清爽不油腻的排骨汤,比加味精都鲜,夏天补水低脂又营养

  乐乐的外卖送餐越做越好,后来干脆开间小店,依旧每天发圈显摆她的私房菜。其中的玉米胡萝卜排骨汤,更是天天都得炖一大锅,常客孕妇儿童必点。汤味自然鲜美甘润,补水又营养,特别适合燥热流汗的夏天。

  其实这样煮排骨汤,是众所周知的家常一味。色彩搭配勾人食欲,用料也应季合理。胡萝卜和玉米既是粗纤维有助消化,还都是提鲜的,使肉骨汤微微甜,达到了类似味精的效果。一切滋味皆来自食材本身,简单营养又健康。

  所用食材

  排骨,除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,钙质丰富。

  胡萝卜,富含胡萝卜素,能补中益气、润肠胃、安五脏,常食用能提高免疫力和润泽肌肤。

  玉米,含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、微量元素、纤维素等,被誉为长寿食品。

  【玉米胡萝卜排骨汤】

  材料:肋排340克,胡萝卜1根,玉米1根;姜5片,盐1勺,料酒2勺。

  做法:1.肋排骨洗净,胡萝卜洗净削掉外皮,玉米剥去外皮去须。

  2.排骨跟凉水一起下锅,大火煮开,至有浮沫飘起,再小火煮1-2分钟,即可将排骨捞出洗净。

  3.胡萝卜切滚刀块,玉米切大块,姜切片。

  4.将全部食材放入炖锅中,加入足量的清水,2勺料酒。

  5.加盖大火煮开,再转小火焖煮1个半小时左右,至排骨肉软烂,胡萝卜也绵软。

  6.汤汁收煮到喜欢的浓度,最后加盐拌匀即可。若怕胖就将上面的浮油都撇掉,只喝纯纯的汤。

  小贴士:

  1.排骨一定得先焯水,去掉血沫杂质,也就去掉了腥味异味,这样才能保证汤的清澈纯美。

  2.炖煮前要一次性加足水,千万别中途再添水,否则就冲淡了原汤了。加几片姜同煮,也可以起到去腥的效果,而且不影响汤的原味。

  3.排骨的量不能太少,肉骨汤的质感才浓郁,胡萝卜与玉米都是调味品而已。大火煮开后,转小火慢慢的熬出排骨内的精华,让其最大程度的溢溶在汤里才好。

  4.无需放任何的香料调味料,最后只加盐调味,盐为百味之王,能淋漓尽致地有助呈现出排骨汤的自然鲜味来。