网红打卡切尔诺贝利,这是想红想疯了吧

你知道消费苦难最严重的方式是什么吗?

是消费全人类共同的灾难。

前几天叔写了有关切尔诺贝利的文章,相信很多人都知道,由于核辐射,在切尔诺贝利的很多人都生病去世了,即使是现在,也有不少人还在受着影响。

这里曾经有无数生命丧生,本来是个值得所有人尊重、敬畏的地方。

但是很显然,已经有不少人忘了这回事儿了。

就在这几天,随着电视剧《切尔诺贝利》热播,ins上刮起了一股风,网红们纷纷去了切尔诺贝利打卡合影。

这座昔日出了重大事故的核电站,转瞬间成为网红拍照凹造型的地方。

有人带着安全帽,cos了一回切尔诺贝利的工作人员。

她所在的区域是第四控制室,这里除了科学家之外,普通游客没法进来,要不是她男朋友来这儿参与一项工程工作,她也不例外。

但是凭着这张照片,她迅速成为了网红。

有人是拿着辐射测量仪器拍了全身照,又打上了切尔诺贝利几个英文字母。

一张杂志风的照片就这么完成了,这张照片在ins“切尔诺贝利”话题底下,排在了前几名。

有人是来到切尔诺贝利,千辛万苦找好特定的位置,等到阳光从防护网里透出来,然后凹个造型。

摄影师咔地一下,酷炫风的网红照片又出了一张。

就是不知道,她还记得不记得,这里是切尔诺贝利。

也有人找好角度,站在标志建筑物摩天轮底下,比着“OK”的手势的合影。

在他们手里拿着的辐射测量仪,更成了炫耀的工具。

明明是数字越大,代表辐射量越大,对人的身体伤害就越大,可在这些人的眼里,反倒成了数字越大,那么关注的人就越多。

当然,以上这些只是小意思。

为了红,很多人都费尽了力气,现在普通的拍照方式已经无法满足他们了。

于是更奇葩的操作来了。

有个女生干脆脱下了防护服,露出里面穿着的内衣跟丁字裤,站在太阳底下,尽情享受着切尔诺贝利的阳光。

然后接下来,她把上半身的内衣也脱下去了。

这位女士以光着上半身,露出大半臀部的半裸形象,拍照打卡成功。

这股莫名其妙的网红打卡风潮,还吸引了很多跟风的人。

无数看过《切尔诺贝利》的粉丝,以及那些对这个禁忌的地方好奇的人,都来打卡拍照片了。

有人是拿着老照片比对,有人是在特定场所合影,蜂拥而来的游客已经把几个知名景点填满了。

切尔诺贝利的导游说,很多人刚一来这儿,就问了电视剧里的很多细节问题。

现在这所核电厂的遗址,已经成为了网红地打卡的背景。

当无数照片流传在网络上的时候,引起了很大争议,很多网友都说“可以,但没看必要”、“你是个傻子吗?”

这事儿甚至传到了《切尔诺贝利》的编剧那里:

“《切尔诺贝利》引起了一系列参观隔离区热潮,这是很让人高兴的,但是,当我看到的那些照片在四处流传的时候,请记住:

在你访问的地方,发生了很可怕的悲剧,请尊重那些遇难者,以及正在遭受核辐射后遗症的人。”

毕竟切尔诺贝利不是让人来玩乐的地方,这里承受的东西太多了。

在核电站事故爆发后,在很长时间里,每个人谈到这个地方都会下意识地一哆嗦。

因为有个两个很重要的数字是,切尔诺贝利的核辐射能持续3000年,而且要到10万年之后,这些有害物质才能彻底消失。

乌克兰的科学家也说,他们都不知道现在核反应堆里正在发生什么,即使现在关闭了所有核电厂,也不意味着危险就消失了。

核燃料、核废料,跟大量的辐射仍然存在。

当然更重要的是,切尔诺贝利旅游景区的存在,是希望大家能够铭记历史,而不是消费灾难。

当那些为了能火的网红,在这里挤眉弄眼,摆好姿势,露出微笑拍照,还配上“这是全人类的灾难”、“太可怕了”、“铭记历史”等文案时,他们又有几分真心?

说到底,不过是哗众取宠罢了。

当然为了博关注量,消费苦难的事情并不少。

今年3月,有个游客发了张照片,画面里的她,在奥斯维辛集中营的铁道上,面露微笑,展开双手保持平衡。

于是奥斯维辛集中营博物馆发了个声明:

“当你来到奥斯威辛博物馆时,请记住你所在的地方有超过100万人被杀,尊重他们的记忆,有更好的地方可以学习,如何在平衡木上行走,而不是在这个象征着数十万人被驱逐出境的地方。

在威尼斯双年展上,有一艘沉船遗物,船上曾经有几百名遇难的移民,这艘船当时很火,也成了艺术展上自拍的最佳地点。

也许很多人都会说,他们没什么错啊,只是拍了个游客照而已,没什么大不了的。

可惜地点不对。

无论在什么景区,留影合照都不算什么事儿,可这些地方的惨痛记忆太多了,曾经有多少人流离失所,离开自己的家园。

现在这么一群想红的人,利用这样的机会来炒作,就是想纯粹的蹭热度。

无论是谁,对切尔诺贝利应该的多一些尊重,对其他类似的地方,更应如此。