保持向道的这份心,不要虚朝虚暮地,白白浪费

  在我们的生活起居当中,不要忽视每一念,也不要说话嘴比脑子快,就是想都没想先说了。慢慢地学会改变自己,要练习三思而行的。虽然我们懂得本性本真是清净无染的,但妄想心一起,我们就是一个凡夫,所以要好好地参一参,也就是好好地想一想。

  永嘉大师《证道歌》里也说:“非不非,是不是,差之毫厘失千里,是则龙女顿成佛,非则善星生陷坠。”这个我们以前也都了解过,也知道龙女成佛的故事,学戒的时候讲过善星比丘。这是要说什么呢?就说我们在明白道理的时候,从事相上要相信因果,一丝不苟地去做。

  为什么“差之毫厘失千里”呢?我们都知道百丈禅师度野狐的公案。一句“大修行人还落不落因果”,说了一个不落因果,五百世狐身。因为功行还能变化人再来亲近百丈禅师,将此问题请问禅师,百丈禅师回答:“不昧因果。”就是一字之差。

  在修行当中为什么要谨护我们的心念?出言行事,如法则说则做;违背于佛的教,或犯或背,那我们一定不可以。

  出家人每天在念“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,我们有没有真正地在观照?就像我们吃一顿饭,食存五观就是一个修行。为什么把吃饭当成功课?这吃饭也在修行。如果能起观照,这顿饭下来,我们从事相上来说,最起码我在吃饭当中,虽然不能像禅师们吃一顿饭没有咬着一个米粒儿,但是我的心会住在正念当中,乃至于口口都不离阿弥陀佛。

  所以修行,要说容易它真的很容易,要说难真的也很难,就看我们能不能明白祖师大德对我们的这些谆谆教诲。不要虚朝虚暮地,一天天白白地浪费过去。

  安居只剩下六十三天了,实际九十天很快,就这样一天一月地过去了。为什么早晨起来我们要做一个祈愿,祈愿三宝加持给予我们智慧和力量?就是要能够保持住自己向道的这份心。