奥马电器还款近25亿元 流动资金仍不够清偿债务

网贷之家讯 近日,有关媒体发表了题为《花13亿买理财,没钱还2.7亿的债还拿了9.7亿纾困基金》等文章,针对文中提及广东奥马电器股份有限公司(以下简称“公司”或“奥马电器”)的报道内容。

为避免对投资者构成误导,奥马电器于6月16日发布澄清说明。

澄清说明指出,公司于2019年4月25日召开了第四届董事会第二十五次会议,会议审议通过了《关于使用部分闲置自有资金购买理财产品的议案》(公告编号:2019-054),并于2019年5月21日2018年度股东大会审议通过了上述议案(公告编号:2019-063)。 根据审议内容,公司及其子公司2019年度可以使用合计不超过人民币13亿元(含)的自有闲置资金进行委托理财,在上述额度内,资金可以在授权有效期内循环进行投资,滚动使用。

需要说明的是,议案中所涉及的“人民币13亿元”为股东大会批准公司2019年度可以进行闲置资金管理的最高授权额度,非公司已经使用人民币13亿元购买了理财产品。自上述议案批准之日至公告披露日,公司一直积极筹措资金,偿还公司债务,除公司正常生产日常运营流动资金短期管理之外,公司未新增使用闲置资金购买理财产品。

关于公司9.70亿元纾困资金的使用情况,奥马电器表示, 公司于2019年5月21日披露了《关于公司与中山金控签署合作框架协议的进展公告》(公告编号:2019-061),2019年5月17日,由中山金控所管理的中山市纾困基金牵头,由华鑫信托成立的集合资金信托计划为公司提供的融资资金到位,共计人 民币9.70亿元。

截止至公告披露日,该笔资金已经全部用于归还如下债务:

奥马电器还提到了公司出现逾期债务的原因及解决方案,2019年以来,公司一直努力筹措资金进行债务清偿。截至2019年5月31日,已偿还债务合计249,724.35万元,其中,偿还债务本金233,306.40万元、利息16,417.95万元。截止至2019年5月31日,扣除因抵押、担保及被银行冻结的受限货币资金外,公司流动货币资金余额仅可以维持公司正常生产经营,不足以支付全部到期债务,致使出现部分债务逾期。

针对逾期债务,公司仍将继续努力采取多种措施筹集资金偿还债务,包括

(1)对于应收账款清收,继续由专项工作组推进,逐笔分类采取包括诉讼在内的清收措施;

(2)有选择的对公司部分对外股权投资进行处置转让,回笼资金;

(3)在努力稳定主业持续经营的同时,积极开拓新业务,增加公司自身造血能力;

(4)积极与银行机构进行沟通,获取新的授信或债务展期、分期。从而化解违约风险,实现债务清偿。 截止至公告披露日,公司已与部分债权人(对应逾期债务合计23,889.00万元,占逾期债务总额比例87.95%)初步达成展期、部分偿还的方案。