奇怪!那些盖给刚需的房子,刚需却不想要!

刚需,不领情。

中原地产统计,2018年6月10日到2019年6月10日,北京累计入市50个限竞房项目,供应34559套住房,但网签套数仅为11976套,占比为31%,仍有近7成限竞房处于滞销状态。即便考虑到网签信息更新滞后等因素,实际滞销房源仍然会超过2.2万套。

跟限竞房有点类似的,还有其他比如经适房、共有产权房、人才安居房等等。

他们姑且能被成为政策性住房。

这些非普通住宅的房子有几个特点。

1、购房有门槛。一般这种政策性的保障住房,大部分都是定向给特定人群。

比如人才安居房是面向毕业大学生,经适房大多开放给低收入家庭,限竞房申请资格需要满足一定社保年限等等。

2、房价便宜。相比较普通商品住宅,这种因为有政策给开光,为了满足特定人群“有房住”的需求,都会在房价上跟市场价有出入。

比如之前人才政策里大学生安居房可以市场价的5折购入;北京单价两万左右的限竞房,周边普通住宅单价却在三四万。

3、交易受限。很明显的是,在这类政策性住房购置中,往往会对交易的自由度给点限制,常见的是五年内不可自由交易的硬规定。

4、舒适度打折。本来嘛,这种有点类似于福利房的也就别奢求有多好的居住体验了。

地理位置偏远,绿化物业不用多期待了,居住密度一般也都不会小,户型面积和设计基本上保持能住就行的水平,建筑质量也别有期待。

本来,因为是政策性住房,从一开始就注定了房价高不到哪去。加上土地贵、材料贵、人工贵,开发建设成本一项项叠加,根本不赚钱,在这之上,想要兼顾居住的舒适度那就是异想天开了。

买房的刚需,住进去会觉得越住越坑。大部分人也就抱着住一住过度一下,等两年置换的想法。

再看投资价值,一上来就限制的自由交易,基本上就掐住了流动性,再加上看起来虽然是诚意满满,但真实市场反馈来看却很难打动刚需,没人接盘的房子,在投资者眼里是没价值的。

所以,政策性住房的现状不上不下,有点尴尬。既没有像想象中那样引得刚需趋之若鹜,自然也谈不上解决刚需的住房需求。

现如今一线城市在不断加供保障性住房用地,二线城市也开始紧锣密鼓的安排着,初心是好的,但怎么看怎么觉得这个开头就有点坎坷。

理想很丰满,现实比较骨感,但最后,我们还是希望通过不断的纠正和完善,真正解救刚需。