说到接地气,这部小成本国产片才是真正的“无名之辈”

如果说2018年国产电影有一个赢家的话,大家会想到那一部?《我不是药神》应该是首款。但是谁也不会想到,在这个大潮过去之后,我们会在影院看到另一个现象级的故事片——《无名之辈》。如果说《我不是药神》是一个天时地利人和的作品,那么《无名之辈》更像是一匹黑马。他不像前者那样巨星云集,但是却凭借自己过硬的剧本,以及演员出色的发挥,硬生生的从这样一个不被看好的大环境里夺得了属于自己的一杯羹。

《我不是药神》之后,大家对于国产片的要求就更高了。因此,观众们也都认为,一部影片要将《我不是药神》的接力棒传下去的话,是比较吃力的。能做到很顺畅的接着就已经不错了。因为人们的期待变大了。这样的期待,下一部作品的压力就上来了。但是《无名之辈》却没有让等待他的观众们失望。本来前者之后,观众们虽然不舍,但是却也能接受它作为年度最佳来收尾。但是《无名之辈》不单是接住了这个接力棒,而且是接的很好,虽然评分没有前者那么高,但也是别有一番风味在里面。

因此,观众们大都认为2018年不负众望。但2018年注定是一个不平凡的一年,仅仅是《无名之辈》上映一个月之后,另一部更小成本影片再次刷新了大家对国产影片的三观。

如果你认为《无名之辈》是属于国产影片小制作的精品的话,那么你一定是忽视了本片。本以为十二月是一个平静的月份,平静到人们可以很坦然的迎接新年贺岁档,但是就是有一些意犹未尽的电影,还是会在年末带给我们惊喜。今天给大家带来的这部电影,讲述的就是来自于年末的惊喜。他相比于《无名之辈》,成本更加的小,场景更加的简陋,演员更加的不知名,演技也不是最佳。但是就是这样一个什么也占据不了上风的电影,生生带给观众一种不可名状的喜悦。如果你看完本片,一定会认为,国产片的春天来了。

这部电影叫做《同名男子》,本片是在2018年的年末上映的。本片讲述的是一个小包工头受朋友老杨之托,寻找一个跟自己同名同姓的年轻人,然后将一张存有一百万的银行卡送到他手上。尔后老杨身死。包工头因为欠人工程款而借了高利贷,被追债的他误认为是自己害死了托付自己的老杨。于是一场啼笑皆非的逃亡开始了。

最终,包工头的欠款被追回,而放高利贷的人也因为涉黑被抓。包工头历尽千辛万苦最终找到了答案。答应老杨的事情,最终办到了。生活归于平静。故事完。

作为一部小成本电影,本片最终秉持的多线叙事发挥了自己应有的作用。众所周知,我们所熟悉的宁浩导演就是一个多线叙事的高手。当年的成名作《疯狂的石头》就是那样一部作品。多线叙事考验的是导演讲故事的能力,而能不能把每一个线索上的故事讲好,就成为了考验一部影片是否合格的直接标准。从结尾来看,本片所讲述的所有故事大都画上了一个完美的句号。这是值得称颂的点。

然后就是故事,本片的故事因为片名的缘故,很容易让人联想到《无名之辈》。相比于《无名之辈》的那种荒诞以及很刻意的抒情。本片的故事看上去更加的接地气。生活中你遇见一位毒舌女和笨贼的概率明显没有像本片中这样的很虚伪且油嘴滑舌的油腻男概率高。

本片中你所讨厌的每一个人,大都能在我们的身边找到原型。土大款,放高利贷的社团,银行女职员等等。就拿包工头来说,陈建斌塑造的很明显有着深深的艺术烙印。本片则不同,他所塑造的包工头很接地气。没有任何的艺术美感,有的只是似曾相识。试想一下,我们身边的这些包工头们,似乎就是这个样子。

或许你会说本片中的演员,演技都很浮夸,甚至是没有任何的演技可言。比如哭的时候就是干嚎,而笑的时候皮笑肉不笑。但是正是因为这些没有表演痕迹的演员们,才使得本片的故事更加的距离你近了。本片的演员不漂亮,本片的服化道具都很“接地气”。但是本片却有一个更加出彩的故事。这大大小小的好几条故事线,最终在结尾处都给了我们一个满意的答案,这就够了。

或许,用《无名之辈》来类比本片有点尴尬,但是这部充满着浓郁的网大气息的影片,正像一个又一个低配版的《无名之辈》,他们聚在一起,撑起了国产电影的未来。只要有人认真讲故事,不管硬件设施多么的简陋,我们都愿意看。

……

欢迎留言

明天再见