动静皆旗舰 试驾雷克萨斯LC/LS

从去年成为爆款的雷克萨斯ES,到今年年初刚上市的雷克萨斯UX,你都可以看到雷克萨斯的推新速度和对于中国市场的重视程度。尽管同级别市场竞争愈发激烈,但雷克萨斯始终坚持自己独特的品牌文化。

共计3963字丨建议阅读时间10分钟

当雷克萨斯LC和LS这两辆分别代表速度与豪华的旗舰车型摆在面前之时,你需要做的就是摆脱浮躁的环境,静下心来去感受、体味雷克萨斯所带来独具魅力的匠心精神。

异类的天赋:雷克萨斯LC

当每一辆雷克萨斯LC从日本元町工厂驶出,就如同一件精致的玉器在匠人手中完成最后的打磨,而完成它的则就是当年创造出雷克萨斯LFA的工匠大师们。

雷克萨斯LC完美还原了LF-LC概念车的设计风格,夸张造型的纺锤形前进气格栅一眼就可以让你认出它是一款雷克萨斯车型。不同以往的优雅,在GT跑车身上你会看到雷克萨斯的很多大胆尝试。

造型考究的LED头灯、流畅的车身线条、充满深邃感的尾灯,暴露的碳纤维车顶,甚至是隐藏式的尾翼和车门把手,它都有太多的细节值得我们品味。

如果恰好选择的是闪蝶蓝和那不勒斯黄色,那无疑将是马路上的焦点,彰显雷克萨斯张扬的另一面。

而当你拉开车门后,雷克萨斯LC则为你呈现出了颇有质感的内饰设计,而这是你在其它车型上所无法找到的。

整体的内饰并没有因为是跑车而有太多妥协,舒适的座椅会给你带来好感,方向盘的握感同样十分细腻,其实仅仅单独的座椅研发就花费了超过两年时间、经过了50个原型座椅的试验之后,最终成就了理想的座椅设计。

全液晶仪表盘设计也借鉴了LFA的样式,可以提供丰富的显示内容,随着不同驾驶模式选择提供不同样式,而当你迅猛加速时还通过更加亮眼的橙色来提示你保持注意。

雷克萨斯还在仪表盘上方的两侧单独设计了车身稳定控制系统和驾驶模式选择的旋钮,驾车中你无需转移视线,就可以轻松完成操作,不过,我想没人会在LC上选择ECO模式吧。

中控台上方依旧搭载了一块10.3英寸的屏幕,但并不支持触摸,需要配合新一代Remote Touch触控进行操作,但你也不必担心,习惯之后指尖触控反馈和操作逻辑还是不错的。

精致的设计一定是每款雷克萨斯车型的最基础,而全新LC的动态表现显然才是人们最关心的。而雷克萨斯LC想要传递给我们的也是延续LFA的操控乐趣,采用前置后驱GA-L平台,将四个车轮的位置尽可能推向车身四角,并且将发动机向后移动50毫米同时高度降低10毫米,最大限度的降低重心并接近车身中心位置。车身采用了多种复合材料以加强车身刚性,甚至在车身抗扭刚性上超越了LFA。

而多级混动系统的加持,则让雷克萨斯LC有了完全不同的驾驶体验。3.5升V6自然吸气发动机与电动机的动力组合可以迸发出359马力、百公里加速5秒的数据,但日常油耗表现却和普通家用车一样。

10挡变速箱则是由行星齿轮结构的3挡E-CVT与一台4挡自动变速箱串联而成,3挡E-CVT与4挡自动变速箱的前3个挡位组合成1-9挡,而另一个挡位则被用作超速挡,简单来说就是形成了一个3×3+1=10的挡位,为什么要费这么大精力而不直接用一款10挡自动变速箱呢?这就营造出了一种非常“特别”的驾驶感受。

起步时,电动机率先介入,当你踩下油门踏板后发动机才会介入进来,城市通勤时你丝毫不会感到你所驾驶的是一辆跑车,平顺和安静到让你“怀疑”它的真正实力。

显然,雷克萨斯也不会一直让它这么安静,当你选择SPORT或SPORT+模式后,它就像是脱下了优雅的西装,躁动的排气声浪高亢而粗暴,所搭载的动态操控系统能够帮助车辆以最快速度响应驾驶者意图,而托森式限滑差速器,也能极大提升高速稳定性和高速过弯时车轮左右的动力分配。

雷克萨斯LC给我留下的优雅与从容,显然不是大多数购买跑车消费者所看重的,而这份独特与乐趣,却更符合雷克萨斯留给大家的深刻印象,即使它是一款GT跑车。

豪华的艺术:雷克萨斯LS

当我从雷克萨斯LC换到LS时,并不会感觉到从跑车到豪华D级车上那么明显的差异。从车型研发、动力系统、细节设计上二者都有着太多的相似之处,而雷克萨斯LS更像是古典与现代的精致结合,你可以在它身上看到最初认识的雷克萨斯。

作为雷克萨斯的旗舰车型的LS自1989年诞生,相比于我们熟悉的其它豪华品牌,雷克萨斯可以算是豪华D级车中的“异类”。当更多品牌推崇更豪华、更有地位的品牌形象之时,雷克萨斯却通过诠释有情感、有温度的豪华,找寻更适合它的市场定位。

首先,雷克萨斯LS在继承稳重、大气固有印象的同时,赋予了更加运动化的设计细节。而豪华车市场也正经历着一场运动风潮,融合了更多东方设计细节,古典中透露出的一丝张扬,无疑更符合国内消费者的审美。

