45岁女律师宣誓就任斯洛伐克新总统,曾离异带俩孩子,创下纪录

在当今世界上,男女平等越来越受到人们的肯定,在昔日以男性为主的政坛上,也越来越多的出现了女性领导人的身影。而在当地时间2019年6月15日,随着前律师苏珊娜·恰普托娃的宣誓就职,欧洲小国斯洛伐克迎来该国首位女总统,同时,世界上又多了一名女性总统。 (来自:新闻摄影)

在今年3月进行的斯洛伐克第二轮总统大选投票中,45岁的苏珊娜·恰普托娃赢得了58.3%的选票,一举夺魁,成为斯洛伐克1993年立国以来的第一位女总统。 (来自:新闻摄影)

值得一提是,跟赢得乌克兰总统大选的喜剧演员泽连斯基一样,苏珊娜·恰普托娃也是几乎毫无从政经验,此前她最为令人熟知的身份是一名律师。还曾主导打赢了一场针对非法填埋场的长达14年的诉讼。 (来自:新闻摄影)

公开报道显示,45岁的苏珊娜·恰普托娃目前处于离异状态,生育了两个孩子,同时,45岁的这个年纪还让她成为斯洛伐克历史上最年轻的总统。 (来自:新闻摄影)

苏珊娜·恰普托娃在其就职演说中强调,将在任内打击腐败,推动司法公正,选民对国内腐败的痛恨也是她顺利当选的一大因素。这一点,也跟乌克兰政治素人泽连斯基成功挑落波罗申科类似。 (来自:新闻摄影)

斯洛伐克宪法规定,总统是国家元首,也是国家武装力量的最高统帅,任期5年,最多连任两届,由全民投票直接选举产生。 (来自:新闻摄影)

不过,跟多数议会民主制政体国家一样,斯洛伐克总统的权力更多是象征性的,作为政府的首脑的总理全权负责全国国内事务,是国家机关最有权力的人物,主持政府日常工作,尽管总理不是最高领袖,但是各部部长的任命仍然要经过总理。 (来自:新闻摄影)

最后,再让我们介绍一下斯洛伐克这个国家,结束奥匈帝国的统治后,1918年10月斯洛伐克与捷克联合建立捷克斯洛伐克,1960年成为社会主义阵营中的一员。1989年改为共和国,1993年1月1日起斯洛伐克与捷克和平地分离,成为独立主权国家。 (来自:新闻摄影)

此外,斯洛伐克是世界上城堡数量最多的国家之一,历史文物景点多,旅游资源丰富,从古城堡遗迹到保存完好的博物馆收集品,一应俱有。 (来自:新闻摄影)