NASA载人登月计划成本几何?5年或耗费300亿美元

  中新网6月17日电 据美国《世界日报》报道,美国宇航局(NASA)宣布,首位女性航天员将于2024年登陆月球,届时她将与另一名男性航天员在月球漫步,并测试宇宙飞船,以达到登陆火星的最终目标。日前,NASA局长称,估计未来5年的月球计划将耗资200亿至300亿美元。不过,由于太空飞行危险又难以预料,因此不可能实际预测正确费用。

  资料图:2017年9月25日消息,欧洲航天局9月22日发布3D打印月球基地效果图。预计到2040年,将有100人生活在月球上,融冰为水,3d打印房屋和生活工具,在月球土壤中种植植物。

  据报道,据NASA发布的信息,这项任务以希腊神话中的月亮女神“阿提米丝”(Artemis)为名,执行任务的2位航天员将在月球建立长期前哨基地,供航天员多次往返月球表面,以协助人类在2028年踏上火星或在火星附近活动。

  NASA人员表示,航天员在月球建立前哨基地、在月球生活与工作的经验,可供未来人类首次拜访火星之用。

  13日,NASA局长布莱登斯汀首次谈到月球计划的总成本,他表示,NASA估计,未来5年的月球计划将耗资200亿至300亿美元。这代表NASA除了每年约200亿美元的经费,每年开销将再平均增加40亿到60亿美元。

  不过,这笔预算经费低于部分预测,最后数字也未必是200亿至300亿美元。布莱登斯汀承认,太空飞行过程危险又难以预料,因此不可能实际预测正确费用。

  他表示:“我们正和政府协商,我们和白宫管理预算办公室讨论,也和国家太空委员会商讨。一旦我们与政府达成共识,就会将此计划上呈国会,确保国会成员感兴趣并愿意支持该计划。”

  这是NASA近50年来首次深度探索太空的任务。过去,曾有数十位男性太空登陆月球,但却没有女性达到此成就。1983年,莎莉·莱德(Sally Ride)成为美国首位上太空的女性。