标志性的纺锤形进气格栅搭配“Z”字型LED大灯非常符合旗舰定位,日间行车灯的造型也更加复杂,辨识度极高。后尾灯转角设计不仅仅增强了运动感,而且视觉效果更加宽大,点亮后效果更加惊艳。

当然,你还可以选择F SPORT版本车型,会在前格栅样式、熏黑饰条、轮毂、运动座椅、仪表盘、方向盘等细节处有所不同,可以说是更具日本“黑武士”的风格。

与其它豪华品牌相比,雷克萨斯LS的内饰设计可谓是集匠心于一体,充满“温度”的豪华在你走向它的时候便可感知到。

LS 500h采用了前后多连杆式的独立空气悬架,当监测到车钥匙或打开车门准备上车时,全新雷克萨斯LS的进入模式通过空气悬架会让车身上升30毫米,令乘客上车更加方便、优雅。而当你准备下车离开时,车身则会升高10毫米,更加方便乘客下车,关门也无需太大力度,电吸门当然是这个级别车型应有的标配。

甚至当你坐进车内时,安全带锁扣都会向上推出一定距离,让你更加从容的系好安全带。尽管这些看上去都是些微不足道的细节,而这恰恰体现出了雷克萨斯的“待客之道”。

从车门饰板到中控台设计,雷克萨斯LS也体现出了它的与众不同。采用传统曲木工艺技法,将纤薄的矩形曲面装饰木,纵向置于车门内饰板上,与周围的金属、皮革完美结合,而车门边上的扶手侧效仿日本民间靠肘工具——脇息,有非常舒适的握感。

整个氛围充满东方的气息,不同材质与纹理的拼接组合,营造了独特的精致氛围。甚至你还可以选择凌光切子衬鹤羽折布,细腻的质感宛若一件工艺品。

中控台上仿古筝琴弦式的线条由疏到密,出风口也巧妙的藏在其中。短小精致的电子档把下方是Remote Touch新触控式多媒体信息操作系统。而与雷克萨斯LC有所不同,仪表盘的设计更加传统,而HUD抬头显示则取消了转速信息的显示。

而后排乘坐的体验显然是这个级别车型最为关键的。后排座椅支持前后移动,形成半躺的状态。同时也可以控制前排座椅和靠背的角度,形成一个空间非常夸张的“老板座”。

后排座椅同样支持加热、通风、按摩等功能。不过,在我的体验中我们这辆车在开启座椅按摩后,椅背最上面的气囊会发出非常明显的“放气”声音。

雷克萨斯LS 500h搭载与LC相同的动力系统,底盘调教当然是更偏向于舒适,但并非一味的追求软,在通过颠簸路段时还是保留了一定的韧性。得益于这套混合动力,整体表现非常平顺,自适应可调悬架也同样发挥作用,让整体驾乘感受有了综合提升。

兼融智慧,让动力与静谧不再势不两立,使高性能与低排放并驾齐驱,这便是两款旗舰车型的魅力所在。而就在几天前,雷克萨斯刚刚在国内完成了第100万辆的新车交付。无论是推出新车的速度,还是工匠技艺的融汇,你都可以发现雷克萨斯对于生活的珍视。

这远不是一辆通勤工具那么简单,其中的感悟、品味、沉淀与思考都值得我们去细细揣摩。

技术数据:

雷克萨斯LC 500h 运动版

车身:长4770 mm,宽1920 mm,高1345 mm,轴距2870 mm,整备质量2030 kg,行李厢容积172 L,油箱容积82 L

发动机:。V型6缸,自然吸气,排量3456 cm?,最大功率220kW (299PS)/6600rpm,最大扭矩350 N?m/5100 rpm

电动机:最大功率131.9kW,最大扭矩300 N?m,系统综合功率264kW

传动系统:前置发动机,后轮驱动、E-CVT+自动变速箱(模拟10挡)

行走机构:前多连杆式独立悬架,后多连杆式独立悬架,电动助力转向,前后通风盘式刹车,前轮胎245/40 R21,后轮胎275/35 R21

行驶性能:0~100 km/h加速5.0 s,最高车速250 km/h

工信部综合油耗:6.9 L/100km

售价:126.20万元

技术数据:

雷克萨斯LS 500h 行政版

车身:长5235 mm,宽1900 mm,高1450 mm,轴距3125 mm,整备质量2295 kg,行李厢容积430 L,油箱容积84 L

发动机:V型6缸,自然吸气,排量3456 cm?,最大功率220kW (299PS)/6600rpm,最大扭矩350 N?m/5100 rpm

电动机:最大功率131.9kW,最大扭矩300 N?m,系统综合功率264kW

传动系统:前置发动机,后轮驱动、E-CVT+自动变速箱(模拟10挡)

行走机构:前多连杆式独立悬架,后多连杆式独立悬架,电动助力转向,前后通风盘式刹车,前后轮胎245/45 R20

行驶性能:0~100 km/h加速5.4 s,最高车速250 km/h

工信部综合油耗:7 L/100km

售价:117.20万元

ams社区大爷回归

扫 码 进 群

ams车评、《汽车博览》、sportauto欢迎你的到来,这里可以闲侃瞎聊,这里可以调戏小编,也可以提供各种线索帮你维权…当然,我们还不定期抽奖!【认真脸.jpg】

已经有200000+的爱车小伙伴关注了「ams车评」公众号