谁是下一个爱奇艺、旷视?中关村发布新一批金种子企业名单

  爱奇艺、旷视科技、诺亦腾……这些明星企业都曾是中关村的“金种子”。通过金种子培育工程,这些企业从种子发芽成长为今天的知名企业。谁会是下一个明星?15日,第八批中关村金种子企业名单发布暨优秀企业代表路演活动在会场东区活动区成功举办,207家企业经过筛选成为新一代“金种子”,覆盖新一代信息技术、医药健康、智能装备、节能环保与新能源、智能交通和新材料等六大高精尖产业领域。

  “灵汐科技研发的新一代类脑芯片是可同时支持当前流行的人工神经网络(第二代神经网络)和更仿脑的脉冲神经网络(第三代神经网络),产品比肩国际一流类脑芯片产品……”路演现场,灵犀微光科技商务副总裁陈飞上台讲述了自家的“黑科技”产品。随后,爱数智慧科技、爱康维健医药科技、爱动超越科技等几家金种子企业代表也进行了自我展示及项目路演, 远创资本高级合伙人谭北平、玖君资本创始人李玉长等 5位投资人导师对路演企业进行现场点评和辅导。

  科技型小微企业是中关村民营企业中最有创新潜力的群体,小微企业的发展决定了中关村未来的发展。自2011年以来,中关村管委会实施了中关村金种子企业培育工程,希望培育一批金种子企业、聚集一批创业导师、吸引一批天使投资人、整合一批创业服务机构,传承中关村企业家精神,弘扬中关村创新创业文化,进一步营造中关村示范区创新创业氛围,完善创新创业服务体系。

  中关村管委会在八年前,以超前的眼光启动金种子培育工程,默默耕耘至今,共遴选出8批金种子企业1167家。越来越多的创新创业主体认识到了金种子培育工程的作用和价值,目前已经聚集了以徐小平、雷军、李开复等为代表的100多名创业导师,与富汇创投、顺为基金、九合创投等60多家创业投资机构,招商银行、建设银行、华夏银行、北京银行、中信银行、中关村银行等多家银行建立了合作关系。优质初创企业、创业导师、新型创业服务机构、投资机构等多方合力助推中关村创新创业迅猛发展。

  乘着全国大众创业万众创新的东风,一家家金种子企业由小到大的茁壮成长,前七批的金种子企业中,涌现出了爱奇艺、旷视科技、诺亦腾等数十家明星企业,爱博诺德、驭势科技、佳格天地、速感科技等二十多家中关村前沿技术企业。如今,金种子培育工程已经是中关村创新创业的一张亮眼的名片,金种子企业在投资人眼中意味着大有前景的成长型企业,银行和投资机构等对他们青睐有加,企业因此获得了发展过程中的种种助力。

  此次筛选第八批金种子企业,中关村管委在方式上进行了创新。以获得中关村科技型小微企业研发经费支持的企业为基础,通过中关村硬科技孵化器、创新型孵化器、技术转移机构、社会组织等推荐,共有398家企业申报第八批金种子企业培育工程,经过初审和组织企业在各分园开展路演评审,遴选出207家金种子企业。207家金种子企业,覆盖了新一代信息技术、医药健康、智能装备、节能环保与新能源、智能交通和新材料六大高精尖产业领域,2017年研发费用投入总金额为6.73亿元,企业累计融资规模达45.18亿元。

  下一步,中关村管委会将制作中关村金种子企业宣传册,重点介绍企业的概况和研发投入情况,向各创投机构、银行、担保公司等金融机构和中关村各分园进行推送。金种子企业将优先推荐至中关村前沿技术储备项目库,优先入驻中关村硬科技孵化器、创新型孵化器等机构,享受优质孵化服务以及房租、服务费用优惠。推荐行业专家或知名投资人作为金种子企业导师,与中关村企业家顾问委员会、中关村上市公司协会等机构联动,为企业提供产业和市场等资源。按照“市区联动支持、属地服务为主”的原则,联合各分园对中关村金种子企业提供资金和创新创业配套资源的支持。