大半个中国都下雨 这些地方却迎来持续高温

央视网消息:今天(16日),中央气象台继续发布暴雨蓝色预警,预计未来三天,我国南方降雨将自西向东发展,广西、贵州、湖南、湖北、安徽等地的部分地区将有暴雨或大暴雨。

南方此轮降雨从西南地区开始逐渐向东发展,中央气象台上午10点继续发布暴雨蓝色预警,预计今明两天,云南、广西、贵州、湖南、湖北等地部分地区有大到暴雨,其中,湖南北部、贵州南部、广西北部等地局地有大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

明天,降雨区域东移,安徽南部、湖北东部、湖南西部、江西北部、贵州东南部等地的部分地区有暴雨或大暴雨。18日-19日,西南地区降雨将明显减弱,强降雨集中在江浙沪一带。气象部门提醒,未来十天,南方降雨依旧频繁,累计雨量较常年同期明显偏多,发生中小河流洪水、山洪、地质灾害的风险加大,各地要注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等工作。

华北东北多阵雨 黄淮等地持续高温

另外,华北北部以及东北地区受冷涡系统影响,多强对流天气,时有阵雨,也需注意防范。而华北南部、黄淮等地未来三天将持续出现35℃以上的高温天气,特别是18到19号,高温范围将扩大、强度增强,局地最高气温可达40℃。