山财综合评价招生笔试紧贴现实,理科生却直喊难

  6月16日,高校综合评价招生大幕拉开了,高校综合评价招生都考啥?在山东财经大学的考试现场,记者采访发现,考试内容与现下的财经热点关系十分密切,题目都是选择题,不过让人意外的是,考试结束,不少理科生都直呼题目难。

  “中美贸易纠纷、华为事件、5G等都考到了,只不过感觉对文科生来说,试题可能更轻松一点。”上午考试结束,一位学习理科的考生苦笑到。记者了解到,在山财的笔试中,75道题目都是选择题,包括数学、英语阅读理解、财经常识等内容,财经方面的选择题差不多有50道。”感觉好像有点像时政试题。“一位考生说。

  记者采访发现,不少理科生都对考试试题直喊难,“其实看题目,都是最近一段时间的财经热点,但当选择选项的时候才发现,对各个热点了解的都不多。有一道关于个税起征点提高的题,让选择一个月收入6000元的人能少交多少税,感觉这个还不算难。“一位考生介绍。

  “关于5G,试题是给了一段阅读材料,后边就是几个选择题,是关于5G诞生的历史背景、5G的优势、对产业发展将带来什么样的改变等等,要是多关注一下现在的新闻热点,可能更好答一点。”一位学习理科的女生考完试才有些恍然大悟。

  “两个小时,75道选择题,题量还不算小,英语阅读理解感觉也比高考试题更难一点,我是勉勉强强做完,但大家交卷的时候,看上去还有好几个同学没做完呢。”一位女生走出笔试考场,也是对做的这份“文科试题”耿耿于怀。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者尹明亮