中国导演第一女大佬

  提到第五代导演的时候,大家最先想到的第一梯队人物,一定是张艺谋、陈凯歌,再往后是田壮壮、黄建新,可能就算挖掘到第一个第五代导演张军钊,都很难想起来,李少红也在第五代导演行列之中。

  的确,近年来李少红除了担任中国导演协会会长的工作外,并没有太多的作品输出。要追溯她的电视剧作品还是2010年的新版《红楼梦》,电影则是2007年的《门》。

  相比之下,她的同学张艺谋、陈凯歌、黄建新,包括演戏上瘾的田壮壮,还是有较为稳定的输出。到了今年,仿佛是李少红的一个爆发之年,除了电影《妈阁是座城》之外,杀青了电视剧《大宋宫词》,还有国庆献礼片《解放了》,以及上映待定的《迷妹罗曼史》。

  (橘子红了剧照)

  在很多人的印象里,李少红的代表作已经局限在了《大明宫词》和《橘子红了》。每当市面上出现了话题度高的宫斗剧或宅斗剧,大家都会拿《大明宫词》和《橘子红了》出来当经典案例,一写就点击率就能爆。但其实在进入电视剧创作前,李少红在电影方面已经算是很有成绩。

  基本上可以把李少红的影视创作生涯分为五个阶段。

  第一个阶段是她的副导演时期,在毕业后她先做了第三代大导演谢铁骊的副导演,参与了《包氏父子》、《清水湾,淡水湾》等片的拍摄。

  (《银蛇谋杀案》贾宏声)

  第二个阶段是她的新时期电影阶段,在改革开放到90年代中期近20年被称为中国电影的新时期,这个时期从第二代到第六代导演轮番登台,中国电影开始现代化探索,也走向国际。

  李少红在1988年拍摄了第一部电影《银蛇谋杀案》,和张艺谋拍摄《红高粱》同年。1995年她拍摄了《红粉》,成为第一个入围欧洲三大电影节主竞赛的大陆女导演。

  (电视剧《雷雨》)

  在1995年她也成立了荣信达,开启了第三个职业阶段,开始进入电视剧创作。在90年代中期,中国电影开始探索市场化,制片厂体系逐步瓦解,进口片分账制度开始实行。不少导演在这个时期从电影转向了电视,例如管虎。

  李少红也在转向之列,1996年拍摄了她的第一个电视剧《雷雨》,随后便是《大明宫词》和《橘子红了》。值得注意的是在这个阶段,李少红还有两次商业创作的尝试,2004年的《恋爱中的宝贝》和2007年的《门》。

  (电视剧《红楼梦》)

  从新版《红楼梦》后,李少红进入第四阶段,一个修生养息的蛰伏期。而现在,她开启了全面反攻的第五阶段。

  (《血色清晨》海报)

  提到女性导演,我们很难不去以一种女性主义的角度去分析她的作品。但很有趣的是李少红并没有一开始就直接进入女性主义的创作,她也坦言自己早期的作品算不上女性电影,最多带有一定的女性观点。的确在《银蛇谋杀案》、《血色清晨》、《四十不惑》三个作品里,更多的是男性故事,女性作为一种视角参与了叙事,但是配角的位置。

  甚至在《银蛇谋杀案》、《血色清晨》两个片子里,女性都是被暴力发泄施虐的对象。当时评论界和观众质疑她作为一个女导演,为何拍出这样血淋淋的情节。她认为正是因为自己是女性,才会以这种方式来表达,这是她在女性视角下对暴力的真实感受。

  今天看《银蛇谋杀案》这个电影,仍会觉得它非常的大胆,并且有一些cult片的味道。可以感受到李少红在创作这个故事时,受到了很多欧美电影的影响。她并没有成功的将这样现代化电影意识转接为自己的创作,而成了一种模仿与拼贴。尽管《银蛇谋杀案》有直接对暴力和色情的表达,但仅仅是一种博人眼球的奇观化呈现。

  1992年《血色清晨》的西化影响更为明显,它直接将马尔克斯的小说《一件事先张扬的谋杀案》嫁接到了中国农村。

  但李少红借助这个故事外壳,很好的讲述了一个中国现实问题,戴锦华老师认为这个电影很好的解构了八十年代盛行的“文明与愚昧”主题。因此,故事中的暴力有了更为充分的行为动机和批判理由。

  李少红个人觉得这部电影还是在一种传统的方法下创作的,所有它的清晰感和强力度很容易被接受,并满足大众的期待。

  (《红粉》剧照)

  在下一部作品《四十不惑》里,她开始试图摆脱这种传统创作思维,她希望用一个人的内心视角讲述人物内心的故事。到了《红粉》,有了一个本身个人化视角的文本,她也开启了自己第一次真正的女性主义文本创作。通过《红粉》中两个妓女在大时代变革中的沉浮,她想表达一种个人历史观,历史从每一个人眼中折射出来都是不同的。

  (《恋爱中的宝贝》)

  我始终觉得李少红对于都市和现代题材,有一种惧怕感。所以她最为成功的电视剧作品《大明宫词》和《橘子红了》,完全摒弃了这两个部分,在一个历史的维度当中,她才得以自由的创作和表达。尤其是进入2000年后,整个市场话语天翻地覆的变化,中国大片时代也随之开启。

  李少红在2000年后拍摄的两部带有明显商业性质的影片《恋爱中的宝贝》和《门》,当中都有极强的精神病元素,仿佛是她对于现代都市与商业模式的一种质疑。

  中国电影史中是不乏职业女导演的,尤其是第四代女导演,有黄蜀芹、张暖忻、陆小雅、史蜀君、董克娜等等,她们在八九十年代拍出了非常好的作品。今天我们来细数大陆女导演,好像除了女演员跨界之外,难以找到更多亮点。

  唯有李少红,她依然保持了较强的话语权和曝光度。其实她就有点像自己新作《妈阁是座城》里刘嘉玲的角色,曾经叱咤风云,但懂得在适合的时候站在适合的位置上。进退有度,才能真正的稳住自己的地位。

  文/耳朵