因为小龙虾,这世界的孤独又少了一些

  都说春宵一刻值千金,我不以为然,明明这个春字改换成夜字才对。

  漫漫长夜如何消解,唯夜宵是也。

  在我司约夜宵时,一定得约小龙虾。如果约火锅烧烤等老牌夜宵名物,多数人都会面露难色、稍显犹豫。

  但小龙虾就不同了,一旦说出它的名字,便会一呼百应。

  小龙虾已经和奶茶一样,成为了当代年轻人的社交利器。

  作为入侵物种,小龙虾曾经饱受鄙视,破坏生态、喜爱脏兮兮的坏境、还携带病菌,任谁都对它爱不起来。

  不过,这种万千嫌弃于一身的现状,在小龙虾登上我们餐桌后,戛然而止。

  虽然肉不多,但胜在肉质紧致、味道鲜美,加上精心烹调的麻辣口味,很快,一大波中国吃货的胃被它俘获。

  它的社交属性,也开始一点点被挖掘。

  饿货爸爸陈晓卿有一句名言,小龙虾是最好的社交食物,因为吃它的时候没有手玩手机。

  所言非虚,在吃小龙虾时,敢把注意力分散到别处的都是狼人。

  且不说玩手机的卫生问题,我吃小龙虾时,目光一刻都不敢远离桌子,生怕小龙虾被我的朋友们一抢而空。

  小龙虾具有极强的排他性,吃小龙虾时,人们的注意力完全集中在食物上,手机是什么,哪有小龙虾重要啊。

  玩不了手机,自然就和餐桌上的人更亲密,有了更多的时间交谈。哪怕饭桌旁坐的是一个不甚熟悉的人,从虾的口味到剥虾手法,你们总能找到共同话题,逃离尴尬。

  小龙虾肉少,剥壳过程复杂,也在无形中也拉长了大家的聚餐时间。一个小龙虾局,没个三五个小时绝对下不来。

  小龙虾还是最有烟火气的食物之一,无论你是办公室里的Wendy、Sunny还是Tricy,在小龙虾的餐桌上都要回归最本真的你自己。

  剥虾时的满面油光,沾满了红油的手掌,如此狼狈的样子只曝光给一起吃虾的朋友,距离就这样一点点被拉近。

  提到小龙虾,就不得不提它的神仙搭档啤酒了。俗话说得好,龙虾就酒,越喝越有。

  无论是路边摊还是饭店,点了小龙虾的桌子上必须要有啤酒,这可是从2006年世界杯时就流传下来的传统。

  有人做过调查,在吃小龙虾时最常被提起的饮品就是啤酒。

  小龙虾和啤酒间有许多共性,两者的主要消费人群都集中在20-40之间,重合度很高。

  两者覆盖的地区,也很相近。

  2017年啤酒产量分布

  2016年小龙虾门店分布

  而且啤酒和小龙虾一样,都具有很强的社交属性。约上三五好友,吃吃虾,喝点酒,再吹吹牛逼,最愉快的夏季夜晚莫过于此。

  深入我们生活的小龙虾,其实登上我们的餐桌不过短短三十载。但早在2015年,我国人民就曾吃出过一个千亿级别的小龙虾市场。

  2018年6月发布的《中国小龙虾产业发展报告(2018)》中显示,2017年我国的小龙虾产业总产值达2685亿元,其中以餐饮为主的第三产业产值约2000亿元,占总产值的74.49%。

  2017年,全国统计小龙虾养殖总产量为112.97万吨,其中湖北省产量最多,高达63.16万吨。

  湖北虽然产得小龙虾多,吃起来也是绝不手软,光武汉一个市,每年就要消耗1500吨小龙虾。湖北的朋友告诉我,他们常说没有一只小龙虾能活着爬出湖北省。

  小龙虾能红遍大江南北,一统南北方人的口味,成为新一代社交神器,和它具备多种口味、勇于研发有很大的关系。

  最经典的口味当属麻辣和十三香,吃不了那么重口的可以选择蒜蓉、椒盐,如果嫌刚熟的小龙虾太烫,还可以尝试冰镇的。

  在某些特定小龙虾店里,你还可以一次性尝到各种新口味,咖喱的、芝士的、泡菜的、咸蛋黄锅巴的、榴莲的等等等等,应有尽有。

  无论是南来的还是北往的,在这总能找到你爱的口味。

  总之甭管你能不能吃辣,小龙虾都是你无法拒绝的诱惑,这也使得小龙虾成为当下年轻人聚餐的不二之选。

  腾讯新闻曾经做过一个市场调查,发现有48.66%的消费者喜欢吃辣。

  图源:腾讯新闻

  小龙虾正是抓住消费这一心理,并将其发扬光大。

  在吃小龙虾时,我们常常会觉得越辣越开心,而且吃到最后会有很强烈的释放感。

  辣椒中存在的辣椒素,会和人体内其他元素进行化学反应,产生内啡肽。内啡肽在大脑中活跃,带来快感,吃辣后欲罢不能的感觉,由此被引发。

  小龙虾的辣,还会带给我们一种高峰体验。因为不确定自己可以承受怎样的辣度,吃小龙虾时往往都是抱着试探的心态,当发现在可承受范围内时,则会选择加大力度的尝试。

  研究表明,味觉中的辣其实是一种痛感,在吃小龙虾时产生的内啡肽的第二种作用,在此被激发。内啡肽具有止疼剂的作用,辣味带来的刺激和内啡肽的作用,会对人体产生类似做过山车般的快感(也叫高峰体验),所以,吃小龙虾只会越吃越爽。

  辣味刺激着味蕾,大脑中枢神经体会到愉悦,愉悦感会将压力一同释放,压抑的情绪终于找到宣泄的出口。

  除了身体上的刺激和快感,小龙虾还能满足我们的社交虚荣心。

  当代年轻人聚餐,奉行的原则是手机先吃,色泽油亮鲜红的小龙虾最是上镜,不加滤镜就足够诱人,非常适合深夜放毒。

  即便来不及拍小龙虾刚端上桌的样貌,拍小龙虾堆积得很高的残骸,也能羡煞旁人。

  想要秀恩爱的情侣们,还可以拍张对象为自己剥虾的照片,配文:自从有了他,再也不用自己剥虾壳。评论区绝对一水的柠檬精,酸出天际。

  令人眼红的绝不仅仅是你有个能为你剥虾的对象,更重要的是你能吃得起价格不菲的新晋网红。

  之前有一组对比小龙虾和豪车价格的图片火遍全网,调侃得正是这水涨船高的小龙虾价格。