风险。

  而2014年英国《自然》杂志的一项研究则将人们对于代糖的隐忧直接搬上台面。

  研究指出:甜味剂不仅会改变动物体内的肠道益生菌,还会诱发“葡萄糖不耐症”——糖尿病的前端征兆。

  纪录片《甜蜜的负担》截图。

  近年来国内外的好几项研究还发现人工糖分的过度摄入会对人的心理状态造成一定程度的负面影响,让人产生焦虑和抑郁的负面情绪。

  相关的研究还在继续,在还没有准确定义代糖究竟对人体有害还是有益时,联合国粮农组织和世界卫生组织联合食物添加剂专家委员会(JECFA)暂时评估制定了一种甜味剂的每日摄入量标准。

  JECFA认为,在标准内摄入甜味剂,不存在安全问题,而按照一般人正常的摄入量,绝对不会超过那个数值。

  不吃糖,毋宁死

  食物不仅仅是卡路里,也是一种信息,它会控制我们的基因表达、激素和新陈代谢。

  人类在潜意识中也相信自己吸收进体内的东西能从根本上改变你——你吃了什么,你就能变成什么样的人。

  正如米哈伊尔·巴赫金曾经说过的:“人类品尝世界,感受世界的味道,并与其融为一体,让它成为自己的一部分。”

  剧集《问题餐厅》截图。

  对于糖的抗拒一部分来自于人们对于欲望的天然警惕。纵观历史,我们总是把最难抗拒的东西妖魔化。

  “糖能给人带来极大的愉悦,所以我们必须把它看成是头等大罪。”美国詹姆斯麦迪逊大学副教授列文诺维茨说。

  但一味的禁止往往带来的是更大吸引力。糖让人胖、让人丑、让人老,可还是有一大群人趋之若鹜。对于这些“不吃糖就会死星人”来说,糖能给他们带来过山车般的快感,糖就是他们的生命之光。不吃糖,毋宁死。

  嗜糖是人类的本能。图/Unsplash

  每个人的代谢能力不一样,身体能正常负担的糖量也不一样。有些人天天被可乐、冰淇淋等高热量食物轮番轰炸,照样青春靓丽,有些人吃一点点水果都会满脸痤疮。

  仔细想想,吃糖实际能给我们带来的坏处无非就是脸上长痘、皮肤加速老化、很容易长蛀牙、提高一些因糖而产生的病症几率罢了,这在“不吃糖会死星人”骨头里都带着风的彪悍人生面前,又算得了什么呢?

  饮食是生命的核心,也是人类本能的享乐。

  吃糖过量确实会带来诸多副作用,但碳水化合物的摄入也是人体所必需的。碳水化合物摄入不足会影响人体的新陈代谢,出现情绪烦躁、昏昏欲睡、注意力无法集中、排便不畅等问题。

  健康饮食才是关键。

  糖在某种意义上是人们生活的安慰剂和强心针,盲目、断层式地戒糖可能会导致疲劳、眩晕、低血糖的问题。

  低血糖可不是闹着玩的,一旦低血糖导致昏迷超过6小时以上,就会造成不可逆转的脑损伤,甚至死亡。

  不仅如此,糖还有可能带给我们一些意想不到的惊喜。

  去年BBC的一项研究表明,糖有可能可以改善老年人的记忆力和表现能力。在一个记忆实验中,吃了糖的老年人能更积极全力地完成艰巨的任务,同时不觉得自己付出了更多努力,同时血糖的升高也让他们感到更快乐。

  吃,本该是一种公民权利,但慢慢我们发现,有时候吃什么,却并不能由我们自己决定。

  商家为了自身的巨大利益,将糖这种致命的甜蜜包装成幸福的代名词,促使我们不断摄入,潜移默化地融入我们的基因。

  民以食为天。图/《舌尖上的中国》截图

  《上瘾五百年》里曾说“消除以自我为中心的意识乃是人类固有的欲望”,每个人都与生俱来拥有一种想要转换自己正常意识的冲动。

  有时候我们明明知道吃糖不健康,但还是甘愿承担这份“甜蜜的负担”,并不断追求无糖的甜味体验。

  正如新周刊2008年第274期《与糖作战》中所说的那样:“只要甜,不要糖,这是当代社会的流行逻辑。这个逻辑的背后,是人类试图剥离欲望和道德的努力,哪怕用替代品来满足欲望,过滤道德。”

  纪录片《主厨的餐桌》截图。

  面对无聊痛苦、琐碎疲惫的人生,糖成为了我们对抗难堪处境的意想不到的利器和逃离现实桎梏最简易的手段。面对“嗜糖”这一近乎天性的人类特质,我们实在不必“谈糖色变”。

  人生如果没有那么一点点的放纵和享乐,活着又有什么意思呢?

  参考文献:

  [1]上瘾五百年:烟、酒、咖啡和鸦片的历史.戴维·考特莱斯.中信出版社

  [2]喝过多果汁不利于健康,死亡风险不亚于碳酸饮料.新华网.2019-05-21

  [3]美国肥胖率38%全球第一,中国7%倒数第五.新浪财经.2017-05-29

  [4]这部“细思极恐”的纪录片,不该只有175人看过.独立鱼电影.2017-10-19

  [5]吃糖好比吸烟!你吃下去的糖比你想象的更多.丁香医生.2018-01-18

  [6]甜甜的无糖食品,会让你更瘦更健康吗?.健康学人.2019-01-14

  [7]代糖真能代替糖?甜味剂是我们减肥的好伙伴吗?.PanSci泛科学.陈志今.2018-12-13

  [8]Reward Inhibits Paraventricular CRH Neurons to Relieve Stress.Current Biology.2019-03-07

  [9]Is sugar really bad for you?.BBC Future.Jessica Brown.2018-09-19

  作者 | 赵皖西

  欢迎分享文章到朋友圈

  新周刊原创出品,未经许可禁止转载