子女高考对家庭的影响有多大?可怜天下父母心

比他还紧张,做好后勤工作

儿子前年高考时我比他紧张,我会检查他的文具和准考证,会帮他准备好水。因为怕误了考点让他坐校车去,考后怕同学们对答案,影响他下堂考试,大姑子开车一起去接。直到所有的科目考完后才敢问考的怎样。对于我们老百姓来说,高考就是龙门,家里所有的人都会给儿子最大的助力,助他跃过龙门,有个好的前程!

今年女儿刚好高考,但没有觉得和平时有什么区别,只说实话,就是今年数学很难,我们也没有办法,学习上的事情,真的无能无力,只要做好后勤工作就好的,其他多说,反倒对孩子不好,平时都在学校,就是星期六回家,星期天又回学校,初中开始倒高中一直如此,所以一直也没有觉有什么区别。

儿女越有出息,离父母越远

我儿子今年22岁,2016年参加高考,重点上线将近50分,现在西南交通大学(211)读大三。当时,高考刚结束,我看儿子脸色不大好,没敢多问。后来他跟我说考砸了,上重点没问题,读985大学有点悬,我说高考不容易,能上重点就不要自责了。大学将近三年,学习一直很用功,准备保研,目标电子科技大学(985)。我家生活条件不是很好,从上大学至今,花费10万有余,为了儿子的前程,作为父母再苦再累也是值得的。大学毕业,将有可能留在外地发展,指望儿子留在身边已不现实。儿女越有出息,离父母越远,陪伴左右越指望不上。苦了自己,也不能苦了孩子,您说呢?

小编总结

从现实主义的角度来说:考上更好的大学,未来获得更好工作的机会就更大,赚更多钱的机会就越多,改变家境自然是从钱开始,然后是认识,然后是格局,最后是情怀。

对于普通家庭的孩子来说,要改变自己就得让自己优秀起来,到最好的大学去读书,见识最优秀的小伙伴,去经历更多的磨炼,你才能改变自己的未来。当你改变自己未来时,你才能改变家境,这一点对于普通家庭的孩子来说更是如此,而且很多的普通家庭的父母含辛茹苦把孩子供养长大就是为了孩子能改变自己的命运,顺便让父母有一个幸福的晚年。