越南空军一架军机坠毁 两名飞行员死亡

  当地时间6月14日,越南空军一架雅克-52教练机在庆和省坠毁,机上两名飞行员死亡。其中一名飞行员当场死亡,另一名是在前往医院抢救的途中身亡。

  越南空军此次坠机事故现场图,机身残骸旁边有个小水坑。

  据越南新闻社报道,这架坠毁的雅克-52型军用教练机由前苏联制造。事故地点位于越南中部庆和省的一座山附近,当时正在进行训练飞行。

  当地官员证实,机上两名飞行员“其中一人在前往医院途中死亡,另一人(当场)死亡”。目前坠机现场已经被封锁,进行事故调查。

  越南媒体报道截图。在事故现场的急救车辆。

  从公布的现场图片看,这架军用教练机上的越南空军机徽标志清晰可见,除了部分机翼还保留着原形,整个机身几乎完全损毁。

  据介绍,雅克-52是前苏联研制的一款初级教练机。在设计之初就为了满足在恶劣环境中使用,需要的维护工作量很小。截止到1996年已经交付了1800多架。有关资料显示,在此次坠机事故发生之前,越南空军装备有36架。

  雅克-52在国际飞行锦标赛中是一种很受欢迎的特技飞机,在美国、新西兰的一些航空爱好者中有较多使用。目前正在生产的一些雅克-52经过了“西方化”改造,俄罗斯在2004年还推出了经过现代化升级的雅克-52M。

  资料图:西方航空爱好者驾驶的雅克-52教练机。

  客观的说,雅克-52飞机本身的素质相当不错。如今越南空军发生两名飞行员丧生的惨痛事故,可能与飞机老化、日常维护保养不到位等有很大关系。

  报道称,尽管越南拥有良好的民航安全飞行记录,但越南军方经常报告其飞机和直升机发生坠毁事故,而且机型主要来自俄罗斯。

  在2018年7月,越南空军的一架俄制苏-22攻击机在飞行训练中坠毁,机上两名飞行员丧生。而在2016年,越南至少有14人在军机坠毁事故中死亡。刚刚发生的这次雅克-52坠毁,只是越南近年来最新的一起。

  越南媒体报道截图。

  有印度媒体称,越南正在寻求通过法国、德国和以色列等国实现其军事装备现代化。而特朗普也鼓励越南购买更多美国装备以缩小两国贸易差距。但是越南即便愿意这样做,却很难买得起美国的军用装备。