专家曾说还有5亿农民要买房,但农民真的有钱买房吗?

房地产的消费人群是广大的,几乎所有人都跟房地产能扯上关系,我们都需要住有所居,而我们对居住环境的要求越来越高也就导致了我们对于房地产的需求越来越大,越来越多的农村人开始不满足农村的生活环境以及教育、医疗、人文方面的条件,开始在城里买房,而这也是中国城镇化要走的路,所以很多专业认为房地产还有一二十年的红利期,房地产还有很大的发展潜力。

专家李铁曾提到,房地产和实体经济是连在一起的,中国的房地产还有15-20年的红利期,中国人们的需求还很大,未来将有5亿农民工需要进城买房。目前中国的城镇化率大概在60%左右,而在其他发达国家,城镇化率都在75%以上,中国的房地产确实还有比较大的发展潜力,还有十多二十年的发展期,这也是专家眼中房地产未来的红利,中国大量的农民进城就会提供非常大的需求,从而推进房地产的发展。

这似乎与某房企负责人的意见不谋而合,在前一段时间碧桂园的负责人杨国强曾表示非常看好四五线城市房地产的发展,因为现在的农民都有了比较高的收入也能买得起房子了,当然他不只是说说而已,他为此也付诸了行动,有数据表示,在过去的5个月里,各大房企拿地是比较积极的,融创中国拿地金额是最高的,而碧桂园的拿地数量是最多的,其拿地的均价也比其他房企要低很多,这也能看出碧桂园拿地比较倾向于三四五线城市,因为他看好三四五线楼市。

在以前买三四五线城市的房子可以说是相对要轻松的,但是近几年三四五线城市在一二线城市遭遇严厉调控的空窗期里,伴随着棚改货币化的推进,房价出现了快速上涨的情况,有些城市的房价从三四千、五六千已经上涨到七八千甚至上万了,这已经严重透支了楼市,三四五线城市的房子也不是轻易能买到的,一些从北上广深返乡置业的年轻人也倍感压力,更何况是这些农民工呢?虽然他们的收入这些年有所增长,但是对于房价的快速上涨而言可能也不值一提,又如何去支撑楼市的发展呢?

农民工固然是有需求的,但是买房得基于有购买力之上,如果房价高到超过了他们的承受范围,他们能靠什么买房呢?难道是过高的杠杆吗?这自然是不可取的,三四线楼市虽然透支,但是现在在政策的调控之下已经趋于稳定,在房价稳定的情况下,我们可以不用急于一时,利用过高的杠杆,不然生活质量可能会大幅下降,在这样的楼市状况之下,我们更需要理性购房。

房地产以后的发展不能着眼于他们,而应寻求平稳健康的发展,在发展的同时顺应时代的潮流做出更好更迎合大众需求的房地产。