完美人像如何选择和控制场景 以及人物造型详解

  拍摄时,相信各位都会遇到如何选择和控制场景的问题,此时,拍摄计划的制作就变得格外重要了,本章节讲解如何建立拍摄计划表、选择场景以及不同场景下的人物拍摄效果,让读者在拍摄时能尽快融入环境,得心应手。

  拍摄地点与时间的选择

  制定周详的拍摄计划

  人像摄影创作的第一步就是确定拍摄地点与拍摄方 式,拿摄影作品和电影相比,虽然工作量、拍摄难度都 要低得多,但也同样需要缜密的计划和预想,必须先确 定主题,紧接着再确定拍摄方式和环境,如下表所示, 在拍摄前,摄影师需做到以下前提才能进行拍摄。

  了解拍摄地点的信息

  选择拍摄地点时,可选择的拍摄场景总是比想象中的差一点,这部分摄影师势必得做出妥协,若是不够了解拍摄地点就必须上网查询,或是询问有经验的同行来了解具体情况,尤其要弄清楚场地的具体限制和要求,避免在拍摄当天遇到突发状况,毕竟,在场地内违反相关规定,很有可能会影响拍摄的进行。

  进行前期勘察

  为使拍摄效果更趋完美,就必须在拍摄前进行环境勘查,如此一来,到了实际拍摄时,才能确实掌握道具、模特儿、摄影助理、相机器材等元素,避免因为慌忙而出错。藉由前期勘查,确定拍摄地点并预判拍摄效果,可以为正式拍摄节省大量时间,提高整体效率。

  户外场景整理和布置

  根据拍摄题材的需求,摄影师要适度修饰拍摄场景,调整环境元素的位置,加入新的拍摄道具,同时也要预设好场景布置的效果,再交由摄影助理来完成繁杂的辅助工作。

  确认拍摄时间

  确定拍摄地点后,摄影师要考虑天气因素,从事外拍时,天气条件会左右拍摄效果,因此,摄影师应提早计划,了解拍摄当天的气候状况,并拟定备用方案以对付气候状况差的情况。

  营造拍摄场景

  拍摄人像作品时,环境、主题与模特儿本身有着紧密的关系,出色的模特儿在不同环境下呈现的画面,有可能会是完全不同的。摄影师有时会根据主题来布置场景,如下图,地点位于海边,为获得理想的效果,摄影师在沙滩上安置了遮阳伞、铺着白桌巾的餐桌与蜡烛,营造仪式感强烈的拍摄环境。

  环境与人物的关系

  拍摄环境和人物的关系要相互配合、相互衬托,一般来说,拍摄环境总能烘托出人物,为画面创造特有意境,最终主体都还是以人物为中心,突出人物性格。

  画面中人物的地位不容挑战,却也有打破常规的成功特例,当拍摄目的不是要突出人物而是表现其它元素时,人物反而成为最讨喜的配角,这种拍摄手法在广告摄影中被广为运用。

  下图是较普遍的表现方式,浪漫的蓝调教堂作为画面背景,带有纯洁、素雅的视觉意象,突显人物的浪漫气质。

  拍摄实例

  咖啡时光

  装潢雅致的咖啡厅、风格多变的酒吧或高级西餐厅,都是人像摄影拍摄的绝佳地点,在这种半室内环境中,暖暖的光线穿过大玻璃窗投射进来,促成美丽的光影变化;舒适又充满艺术气质的环境,利于表现模特儿优雅的气质与各种复杂的情绪。

  公园的活泼和幽静

  在公园中拍摄人像是每个人像摄影师的必修课程,也是最易于寻找和控制的拍摄场景。

  公园中自然缺少不了茂密的绿树和鲜艳的花朵,将公园作为背景可以表现模特儿甜美、活泼、自然的气质,突显照片的鲜艳、甜腻或幽远等不同风格,然而,这样的拍摄地点也有它的缺陷,那就是缺少个性和特点,拍出来的照片容易落入俗套。

  温馨的气氛

  家是温馨的避风港,更是梦想起飞的地方,家中的卧室、客厅、阳台、窗台、玄关、小巷都可以作为拍摄地点,突显温馨亲切的风格,卧室更是绝佳场景。

  与其它拍摄场景比起来,家居场景更易于发挥模特儿潜力,一切动作、状态都会以最自然的方式流露,摄影师只要适时捕捉最休闲、最真实的人物神态即可。

  暗夜迷离

  在弱光环境下拍摄夜景,一直都是人像创作中的难题,必须配合闪光灯、三脚架才能顺利完成。

  暗夜里的撞球厅、街道、车库或幽静小巷,都弥漫着神秘的气息,无论各位是用闪光灯补光,还是运用现场光拍摄,都必须处理好色温差异与背景适度曝光的问题。弱光环境中,人像气氛与环境光可以为照片带来暧昧、颓废、迷离的视觉效果。

  近几年,时尚摄影师经常利用暗夜和弱光的冷酷,来表现模特儿和时装造型的酷感魅力。

  海边的热带风情

  海边可利用的场景元素其实少得可怜,撇除不好处理的地平线,剩下的仅有大海和沙滩了,尽管如此,拍摄于海边的美女照总是相当精彩,金色的沙滩和无垠的大海仿佛是亘古不变的人像拍摄景点。

  前往海边外拍人像,只要天气条件佳,这趟摄影之旅就一定能让你值回票价。

  破败的废墟

  破败的工厂、废墟,是近年人像摄影景点的热门之选,这些破败冰冷的场景,看似与甜美的模特儿格格不入,实际上却能引导整体画面风格,与人物形成对比,完好突显人物。

  选取这类拍摄景点,有以下几点好处:

  1.以破败的环境衬托模特儿失落的心境,让画面更显伤感。

  2.用残破的环境和时尚造型形成对比,增强模特儿的时尚感染力。

  3.寻找钢铁与建筑特色,利用它们完成构图,与人物完美融合。

  善用地形和背景

  人像摄影没有统一的形式,还有很多可利用的场景等待我们去挖掘,只要用心寻找,一定可以找到场景与人物的契合点,进而完好呈现,烘托出人物主体的气质。

  ?花海

  春天,植物园里的花朵竞相盛开,在这样色彩绚丽的场景里,摄影师必须控制好视角与构图方式,如右图,摄影师采高角度俯拍,让花丛成为背景,绚丽的花朵与人物服饰呼应,用花朵来烘托模特儿迷人的笑容。

  ?回廊

  回廊具有延伸和怀旧意味,常常被拿来作为人像摄影的拍摄场景,如下图,摄影师跟模特儿一起蹲下,采平视拍摄,将坐在回廊中的模特儿纳入画面中,虚化背景营造悠远的画面,回廊制造出强烈透视效果,增强了照片的深度和立体感,与位于画面右侧的模特儿结合,充分表现模特儿个人风格强烈的造型、妆容和服饰。

  让背景元素占据画面

  摄影师的创作方式应根据环境做出创新和尝试,让背景占据大部分面积,人物以点构图的方式呈现,可以为画面带来不一样的氛围。

  如下图,背景稀松平常,高大树木和灌木丛随处可见,然而,当摄影师改变构图方式后,人物在画面中以很小的面积呈现,照片便出现了宁静、安逸的气息,与模特儿白色的服装十分相衬,照片整体呈绿色调,将天空纳入画面中,同样增强了照片的开阔感,简单的画面布局营造出空灵的视觉感受。

  广州摄影俱乐部微信:gzsheying