家长群聊天记录曝光:这样处理老师批评,孩子会受益一生

  文 | 米饭

  少年商学院新媒体副主编

  让世界成为孩子的课堂

  学院君说:之前我们分享过《美国纽约杂志:表扬孩子的学问》,表扬和批评孩子都需要掌握好“度”。时下流行老师在家长群里直接点名的管理方式,再度激起了大家对这个问题的关注。今天分享的文章,希望对您有所启发。

  老师在学校群里点名学生

  激起家长反感

  前段时间,网上流传的几张学校群截图引起了家长们的关注和讨论。

  老师在家长群里点名作业少词的同学、课后没有复习的同学、没有认真听讲的同学……

  每一个项目没做好的同学,老师都直接在家长群里点名。

  (图中学生名字已打码)

  类似的事例还有很多:

  家长没批改作业被老师在群里怼。江西一所三年级学校的家长群中,老师点名批评了几名没给孩子批改作业的家长。

  老师在微信群里用语音播报每个学生的成绩。

  老师随时在群里直播学生的动态。几点前哪些学生没到教室学习,哪些学生课堂上看课外书,老师都会把消息发到家长群里。

  这种点名式管理教学法,使得家长和老师之间爆发了不少冲突,每次一出这种事件,基本都会成为当日热搜新闻,也让家长和老师走上了对立的两端。

  为什么老师有时会采取这种做法?

  很大原因是,每个合格的老师,都希望孩子能拿到更好的成绩。

  也会在一个孩子犯错误的时候,抓住机会教育班里面的全部孩子,这是教育学里常用的“机会教育”。

  在一些家长讨伐老师的这种行为时,也有不少家长说,如果这种内容是发给家长看的,我觉得很好啊,老师花那么多时间整理出你孩子欠缺的东西。

  与其对这种通知过度反应,不如做好情绪管理,配合老师的工作,或者私下沟通,找到更好的处理方式。

  “当众指责”的方式

  不会带来长远的正面效果

  把学生情况发到家长群里的出发点可能是善意的,但老师有形无形、有意无意间流露出来的批判,还是会影响到孩子。

  被点名批评时,孩子的第一反应是没面子。

  一般来说,孩子不会因为受到当众指责而有自发性进步,反而会因为一直处于被评价的位置,而找不到独立实现自我的空间。

  台湾的一位律师妈妈,回忆她小时候被老师当众批评后的心理历程时说:

  从来不会因为老师当众指责而让我自发性地想改进,我依旧偶尔忘了带作业、依旧迟到、依旧数学考不好。

  更糟的是,我的内心充满了恨,也充满对自己的否定,既然自尊都被伤了,我怎么还能变好?

  除了自尊心受挫,更要注意“假象进步”。

  如果孩子在被当众批评后选择改变自己的行为,这不是出于自省,而是因为害怕被再次羞辱。这时孩子对老师的感受就不再是“尊重”,而是“畏惧”。

  换了新学校或新老师后,孩子很可能会“旧病复发”,会再去试探老师的底线。

  这就是“假象进步”。

  老师或家长对孩子的当众批评指责,就是利用“恐惧心理”来驱动孩子的进步,或被动去做某件事。在这个过程中,孩子没有找到内驱力,没有学到一点道理。

  一次公开赞美

  换来无限次的善意回应

  1、对孩子:赞美要公开,批评要私下

  管理学说的好:“赞美要公开,批评要私下”。这其实也是养育孩子和管理员工的共通之处:说白了教养就是一种管理,孩子也需要正确的批评和赞美方式。

  台湾的律师妈妈Jaguar小姐,讲过她和女儿的故事:

  女儿上音乐课时乱按钢琴,我又犯老毛病,一直当众纠正她,她也开始越来越闹。

  所幸我很快意识到自己的粗鲁,立刻转换方式,在她耳边低声说,“没关系,如果现在不想弹,我们就先不开电源。”

  她的情绪回稳了些。

  下课时,我带她去跟老师借钢琴,把刚刚略过去的那首曲子弹给老师听,她坐上椅子,有些不想弹。我对旁边的老师说:“她最近很棒喔!会主动练钢琴,而且弹得很棒!”

  女儿一听,脸上露出微笑,双手放上琴键,一气呵成弹完松鼠摇篮曲。这就是“人前赞美,私下批评”的魔力!

  公开批评破坏孩子自尊的方式,永远比不过私下交流温柔鼓励的效果。因为孩子不会因为我们一直挑他的毛病而变得完美,但却会因为我们的鼓励,而愿意努力去改进。

  2、对家长:仔细聆听,善意回应

  这是另一条通用的管理学基本原则:“仔细聆听,善意回应”,其实也是适用于家长、老师和孩子三方之间的沟通方式。

  少商家长群里的一位妈妈,就利用“仔细聆听,善意回应”这个管理学基本原则,对老师点名管理教学的方式,做了如下分析。

  1、聆听什么?听事实和感受。

  事实:比如,从开头家长群里的反馈中,哪些是事实可以帮助我更了解孩子的情况(作业少词、课后没复习、没考到90分)。

  感受:哪些是情绪和感受(没有认真听讲)。

  2、回应什么?回应事实和情绪。

  事实:我家娃的真实情况是咋样(他和自己过去相比,是不是已经有进步了?);他有努力吗?有做到基础练习吗?手工类作业,他遇到了什么困难和障碍?

  情绪:被老师在家长群里点名我为什么觉得没面子?我为什么特别在意别的家长对我的看法?我在担心什么?找到“羞耻感”、“生气”或者其他感觉的根本原因。

  最后,这位妈妈总结说:遭遇老师在家长群里点名批评孩子时,我会去努力寻找事实和背后的原因。从老师那里获得的这些信息,其实是和孩子启动沟通的一次机会。

  确实,在着急上火前,先冷静地想想:

  我能改变老师吗?我能改变孩子成长路径上遇到的每一个人,让他们都按照我的想法来做吗?

  很显然不可能。而且,虽然老师的做法可能欠妥,但出发点都是为了孩子。

  不必下意识以为,老师在微信群里的点名式管理教学,是对自家孩子的否定。

  反而可以认为是一次提升自己和孩子的机会,化被动为主动,改变孩子处于被评价的位置。

  对孩子来说,这也是一次很好的成长机会。

  您可能感兴趣的内容

  《我是如何一步步把两个孩子送上哈佛的》

  《好的家庭教育,善于给孩子“有限选择”》

  《为什么“毅商”高的孩子未来成就更大?》

  《亲子沟通应该是“公开赞美,私下批评”》

  《从咖啡厅收“尖叫费”看法国礼仪教育》