利澳共享汽车599元押金难退

利澳共享汽车。

利澳共享汽车APP截图。

又一家共享汽车品牌出现押金难退的情景。利澳出行共享汽车(LeoCar)的用户小陈从3月开始退押金,直到6月仍然拿不到599元。小陈的经历并非个案,从5月开始网上关于该品牌押金的投诉与日俱增。南都记者了解到,这家公司运营共享汽车平台不过一年的时间,现如今因种种原因已决定退出竞争市场。

押金3个月没退成客服电话打不通

小陈是利澳出行共享汽车的用户,之前一直在广东中山使用该品牌共享汽车。因为工作原因,他要离开广东,无法再使用,因此申请退还押金(会员费)。按照流程,今年3月1日,他在平台上开始申请,然而直到6月份,还是没有收到。

南都记者看到,他申请退款的界面保持在“已通过等待退款”状态中,显示599元审核通过,“请耐心等待到账”。退款界面还注明:申请提交后30个工作日审核无违章,退回原支付账户。这个期限早已过去,漫长的等待也让小陈开始失去耐心。

他开始找寻其他方式。打利澳出行的客服电话,一直无人接听;联系上一个客服的微信,发信息也没有回复。而且,他还发现与此同时好多用车点已经没车了。公司是不是出什么问题了?小陈搜索了一下,报道利澳出行退不了押金的新闻已出现多次。

进驻珠三角5城市运营才一年

利澳出行,又名LeoCar,运营该平台的是广州市利澳汽车服务有限公司。平台官网显示的信息,LeoCar是公司推出的一款新能源汽车分时租赁平台。LeoCar已经在珠三角开通了多个城市,覆盖人群3000多万,投入车辆1000多辆,支持跨城共享服务。2018年4月至8月,先后进驻中山、珠海、江门、肇庆和广州。根据官网2018年8月未经核实的数据,其注册会员突破50万人,在珠三角地区累积了数量庞大的用户团体。

南都记者注意到,“LeoCar官方微博”最近一次更新时间为今年2月。在微博的评论下,最显眼的总是“退钱”“退押金”的字样。记者搜索发现,网上反映利澳出现押金难退从5月份开始集中。许多用户在正常流程难以解决问题的情况下,选择打12315热线、向第三方维权机构投诉、向媒体反映等,然而很多用户最后仍然拿不到押金。

近日,记者拨打其官微上留下的电话,已关机;拨打客服电话,无人接听。在利澳出现A PP上,也看不到广州有可用车辆。

回应

利澳公司一负责人:

客户集中退款积压得多忙不过来

6月13日,南都记者来到位于天河区燕岭路的广州利澳汽车有限公司进行探访。在公司办公地附近仍然存放着不少贴有L eoC ar标识的汽车。该公司一位冯姓负责人回应,目前的确存在部分用户押金难退、流程太慢的问题,这是公司的错;公司已经决定退出共享汽车市场了,只是没有向公众宣布。

冯经理称,公司基于共享汽车市场现实情况的考量,从今年4月份就决定作出调整,撤出此共享汽车项目,目前5个城市的车辆正逐步收回。他表示,公司决定撤出的消息只是发布在客户使用的微信群里。

就押金退还的具体事项,该负责人也一一做出了回应。

南都记者:为什么客服电话打不通?

冯姓负责人:不是打不通,是难打通,我们只有两条线,要处理的太多了。

南都记者:为什么有的用户退了3个月都没退成?

冯姓负责人:一是客户集中退款,积压得多忙不过来;二是公司内部审核制度等有漏洞,我们后来也发现了。另外,当初公司写的退款时间不合实际,有点“好大喜功”,退款审核流程,很多卡在处理事故、违章等方面。

南都记者:目前,有多少用户退押金成功的?

冯姓负责人:现在我们的用户有1万人左右,退押金成功的有几千个。

南都记者:公司对退押金的态度是什么样的?

冯姓负责人:我们不是不积极,政府部门也在盯着我们。而且公司的资金是没有问题的。

背景

共享汽车押金监管

6月起有新办法

共享汽车押金难还并不是什么新闻。就在5月初,南都报道过市民反映幸福叮咚共享汽车1500元押金一个月退不了的事。广东省消委会曾经提醒消费者,要挑选口碑较好的共享汽车平台,认真了解共享汽车的使用条款、收费标准等重要信息,遇到押金超时未退要深入了解原因,及时向有关部门投诉反映,寻求帮助。

相比于共享单车,共享汽车的押金数额更大,企业靠收取押金获得的资金池规模更加庞大。因此,对此方面的政策监管十分重要。

记者了解到,交通运输部、人民银行、国家发展改革委、公安部、市场监管总局和银保监会于2019年5月9日印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》。该管理办法于2019年6月1日起施行。

其中,对交通运输新业态,包括网络预约出租汽车、汽车分时租赁和互联网租赁自行车等企业收取用户资金有了细则规定。有一条写道:运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种资金存管方式,供用户选择。用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。鼓励运营企业采用服务结束后直接收取费用的方式提供服务。

采写、摄影:南都记者马辉