传统音乐版权公司挣钱难的背景下,太合音乐选择加速IPO

  6月17日,据财经报道,太合音乐已经启动IPO,选择了A股上市。同时,据晚点LatePost报道,太合音乐在2017年的估值已超10亿美元。

  36氪就此事向太合音乐进行求证,截至发稿,暂未收到对方回复。

  太合音乐是中国最大的音乐版权公司,拥有太合麦田、海蝶音乐和大石音乐的版权。具有商业价值的音乐版权歌曲接近70万,在线音乐版权近千万。旗下有许嵩、薛之谦、BY2等全约艺人,同时有李健、古巨基等100余名合作艺人。

  太合音乐于2015年与百度音乐进行了合并,组建新型音乐服务公司。后者还于去年进行了品牌升级,更名为“千千音乐”。

  根据天眼查显示,太合音乐于去年6月完成了最新一轮融资,金额10亿元人民币。

  太合音乐主要的营收来源于音乐版权授权及每年举办的麦田音乐节,但这两项业务看起来好像并没有那么顺利。

  在音乐版权授权方面,太合音乐作为具有音乐版权的公司,其商业模式是向腾讯音乐、网易云音乐进行音乐授权收取版权费。有业内人士对36氪表示,网易云音乐前不久投资了九天音乐想要做音乐版权发行的业务,而腾讯音乐也于今年2月投资了做音乐版权发行业务的豆瓣FM。互联网音乐平台想要去中间化,与传统的版权方争夺更多的话语权。二者的利益博弈战争早已经开始了,这对太合音乐来说是一项挑战。

  在举办音乐节方面,虽然用户对麦田音乐节耳熟能详,也有不少乐迷为此买单,但音乐节难以盈利的状况确是事实。根据小鹿角智库的报告显示,虽然广告公司等资本不断涌入音乐节进行赞助,但大部分的音乐节仍在亏损状态。

  数据显示,2017年的音乐节品牌在2018年的存活率未达到50%,而2018年新出现的音乐节品牌却达到了140个,占到了整体的52%。此外,虽然中国音乐节举办的数量在不断攀升,但演出阵容上不具备差异化,具备生态效应的音乐节IP身影难现。

  或许这也是太合音乐加速IPO的原因。但未来等待太合音乐的又将是怎样的考验?