最成功的城中村:不拆迁摇身成文艺渔村,人山人海被吐槽不想再来

未改造之前的曾厝垵,我们曾经一度以为,它的命运是等待着拆迁,然后各家各户领着赔偿的好几套房子,再加上数百万乃至千万的赔偿款。让人为之意外的是,在厦门改造曾厝垵短短几年后,这片城中村成为了岛上人流量最多的一处地方,甚至远远超过了被限流后的鼓浪屿。 (来自:去驴行)

2013年之前的曾厝垵还是比较平静的,村落中的商业化其实并不多,这时的曾厝垵还是一处以半民宿半出租为主的生活社区。沿街的街道上只有几家大排档、还有一些类似三年二班、曾阿牛的个性小店开着,午后的街道上偶尔有游客进,但短短几年后曾厝垵的街道上就已是人山人海。 (来自:去驴行)

来自各地的小吃、烧烤、伴手礼铺纷纷进驻,厦门几乎把鼓浪屿、中山路商业街的那一套完整地复制在这里。人来人往的巷子里,到处都是在排队的游客,这种繁荣的商业化几乎可以用奇迹来形容。 (来自:去驴行)

虽然因为商业街的存在,曾厝垵的口碑形象并不好,不少游客也吐槽不想再来,但事实上商业街只是曾厝垵作为配套的一个环节,它并不能给游客带来文艺浪漫的体验,而曾厝垵的文艺元素其实是要落在这些民宿上。 (来自:去驴行)

曾厝垵商业街的人气,也进一步带动了原先民宿的产业。那时能够坚持留下来,并能够承当得起逐渐涨起来的房租,不少民宿从业者赚取了丰厚的利润,而无法坚持下来的民宿创业者有人去了大理,也有人放弃了梦想回到现实中。在这项文艺创业中,商业化带来了机会,也带来了竞争淘汰。 (来自:去驴行)

几年之后曾厝垵的民宿得到了迅速的扩增,到厦门旅游住曾厝垵体验民宿也已成为了一种消费风潮。在这种商业环境下,民宿的规模、装饰设计风格、服务都得到了升级,甚至出现了不少网红民宿,这些民宿既讲得了浪漫的创业故事,在设计上也更为简约富有情调。 (来自:去驴行)

在我们观察中发现,现在能够留下来或刚进驻的一般是两种有实力的民宿。一种是曾厝垵老牌民宿,靠着原始积累下来的资本和口碑进行了扩增。另外一种则是外来的品牌民宿,在此建造的分店。 (来自:去驴行)

我们拐过商业街,深入到民宿区,就发现不少房子正在敲敲打打地改造,原本你记忆里的那些城中村面貌,正在一步步地被更替。 (来自:去驴行)

老宅民居,旧楼老巷,通过现代的设计理念,融入了生活美学,换上了一种新的生命力,使得曾厝垵这座昔日里的小渔村变得更为小清新,所谓中国最美的小渔村其实就在这里。 (来自:去驴行)

但目前来看,村落里的街道还显得十分杂乱无章。老旧的巷子,半空中悬挂的密密麻麻电线,还半保留着城中村的面貌,就让人很难愿意花上时间逗留在这里。 (来自:去驴行)

未来,如果这些细节能够在设计和规划上,配合民宿的浪漫元素,那么这时候的曾厝垵其实才称得上是文艺。到这时游客就不必要全部集中在商业街上,大可深入到社区小巷街道上,去拍照感受慢生活的氛围,分流商业街的人流量压力。 (来自:去驴行)

当然要做到这一点,是需要各方面的调配以及定位上的思考和设计,还需要一定时间的沉淀。但从现阶段看来,这是曾厝垵未来有机会再赢回口碑的一种方法。在商业化上曾厝垵已经十分成功,但在文化和体验上,其实厦门是需要去了解游客的需求以及对这座美丽城市内涵的思考。【图文版权去驴行所有,禁止转载使用】 (来自:去驴行)