兄妹俩走出大山开超市年销五千万,记着儿时的贫穷奋斗有动力

安康岚皋县,85后陈巧和哥哥陈伟走出大山,齐心奋斗,在县城拥有多家超市,年销售额超过5000万元,解决200人就业。工作再忙,兄妹俩都会回老家看看,陈巧说,记着儿时的贫穷生活是他们奋斗的动力。 (来自:魏永贤)

大山里的老房子已没人居住,兄妹俩早已把父母接到县城生活。陈巧的老家在岚皋佐龙镇塔院村一个贫困山村里,父母靠种地养活他们兄妹四人,一家六口挤在两间破旧的土墙房里面。陈巧说,小时候上学连铅笔都买不起,衣服鞋子都是破了又缝,缝了又穿,在家都舍不得穿鞋,去上学才穿鞋。 (来自:魏永贤)

现在陈巧的老家修好了通村公路,孩子们上学可以坐汽车。陈巧说,自己小的时候到镇上上学,十多公里的山路要走三四个小时。 (来自:魏永贤)

陈巧家的院子里长满了野草野花。陈巧10岁那年,12岁的二哥由于感冒发烧,没钱医治,离开了他们。陈巧说:“爸妈在我二哥走后一夜之间就白了头发,全家人抱头痛哭,我当时就下定决心,我长大以后一定要成为有用的人,让爸妈过上好的生活,以后能帮助别人。” (来自:魏永贤)

陈巧和哥哥走在回家的山路上。家里穷,上不起学,14岁那年陈巧就和姐姐到昆山去打工,南方的冬天没有暖气特别的冷,两床质量很差的棉被盖了一夜以后棉花都挤到一起去了,第二天晚上根本没有办法盖了,姐姐就让陈巧先躺下,然后再把棉花一块一块的撕开铺在妹妹身上,姐姐再慢慢的钻进去,就这样姐妹俩挤在一米的小床上度过了一个冬天。 (来自:魏永贤)

回家的山路上,哥哥给妹妹摘小时候吃过的野草莓。陈巧和姐姐在南方打工,陈巧的哥哥陈伟在北方煤矿、砖厂打工。小学三年级都没能读完的陈伟说:“那个时候,没有文化,只能下苦力。”陈巧16岁那年结束打工,和哥哥一起在岚皋县城承包学校食堂,兄妹俩每天早上4点起床,晚上12点才能睡觉,由于没有开食堂的经验,第一年基本都是亏损,第二年生意慢慢好了起来。 (来自:魏永贤)

开食堂的时候每天早上都要买菜,有时候中午去买菜,都买不到菜了,陈巧就和哥哥商量,在岚皋县城开一家蔬菜水果超市,兄妹俩的想法遭到全家人反对,父母担心生活好不容易好了起来,开超市要是失败了怎么办,但兄妹俩还是坚持要开超市。 (来自:魏永贤)

从大山里走出来的陈巧兄妹知道农民种地难,卖农产品更难,兄妹俩和农户签订合同,收购本地蔬菜,帮农户销售。 (来自:魏永贤)

现在的几家超市都在县城,下一步兄妹俩计划在乡镇开便利店,当地农户种的菜就是量不大也开以放到他们的便利店,他们帮卖。 (来自:魏永贤)