保养被“坑”过的车主,一定要看下这篇文章

  俗话说:“买车容易养车难”。

  这个“难”,不仅难在后期用车、养车的成本比较高,在保养过程中车主经常还会遇到一些“坑”。就拿机油来说,假冒、伪劣、以次充好等乱象在机油市场也是时有发生,让人防不胜防,如果不小心用了假机油、劣质机油,对于发动机的影响还是非常大的。

  有人该说了,那我一直在4S店保养不就好了。在4S店保养一般是没有问题的,毕竟都是正规渠道,机油能够保真,但是质量却不一定是最好的。

  如果你有留意的话会发现,很多4S店宣称的原厂机油,一般都会有壳牌、美孚、嘉实多等润滑油品牌的LOGO,也就是常说的贴牌产品。通常4S店为了利润,一般还都不会用品质太高的机油,也就是刚好能够满足车辆使用,价格也是有目共睹的,真心不算便宜。

  那么,汽车保养到底该怎么做才能既省钱又靠谱呢?

  其实,很简单。只要你学会了如何辨别真假机油,买到品质不错的机油,那肯定要比在4S店保养划算多了。

  下面我们就以昆仑天润润强为例,让消费者学会如何辨别真假机油:

  一般来说在常温状态下,正品机油的颜色均匀,没有明显分层和杂质,且透明度较高,就算晃动机油产生的气泡,也会很快消失;而假机油可能会由于杂质的存在,上下密度不同出现分层现象,而少了抗泡沫剂,气泡消失的速度也会慢很多。

  正品机油一般是不会有刺激性气味的,有些可能还会有一些淡淡的清香,而假机油恰恰相反,通常都能够闻到比较明显的刺激性味道,让人感觉不太舒服。

  一般来说同样等级、同样品质的正品机油,在常温下粘度都比较小,不同品牌机油之间的粘度差别也不会很大,用手捻会感觉比较顺滑,而劣质机油由于杂质较多会有比较明显的粘手感。

  低温流动性是考察机油品质的一个重要指标,正品机油就算在零下二三十摄氏度,仍能保证良好的润滑性能,并且机油的颜色、透明度相比常温状态都不会有明显变化,流动性也不错。

  如果是劣质机油的话,会明显感觉到变的粘稠了不少,流动性变差,有些甚至会出现明显的浑浊现象。

  如果你嫌上面那些太麻烦或者自己经验不足的话,那就直接看瓶身上的防伪标识也可以,目前的防伪技术,还是比较靠谱的。

  因为厂家为了防止假冒伪劣产品,往往会在产品包装上设计各种防伪标识,例如二维码、产品序号、电话查询、网站查询等等多种方式。

  就拿昆仑天润润强来说,瓶口的二维码、序号和纤维分布具有唯一性,纤维具有凹凸感且无法复制、序号具有随机性,不会出现重复的情况,这就相当于这瓶机油是唯一的,只要出现第二个一样的标识,基本是假货无疑。

  对于昆仑天润润强可能有些消费者还不太熟悉,其实它是中国石油润滑油公司的产品之一,而中国石油润滑油公司隶属于中国石油天然气股份有限公司,也就是我们经常加油的那个中国石油。中国石油是一家集研发、生产、销售、服务于一体的润滑油、润滑脂和添加剂的专业公司,技术实力还是很强的。

  昆仑天润润强是一款全合成高性能发动机油,不仅符合API标准(美国石油协会),还能够满足ILSAC(国际润滑剂标准及认证委员会)的GF-5标准,官方宣称它的等级达到了SN PLUS级别。

  有些人可能对机油的级别还不是特别了解,目前应用最广泛的就是API(美国石油协会)标准,汽油发动机用油从“SA”级一直到“SN”级,每递增一个字母,机油的环保级别都会更高一些,环保等级最高的就是SN级了。

  而昆仑天润润强的级别达到了SN PLUS,比一般的SN级别机油还要高一些。那么,相比普通的SN级全合成机油,它有哪些优势呢?

  从官方的产品资料中,我们可以看到昆仑天润有三大技术优势:

  昆仑天润润强采用高效抗磨剂能够大幅降低磨损,试验数据比普通的SN级别机油要好很多,有着超强抗磨的特性。

  昆仑天润润强还精选优质合成基础油,再加上先进的调配技术,能够提供相当可靠的润滑效果;并且在采用全新的配方体系之后,不仅能够减少发动机噪音,还能够有效控制油泥和积碳的产生。

  昆仑天润润强有着出色的减摩性,能够在一定程度上降低动力损耗,提高车辆的燃油经济性。独特的配方技术,还降低了硫和磷的含量,使得尾气排放更加环保。

  从机油价格上来看,一般全合成机油确实会比半合成机油或者矿物机油贵不少,但是如果考虑到保养周期,谁用起来贵还真不一定。

  全合成机油一般都是1年或者1万公里左右换一次,半合成机油通常在6个月或者7500公里左右,而矿物机油在3个月或者5000公里左右就需要换一次。

  市场上一桶4L的全合成机油大概在300元左右,矿物机油在100元左右。如果按照一年行驶2万公里来计算,使用全合成机油仅需要更换两次,机油成本在600元左右;而使用矿物机油则需要更换四次,机油成本在400元左右。

  乍一看,好像还是矿物机油更省钱一些,其实你没考虑到更换四次机油就需要换四次机滤,还有你四次保养的时间成本,再加上发动机的损耗,最后可能还是全合成机油更划算一些。

  有些人可能会说,我的车用不了那么好的机油,用个半合成或者矿物机油就挺好,便宜又实惠,全合成机油虽然更好一些,但是价格太高了。

  全合成机油价格一定很贵吗?那可不一定哦,下面就给广大车主发一个福利:

  昆仑天润润强5W-30/40 4L

  在6月18日当天到手价用券后只要149元

  花半合成机油的价格就能

  买到高性能的全合成机油

  千万不要错过!

  登录京东官方旗舰店即可选购