中国第一位皇后玉玺,差点被熊孩子磨平,刻上自己名字

  历史上第一个称皇帝的人是秦始皇嬴政。

  但由于母亲和假宦官嫪毐私通生子,幼年的秦始皇心里便留下了阴影。

  这也导致秦始皇一生也没有册封皇后。

  所以史上第一位称皇后的人,便留给了汉朝开国皇帝刘邦之妻——吕雉。

  汉王五年(公元前202年)二月甲午,刘邦在泛水之阳(今属山东菏泽境内)称帝,定都洛阳,不久迁都长安,建立汉朝,改封王后吕雉为皇后,封长子刘盈为太子。

  汉高帝十二年(前195年)四月甲辰,刘邦驾崩,十六岁的太子刘盈即位,史称汉惠帝。

  吕雉把儿子刘盈当成傀儡,独自操控军国大权。

  汉惠帝在位七年后病逝,吕雉立惠帝子——三岁的刘恭为皇帝,吕雉以太皇太后身份临朝称制,依旧独掌大权。

  期间,吕雉大肆封立诸吕,朝中大小事务均决自太后一人。

  高后八年(前180年),吕雉病逝,时年六十二岁,结束了长达十五年的独裁统治,后世称其为“太后专政第一人”。

  吕雉与汉高祖合葬长陵,陵墓位于陕西咸阳渭城区窑店乡三义村。

  两千一百四十多年后的公元1968年9月,在距离长陵两华里的陕西咸阳韩家湾狼家沟村,象征着西汉吕后权力的“皇后之玺”被一个小学生偶然发现。

  一天傍晚,韩家湾小学学生孔忠良放学回家,路过狼家沟的时候,发现渠南土坎上有个东西,在夕阳的辉映下闪耀着光芒。

  小孩子本就是满满的好奇心,时年十四岁的孔忠良跑上前去,用手把半露在外的发光物体抠出来,清理掉泥土,看到上面好像是一种文字,却又不认识。

  孔忠良回家后,把捡到的宝贝给哥哥看,小哥俩商量着把印面磨平,然后刻上自己的名字。

  可是弄了半天,玉印太硬,普通办法根本不起作用。

  几天之后,孔忠良的父亲孔祥发要去西安办事,熊孩子就把玉印拿出来,央求爸爸去西安找一家刻字铺,把上面的文字磨平,然后刻上自己的名字。

  孔祥发仔细询问玉印的来历,然后认真看了看,可惜他也不认识上面的文字,但他总感觉此物出现在长陵附近,非同寻常。

  孔祥发到了西安市,立即来到陕西省博物馆,说明了经过,请专家帮助鉴定。

  经专家鉴定,此玉印为西汉皇后印玺,四个篆书文字为“皇后之玺”。

  专家认为,此物最初可能供奉于吕雉陵墓的便殿,后便殿损毁,被洪水冲走了。

  孔祥发表示愿将文物捐献给博物馆,博物馆方面对孔家进行了奖励。

  《汉旧仪》记载:“皇后玉玺,文与帝同,皇后之玺,金螭虎钮。”

  这方西汉“皇后之玺”玉印与史书记载的规制完全相同。

  玉印材质为和田羊脂白玉,晶莹润泽,通体纯净,没有受沁,质地坚硬。

  玉印为正方形,印文即阴刻篆书“皇后之玺”,印纽是匍匐状的螭虎,形象威猛,体态矫健,双目凸出,尾部有云纹装饰。

  这方玉印被学界称为年代最早的皇后印玺,是研究西汉帝后印玺的实物资料,现珍藏于陕西历史博物馆,为该馆的镇馆之宝之一。