狗生赢家:流浪狗赖上背包客,结伴远足4千公里,被称最美邂逅

“对我来说,是小白选择了我,而不是我收养了它。尽管它给我惹过各种麻烦,但它的陪伴让我的徒步旅行增趣不少。”远哥提起小白的时候,满眼都宠溺,这个看似粗犷的北方汉子,实则有一颗温暖细腻的心。远哥推着婴儿车,牵着小白徒步旅行的画面感动过无数网友。而小白在风中行走时,上下跳动的耳尖也萌化了一众粉丝的心。 (来自:不正经蜀黍)

远哥原名叫徐金元,今年33岁,是河北廊坊人。他曾在廊坊老家开过一个加工五金零件的小厂子,收益好时一年也有近20万入账。2016年,徐金元去成都旅游时认识了一些徒步旅行的朋友,一向不安分的徐金元立刻动了心。他说:“我这个就这样,对于没有体验过的东西就想去体验一下,结果一不小心就上了瘾。” (来自:不正经蜀黍)

2016年,徐金元关掉自己的五金厂,开始了他人生中第一次徒步旅行。他用了半年时间,从河北一直徒步走到了西藏。从那以后,他就彻底掉进徒步的坑中,一直到现在都不想出来。小白就是他2018年在丙察察线上徒步旅行时,邂逅的一只流浪狗。当时谁都没想到,徐金元与小白的短暂邂逅,会变成现在的长久陪伴。 (来自:不正经蜀黍)

2018年5月11日,徐金元在318川藏线二郎山附近第一次遇到小白,那时的小白还是一只没有名字的流浪狗,和其他流浪狗一样在川藏线附近徘徊,看到有人路过就追着乞食。徐金元先是扔给小白一块随身带的干粮,但它没有吃,而一路尾随徐金元走了30多公里。晚上徐金元在旅店过夜,早上出门时竟发现小白还在门口等候。 (来自:不正经蜀黍)

到了泸定,徐金元给小白买了一只烤鸭,这次小白吃了。徐金元开玩笑地说:“这家伙就是嘴馋,我给他饼子它不吃,愣是跟我了30多公里,合着就是想吃肉!”从那以后,小白就彻底赖上了徐金元。5月15日左右,小白跟着徐金元来到康定。徐金元特地给小白买了狗绳,还给它打了疫苗。小白正式结束了流浪生活,从此翻身农奴把歌唱,成了徐金元的“白总”、“白护卫”。 (来自:不正经蜀黍)

小白靠着赖皮,成功捕获铲屎官徐金元后,生活质量直线上升。徐金元徒步时推的婴儿车上,一多半是小白的口粮。小白走累了,就坐上婴儿车,让徐金元推着。徐金元带着小白徒步旅行了七八个省份,总里程数可达4千多公里。小白的陪伴让原本枯燥的徒步旅行,变得格外刺激。一次早上,徐金元刚打开帐篷,小白就蹿了出去。等徐金元收拾好,刚钻出来,就看到一群牦牛追着小白朝自己迎面跑来,着实吓了一跳 (来自:不正经蜀黍)

小白做流浪狗时养成了追着车乞食的习惯,所以经常跑丢。因此徐金元的旅行就增加了一个新项目,找狗。有一次小白丢了三四天,徐金元急得悬赏1000块到处发启示。最近一次小白追着羊群跑丢,徐金元又是一通找,最后在牧羊人那里找到。因为小白咬伤了羊,还赔了1200块钱。尽管如此,徐金元从没想过放弃小白,哪怕延误行程,也要找到小白再出发。 (来自:不正经蜀黍)