2019电视剧场风云突变,长三角兄弟抱团拼播

近年来,随着互联网时代的飞速发展,传统媒体行业所面临冲击也愈发多元化。除去来自于新媒体的挑战之外,拥有地域优势、平台优势、资源优势的电视端之间,也都烽火交加、你追我赶。

就拿2018年卫视电视剧收视排行来看,北京卫视、上海东方卫视、浙江卫视、江苏卫视、湖南卫视形成了两个阵营,湖南独播和四家卫视抱团拼播。

有趣的是,五大卫视之间看似齐头并进,但在坐收前五的幕后,从选剧到拼播无一不是硝烟滚滚。而在不同策略之下,卫视间所呈现的结果也是优劣分明、显而易见:一直以来,独立追求电视剧独播的湖南卫视走下收视剧王神坛;与多家卫视采用拼播的北京卫视平地崛起,拿下去年收视桂冠;同样在拼播策略下的江苏卫视也在稳中求进,创下了暑期热播剧之最。

卫视拼播连打组合拳,这种抱团取暖的方法按理说是互惠互利,然而2018北京突然弯道超车冲到第一。再看今年的卫视排片,似乎也出现了微妙的变化,与三家卫视都有拼播史的北京卫视几乎被长三角卫视孤立,这又是怎么回事儿呢?

卫视拼播现“猫腻”,北京卫视赢家背后现收视畸形

2018年,一直忠于“单打独斗”的湖南卫视出现多部低评分剧目,《远大前程》《一千零一夜》《甜蜜暴击》等接连偏离观众预期,造成其播剧口碑下滑。

而北京卫视、上海东方卫视、江苏卫视、浙江卫视四家卫视则是采取的拼播,打起了电视剧场组合拳,结果也诞生了不少热剧,如《风筝》《脱身》《猎毒人》等。

所谓兄弟联手,其利断金。卫视间选择联合拼播的策略优势,也因以上对比变得显而易见。但奇妙的是,在这场合作共赢的“团战”中,北京卫视几乎是拔地而起,成为了最大赢家。

去年,电视剧收视排行首位的电视剧目,不止其一家播出,上海东方卫视、江苏卫视、浙江卫视都分别有参与,然而却是独独北京卫视“高热不退”,这结果显然有些许违背常理。期间缘由,从网络发声中,似乎能看出不少端倪。

有网友表示:省级卫视电视分城数据,北京卫视本地贡献率超过了50%。

本地域收视占比失衡,对于部分网友而言,也成为了不言而喻的畸形和“笑话”。

更有网友直言:北京卫视了不起的权重,让其它卫视没得玩儿。

作为拥有地域优势的北京卫视,在收视权重上“沾光”本是情理之中。有趣的是,依靠大部权重“上位”的北京卫视频道总监徐涛却表示过,北京卫视不是地方卫视。

这一点,似乎也成为了卫视间出现隐性矛盾的重要原因。

值得一提的是,在这场资源共享的卫视拼播策略之余,也看到了其他卫视的独特爆发力和后劲。去年,由江苏卫视暑期独播的《香蜜沉沉烬如霜》收视“战绩”就尤为突出,该剧播出收视率达1.301%,市场份额4.824%,总收视人口(52城)达5374万,推及到全国约为3.55亿,成为了18年为数不多的良心剧目之一。

北京卫视2018年的独播剧《合伙人》《那些年我们正年轻》收视却并不可观。在2019年,缺少了与其他卫视拼播的强劲势头,北京卫视所推出的电视剧目也都表现平平。

相反,江苏和浙江卫视则是势头火热,不仅开年连续拼播五部电视剧,其中《都挺好》更成为了今年上半年的热播剧黑马。

而去年热衷于同北京卫视拼播的上海东方卫视,显然合作势头锐减,今年与北京卫视拼播剧目较去年同期缩水不少。此外,其与浙江卫视近期拼播的《我的真朋友》也迎来了收视双台破1的好成绩。

四大卫视拼播局面打散,长三角兄弟开始抱团比武

在当今媒体资源爆发阶段,卫视拼播策略不再讲究一家独大,这一点从2019年1-5月卫视布局策略上就能发现不少端倪。

除去湖南卫视,北京、上海、江苏、浙江四大卫视原本的“车轮式”拼播模式已悄然退场,显而易见的是江苏、浙江卫视抱团取暖。

浙江更是在发布会上向江苏抛去橄榄枝,感觉两台达成战略合作。

1-5月上旬,两大卫视联合拼播《天衣无缝》《国宝奇旅》《都挺好》《推手》《一场遇见爱情的旅行》五部大剧,二者联合抗力北京卫视的势头也是昭然若揭。

此外,5月下旬,上海、浙江卫视拼播《我的真朋友》也有倾向长三角兄弟单位抱团的架势。而从剧目排片上来看,2019年的大剧也都倾向于这三家卫视。

现下,2019年已入半载,虽然五大卫视最终播出收视结果未见真章,但其稳坐卫视前五的形势已昭然若揭。

值得嚼味的是,与去年同期相比,卫视电视剧拼播的局面已被打散,以江苏、浙江、上海东方卫视为代表的长三角兄弟开始联合抱团,采用如此针对性的播出战略目标,似乎有意针对于北京卫视。

或许三大卫视也是在用行动暗喻,北京卫视去年拿下收视冠军是否暗含侥幸?

值得一提的是,兄弟抱团过后,难免要决出真章。以频频连手的江、浙卫视最近拼播的《一场遇见爱情的旅行》为例,江苏平均0.962,浙江平均0.94。同步剧目播出,究竟谁能获收更大资源及能量,也势必会升级为兄弟拼播幕后的又一大悬念。

其实,无论是两两组合,还是逐个击破,在这场卫视电视剧决胜局中,传统媒体迎合时代变迁的步伐正在不断迈进,因此,电视端未来的发展趋势依然不容小觑。