MIUI宣布全球测试版将停止更新:再也不能愉快刷机

在上周,MIUI官方宣布将会对开发版系统施加部分限制,例如缩减推送用户范围、设立维护时间限制等,他们希望能够通过以上手段来降低MIUI开发版的用户数量,好让开发团队能够集中精力,为开发者或者核心用户服务。

无独有偶,MIUI海外论坛也发布了类似的信息,他们表示面向海外用户的MIUI全球测试版系统将会在7月1日停止更新,未来海外用户将只能使用MIUI稳定版系统。

从官方的回应来看,停止更新MIUI全球测试版的原因和国内大致相同。在全球范围内有不少小米手机用户通过各种渠道获得了MIUI测试版,但他们将测试版当做稳定版系统使用,而又没有提供有价值的反馈信息。不仅如此,MIUI团队还需要对这批系统进行维护,付出了大量的资源。

不过国内外的情况还是有一定不同,国内加以限制的是开发版系统,而国外停更的是测试版系统,意义还是不一样的。但相信这两件事的出发点应该是相同的,那就是减轻团队的负担,让有限的资源放在正确的地方。

不过可想而知,曾以“为发烧而生”口号打天下的小米一再限制米粉刷机,肯定会招来一些反对声音。但我们认为这也是无可厚非,作为全球前五的智能手机厂商,小米手机的保有量不可同日而语,如今要维护装机量如此庞大的MIUI系统,难度肯定是要比前几年大得多。

另外,其他国产手机厂商其实也不会不加限制地让消费者刷入测试版或者开发版系统,例如华为手机想升级到测试版系统,还需要等到官方放号然后抽签,门槛比小米高得多。

实际上开发版系统也好,测试版系统也好,均存在着非常多的BUG,系统稳定性也并不乐观。本来这些系统就是面向App开发者的,虽然带有一些新功能但综合来说并不适合普通消费者使用,限制普通消费者刷入也是理所当然。

不过从大环境来看,安卓系统的开放程度正在下滑也是不争的事实,如今各大手机厂商都不太希望消费者想方设法地折腾手机,而是希望我们按照他们的设定使用手机。过去那个自由刷机、折腾系统的年代,可能真的已经不再回来了。