林黛玉忘恩负义?她从未感谢过她的老师

俗语说:一叶浮萍归大海,人生何处不相逢。这一句话还是我从《西游记》小说里看到的,不过我觉得用在《红楼梦》中也特别合适。红楼梦中人物的命运,从出生的那一刻起,已经被注定了。贾雨村在香菱的父亲甄士隐的资助下才能上京考取功名,被革职后成为林黛玉的老师,教林黛玉诗书,而林黛玉后来又把作诗的本领,教给了香菱,这如同转了一圈,又回到了原点。但是世界就是这么奇妙。

不过林黛玉对于“恩师”贾雨村,似乎从来就没有过一句评价,倒是丫鬟平儿曾经狠狠的骂过贾雨村“饿不死的野杂种”由此可见贾雨村的名声,在贾府下人中不大多,像平儿这样的丫鬟,打心底都是看不起他的。至于贾宝玉更是讨厌贾雨村,因为贾雨村每次来荣府,必要见一见贾宝玉。我其实不明白,贾雨村为什么一直要见宝玉,是想讨贾政的好?还是真的觉得贾宝玉是正邪两赋而来之人,故意高看宝玉一眼。

一直不知道林妹妹对她这位老师贾雨村究竟是什么态度,贾雨村来到贾府的时候,林妹妹也从来没有送过东西给老师,当然可能与旧时礼法不合,贾雨村也从未过问林妹妹在贾府的生活,似乎两个人从来没有遇见过,从来不认识,总让人觉得不近人情。然而林黛玉从来不提贾雨村的事,主要还在于贾雨村这个人实在不太厚道,虽然教林黛玉读书识字,但是从黛玉心中,应该很鄙视贾雨村这样的人,所以林黛玉恨不得从贾雨村从她的记忆中抹去,更害怕别人提起她联系到自己,这种心态应该和贾探春害怕自己跟赵姨娘联系在一起,是一模一样的。每个人都应该感谢自己的老师,可是像贾雨村这样的人,林黛玉还真的不能感谢他,因为他言行不一,愧为人师。