第一集就看到怒火中烧,这部限定剧播完飙到9.1分!

五位少年,一开始就被定罪,就因为他们的肤色,还有便是出现在了不该出现的地方,没有公正的审讯,更没有公平的审判。

1989年春天里的一夜,在纽约中央公园发生了一件骇人听闻的案件,慢跑女孩被侵犯且殴打到重伤。

同一晚,一群黑人少年在中央公园聚众撒野,因发生了打人事件,被警察带到了警局。

正在调查案件的女警官便从这群人入手,寻找犯罪嫌疑人,经过一段胡乱审讯,虽然毫无根据,但最终还是锁定了4位根本相互不认识的犯罪嫌疑人。后来,增加了另一位嫌疑人,为的是让收集而来的证据变得合理。

接着,就是威胁利诱,软硬兼施,一个个警察用尽了各种手段。

没有监护人在旁就开始审讯,一言不合就殴打,承诺签了字就让他们回家,不给上洗手间,长时间审讯且不给饭吃,将一个个少年搞到崩溃,最终按照警察所瞎编的内容录了作证视频,并签了字。

基于此,一个让人看到怒火中烧的故事展开,最要命的是,这个故事根据真实事件改编,美国的一起臭名昭著的冤案。

这部新剧叫《有色眼镜》,又名:他们眼中的我们,Netflix出品的新作,共计4集,属于限定剧,于5月31日开播。

IMDb平台高达9.1分,评分人数超1.5万人,而豆瓣目前则为8.9分,评分人数较少,约400人,在国内这部剧较为冷门,但在美国却是一部爆款新剧。

《有色眼镜》第一集就表现极佳,快速进入主题,剧情丝毫不会拖沓,且扣人心弦,让人一看就开始担心少年们的命运。

整个破案过程,一群自以为代表了正义的人,在缺乏证据的前提下,就通过严刑逼供来草率了结案件,他们从一开始就认定嫌疑人就是十恶不赦的罪犯,之后便通过审讯来形成所谓的“证据”。

更可悲的还有舆论引导,以及不公正的庭审,警方、媒体以及检察官、法官等,每一个群体每一个人都几乎都带着有色眼镜在看待这一切。

检察官一开始对这起案件的证据表示怀疑,可形势发展到一发不可收拾之时,她也完全忽略了正义,一心就想着将这群少年送进监狱。

而在法庭之上,即便在证据不充分的情形之下,这群少年也难逃被定罪。

五个少年被送进了监狱,毁掉了最好的时光,最可悲的是科仔,只是陪兄弟一起去了一趟警局,也成了嫌疑人。

而且,他的遭遇最为悲惨,因已成年,被送进了监狱,监狱生活简直让他痛不欲生。

无论他们最终是否能洗清冤情,他们的人生都已经彻底被毁,而加害者却并非一个人或一些人,而是整个社会。

《有色眼镜》这部新剧有关种族歧视,但这并非罪恶的根源,司法体制才是真正的问题所在,冤案的诞生并非因为种族冲突,而是整个司法程序就存在诸多弊端和问题。

除了让人看到愤怒,这部新剧也有不少动人之处,催人泪下的情节一个接一个。

在第一集结尾之时,经过长时间的审讯之后,四个嫌疑人终于被关在了一起,而此时,他们才知道真相,原来他们各自被安排去栽赃的人都是被诬陷的。

当他们各自向对方说出对不起之时,就引爆了情感。一群成人年在忙着陷害无辜的人,而他们即使被陷害,还是活得如此坦诚。

《有色眼镜》是一部引人思考的精彩剧集,每一集都有着各自聚焦的重点,具有极强的讽刺力和批判力,这部新剧值得一看。